Долги харьковских КП, схемы передачи земли и «козявочки» Кернеса (видео)

18:01  |  25.02.2016

«Козявочки» от харьковского мэра Геннадия Кернеса получили в ответ депутаты городского совета от оппозиционных мэру партий вместо внятного ответа на вопросы чиновников о сомнительных схемах распределения городского бюджета и не менее сомнительном выделении земли. Об этом сообщает новости «АТН».


На вчерашней сессии Харьковского городского совета проходило обсуждение бюджета, в результате которого у представителей партии «Самопомощь» возникло несколько вопросов к градоначальнику и главе департамента информации. В частности, вопросы относились и к тому, сколько зарабатывают бесчисленные коммунальные предприятия Харькова, а также сколько КП «Жилкомсервис» задолжало «Харьковским тепловым сетям» и «Харьковводоканалу».

Стоит отметить, что КП «Харьковводоканал» находится под угрозой отключения насосных станций в связи с большим долгом перед АК «Харьковоблэнерго». Долг водоканала за электроэнергию уже превышает 470 миллионов гривен. В свою очередь, энергоснабжающая компания также находится на волоске от отключения за долги.

Кернес утверждает, что облэнерго запросило с коммунальных предприятий по 2 миллиона гривен в день. Коммунальщики якобы не в состоянии выплачивать такую сумму. При этом в облэнерго уверяют, что городским бюджетом предусмотрена сумма на погашение долгов, но денег нет!

Харьковский городской голова отказался называть сумму долга КП «Жилкомсервис». Однако по данным активистов этот долг превышает долги коммунальных предприятий перед энергетиками.

Негодование со стороны Кернеса вызвали и земельные вопросы. Оппозиция потребовала не голосовать по некоторым их них, поскольку ряд пунктов были внесены непосредственно перед самой сессией, не пройдя предварительного согласования на комиссии.

Так, речь идет о бесплатной передаче земли очередному кооперативу, в том время, как прокуратура возбудила уголовные производства по серии аналогичных безвозмездных актах передачи городской земли. Прокуратура установила, что земля, переданная таким образом, переходит коммерческим структурам, которые строят на ней торговые центры, многоэтажные дома или коттеджи. В одном из подобных коттеджей проживает экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

«Если мы говорим про Лесопарк, я могу назвать конкретный адрес — Тульский переулок, 6, — по которому находится земельный участок площадью 1,68 га, переданный кооперативу “Триумф”. На участке находится особняк, в котором проживает народный депутат Михаил Добкин», — привел данные депутат от фракции «Самопомощь» Игорь Черняк.

Геннадий Кернес принял упоминание о коттедже Добкина за личную обиду. Мэр не стал комментировать сомнительную схему получения Михаилом Марковичем безвозмездного участка в Лесопарке, а перешел в «контрнаступление» — начал угрожать и обещать раскрыть тайны депутатов фракции «Самопомощь». При этом лингвистические обороты, применяемые Кернесом не отличались дипломатичностью.

«Ну и что, что он там живет, там же не фантомас живет? Не только вы это ретрослируете, уже все знают, что он там живет. Он же не скрывает, что он там живет? Или там живет фантомас? Прекратить! Будете выковыривать что-то из носа, все эти козявки полетят в вас», — пригрозил мэр.

Также категоричность Геннадий Адольфович проявил и во время голосования за создание очередного коммунального предприятия, которое наряду с «Жилкомсервисом» и 9-ю подобными предприятиями в районах будет заниматься управлением многоэтажных домов.

Депутаты от фракции «Самопомощь» небезосновательно призвали городской совет не размножать коммунальные предприятия, которые подобно «Жилкомсервису» будут висеть тяжким бременем на городском бюджете. Тем не менее, большинство депутатов, контролируемое мэром, поддержала создание нового КП.

Уже после голосования и нужных результатов, Кернес признался, что цифру задолженности «Жилкомсервиса» специально скрыл, чтобы эти данные не использовала оппозиция.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.