Почему Харьковская область на грани энергетического коллапса?

18:46  |  12.02.2016

Фото: odaimport.demowww.com

Постоянно растущие долги по электроэнергии со стороны крупнейших потребителей, таких как КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети», могут привести регион к энергетическому коллапсу. Об этом заявляет АК «Харьковоблэнерго».

Так, на сегодняшний день самым крупным предприятием-должником является КП «Харьковводоканал», задолженность которого составляет 486 миллионов гривен. КП «Харьковские тепловые сети» задолжали за электроэнергию несколько меньше — 95 миллионов гривен. Однако уровень текущих расчетов данных коммунальных предприятий за февраль не превышает и 30%, что не соответствует условиям договоров, заключенных с предприятиями, а именно «расчеты за электрическую энергию должны осуществляться ежедневно равными частями в течение расчетного периода», — отмечают в энергокомпании.

Это может стать серьезной проблемой для Харьковской области и в АК «Харьковоблэнерго» объясняют почему. За купленную в прошлом году электроэнергию «Харьковоблэнерго» рассчиталось с ГП «Энергорынок» на 102,3%, однако с нового года в Украине начали применяться новые правила погашения задолженности за купленную электроэнергию энергоснабжающими компаниями — это так называемое подекадное погашение.

В связи с нововведением Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг начала применять новые финансовые санкции в отношении АК «Харьковоблэнерго» — ежесуточные отчисления (удержания) средств с текущего счета компании в пользу оптового поставщика электроэнергии.

«То есть, в случае отсутствия 100%-ной оплаты АК “Харьковоблэнерго” стоимости покупаемой электроэнергии за прошедшую декаду расчетного месяца со следующего дня в компании применяются финансовые санкции регуляторного влияния», — поясняют в компании.

Более того, средства удерживаются лишь со счетов харьковской энергокомпании, в то время как счета должников — КП «Харьковводоканал» и КП «Харьковские тепловые сети» — остаются неприкосновенными. Однако именно от уровня расчетов этих коммунальных предприятий зависит полная оплата стоимости покупаемой электроэнергии.

Одновременно с этим в тарифах «Харьковводоканала» заложены необходимые средства для ежемесячной оплаты за электроснабжение в размере 45 миллионов гривен. При учете, что фактическое потребление электроэнергии водоснабжающим предприятием составляет около 41 миллиона гривен. Таким образом, средства для оплаты у предприятия есть, а по-факту, сама оплата не производится в должном объеме.

«Компания полностью лишена оборотных средств для выполнения производственной деятельности, в условиях сложных погодных условий может привести к техногенной катастрофе из-за отсутствия материалов для выполнения аварийных работ и невыплаты зарплаты работникам», — поясняют сложившуюся ситуацию в «Харьковоблэнерго».

С целью решения сложившейся проблемы руководство компании неоднократно обращалось за помощью в Кабинет Министров, профильное министерство, Совет ОРЭ, НКРЭКП, ХОГА, писало Харьковскому городскому голове и в Управление СБУ в Харьковской области.

Помимо этого, «Харьковоблэнерго» в числе других компаний-энергопоставщиков Украины обратилось в Совет национальной безопасности и обороны Украины с тем, что «дальнейшее игнорирование действий НКРЭКП может повлечь за собой возникновение техногенного коллапса, что повлечет социальное напряжение с непредсказуемыми социальными последствиями во многих регионах Украины», — поясняют в энергокомпании.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: