COVID-19: Откуда появился вирус, как не повестись на фейковые новости и почему самое главное — не паниковать

12:19  |  23.03.2020
Коронавирус

«Коронованный» вирус сделал всю планету героями постапокалиптического кино. Жаль, что жизнь нельзя перемотать вперед и посмотреть, чем все закончится, а главное можно ли нам рассчитывать на счастливый финал.

Коронавирус оброс неимоверным количеством слухов, домыслов и фейков. В этом материале разберемся, и чего все началось, а главное, что может сделать каждый из нас, чтобы помочь в борьбе с пандемией.

Летучие мыши или бактериологическое оружие?

Вирус COVID-19 появился и распространился в китайской провинции Ухань. Про лабораторию бактериологического оружия именно в этом городе не говорил только ленивый.  До сих пор отдельные страны, в том числе и Китай, продолжают ставить эксперименты над штаммами опасных болезней – язвы, чумы, оспы.

Одной из теорий происхождения коронавируса была именно версия, что он «прицепился» к одному из сотрудников лаборатории. Тот «вынес» вирус в массы и так пошло заражение по провинции Ухань.

Сначала сами китайцы не отбрасывали эту версию. Но потом, заявили, что вирус в Китай могли привезти американские военные. Конечно, сразу пошло обострение отношений между Вашингтоном и Пекином.

Америка же продолжает называть COVID-19 «китайским вирусом» и уверяет, что ее военные не имеют никакого отношения к этой напасти.

Однако, в американском еженедельнике Washington Examiner вышел материал, где автор статьи Том Роган уверяет, что Россия, не отказалась от разработок бактериологического оружия в нарушения Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Точно так же, как она не придерживается других международных обязательств. По словам автора, РФ работает над такими видами оружия, на которые тяжело вовремя отреагировать. Не исключено, что коронавирус также их рук дело, если на него не действуют никакие антибиотики.

Том Роган предлагает отбивать желание в будущем использовать такое оружие напоминанием о том, что на любые угрозы в сторону США, Вашингтон может ответить  ядерным ударом.

Однако, уже 19 марта группа исследователей опубликовала в издательстве «Nature» свои выводы – коронавирус – это естественная эволюция, а не лабораторная наработка. К таким заключениям позволил прийти анализ белкового шипа вируса. Исследователи уверяют, что RBD-часть белков SARS-CoV-2 эволюционировала, чтобы влиять на особенность клеток человеческого организма. Естественное происхождение вируса подтверждает и его молекулярная структура. Также ученные говорят, что новый штамп вируса очень отличается от уже известных коронавирусов. Похожие раньше наблюдались только у летучих мышей и ящериц.

Науке уже известные факты, когда другие виды коронавируса передавались от верблюда к человеку.

Вторая теория происхождения вируса так и гласит – кто-то съел зараженную летучую мышь, вирус мутировал и начала передаваться от человека к человеку.

Последние испытания ученых это еще раз доказывают. Однако, исследователи не могут подтвердить, что была прямая передача вируса от летучей мыши человеку. А значит можно предположить, что между летучей мышью и человеком было еще одно звено.

Читайте также: Карантин, пандемия, эпидемия: что это такое и когда закончится

Если вирус уже известен, то почему штамп COVID-19 такой опасный?

Все врачи в один голос заявляют, основная опасность этого вируса в том, что он новый – у людей нет никакого иммунитета. А также еще нет лекарства от него. Получается замкнутый круг, организм не борется – вирус не знакомый, химией убить вирус не можем – нет вакцины, потому что опять-таки – новый вирус не изучен.

Кроме того, коронавирус очень быстро распространяется.

Что касается его живучести, то тут мнения специалистов разделились.

Национальный институт аллергии и инфекционных болезней США уверяет, что COVID-19 может находиться в воздухе несколько часов, а на поверхности предметов несколько дней, при этом остается опасным и заразным.

К таким выводам пришли во время испытаний. Ученые создали прибор, который дублирует кашель или чихи человека и распыляли аэрозоль, как человек зараженный коронавирусом. Исследования показали, что вирус оставался жизнеспособным несколько часов к ряду, но его концентрация уменьшалась.

Вирус умирал после 4 часов нанесения на медь, 24 часа держался и «жил» на картоне, 50 часов  — на стали и три дня держался на пластике.

Но, ученые также сходятся во мнении, что в большинстве случаев вирус передается через большие капли, то есть от контакта с больным человеком, нежели от таких аэрозолей.


Украинские специалисты Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского уверяют, что коронавирус относится к группе оболоночных вирусов и они не очень стойкие. Их «жизнь» зависит от среды обитания и влажности. Поэтому, высокая температура на улице – это дополнительный шанс побороть вирус.

О том, что он не стойкий говорит еще и тот факт, что он погибает от разного рода дезинфекторов – спирт, хлорка, перекись водорода, альдегиды и так далее.

Украинские медики говорят, что громадным плюсом является еще и тот факт, что есть люди, которые перебороли вирус, а значит, начал вырабатываться иммунитет.

Также врачи не отрицают, что переболеют многие, поэтому, главная задача населения поберечься, чтобы не заболеть всем и сразу. Больницы не справятся с наплывом больных. У кого-то вирус может пройти в легкой форме. Все зависит от типа организма и иммунной системы.

Подхватили коронавирус? Главное, вовремя пополоскать горло и другие фейки пандемии

Скрывать нечего – коронавирус испытание для современного мира. Неизвестный вирус порождает массу фейков вокруг себя. Особенно это ощущает Украина, когда информационное пространство забивают «специалисты», которые плодятся быстрее, чем сам вирус.

Основные фейки о коронавирусе в Украине:

1.Витамин С и стакан воды спасут от вируса. Опытным источником выступал китайский професор Чень Хорин, которого на самом деле не существует.

2. Тест на вирус можно провести дома.

3. Алкоголь поможет в борьбе с вирусом.

4. Коронавирус – 100% летальный исход. (На данный момент известно, что 80% людей легко переносят заболевание)

5. Домашние животные переносят болезнь. В распространении этого фейка помогло Министерство здравоохранения, которое разместило листовки с просьбой избегать контактов с животными. Но как утверждают врачи, это безосновательно. Нет ни единого доказательства, что животные передают этот вирус.

6. При первых симптомах заболевания вирусом начинает сильно болеть горло. Если вовремя и часто полоскать горло, болезни можно избежать. Коронавирус поражает сразу легкие.

7. С вертолетов распыляют дезинфекторы против вируса.

8. Специальные службы проводят дезинфекцию квартир. На эти сообщения  обращала внимание полиция – никто не проводит обработку квартир. Под видом санитарных служб вы можете пустить домой грабителей.

9. И главный фейк – под видом борьбы с коронавирусом правительство планирует ввести военное положение. Но Правительство настаивает, военного положения не будет, только чрезвычайное, а это две большие разницы.

Как распознать фейк? Есть три основных критерия – проверять источник информации, критически относиться к заголовкам (фейковые новости зачастую очень эмоциональны), следить за новостями из официальных источников.

Читайте также: Нескорая помощь: почему в Харькове трудно дождаться помощи медиков

Почему во время пандемии важно поддерживать стойкость духа?


Врачи уверяют, карантин одна из обязательных мер по предотвращению массового заболевания. Психологи же, в свою очередь, говорят, что это период стресса для каждого, кто оказался в изоляции. Люди больше всего начинают скучать за своими «микролифтами» и социальными связями.

В случае с Украиной, люди дополнительно бояться потерять работу, заработки, дополнительный доход.

Украинские специалисты Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского заявили, что даже в это смутное время нужно находить положительные эмоции и заряжать себе позитивными впечатлениями. Иначе – возможность подхватить вирус возрастает, даже если вы не в группе риска. Подавленное психологическое состояние влияет на способность организма противодействовать разного рода заболеваниям.

Специалисты советуют даже на период карантина не превращаться в кокон. Вставать по будильнику, приводить себя в порядок, находить домашние дела и дозированно читать новости.

Кроме того, не менее важным процессом остается строительство новых «микролифтов». Ставьте перед собой новые цели. Например – выучить язык, или хотя бы начать разбирать антресоли или научиться готовить новое блюдо. Так почувствуете новые достижения, укрепите силу духа и уверенность в себе.

 

Юлия Айдамирова

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. seva 12:45 | 23.03.20

    Что бы «специалисты» не говорили и как бы не убеждали, но вызывает сомнения тот факт, что после двух десятков смертей в пожилых людей с привычными внешними признаками осложнений ОРВИ или гриппа в провинции, где ежемесячно умирают тысячи людей китайские медики забили тревогу на весь мир.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: