Биткоины и недвижимость в Крыму: чем владеют депутаты харьковского горсовета

13:04  |  23.04.2021
Харьковский горсовет

Харьковский горсовет

Мультимиллионеры без домов и автомобилей, владельцы криптовалюты и недвижимости на оккупированных территориях — это все про депутатов харьковского горсовета. Рассказываем о самых состоятельных депутатах харьковского горсовета, судя по их декларациям о доходах за 2020 год.

Анатолий Родзинский

Анатолий Родзинский

Анатолий Родзинский

Депутат, юрист, бизнесмен и общественный активист из фракции ОПЗЖ задекларировал немалое состояние, правда его основные активы — виртуальные. Все из-за 100 биткоинов, которыми владеет народный избранник.

В апреле 2021 года их рыночная стоимость составила 166,6 млн грн. При этом мультимиллионер официально живет достаточно скромно. Снимает комнату на 30 кв.м. в Вильховке, Харьковской области. Ездит на Славуте 2001 года выпуска и Fiat Cinquecento 2010 года.

В прошлом году заработал всего лишь 4 тыс. грн. Наличкой хранит 1 млн грн. Также за депутатом числиться кредит в Приватбанке на сумму 141 тыс. грн. Сфера интересов депутата — деятельностью холдинговых компаний, адвокатура и борьба с коррупцией.

Читайте также: Кто станет мэром Харькова: топ-6 наиболее вероятных кандидатов

Игорь Арих

Игорь Арих

Игорь Арих

На втором месте расположился неизменный глава транспортной комиссии Харьковского горсовета и член фракции «Блок Кернеса- Успешный Харьков». Все из-за долговых обязательств предприятий перед депутатом на сумму 106,3 млн грн. 

Кроме этого на руках у Ариха 17,9 млн грн, 50 тыс. евро и 49 тыс. долларов. На банковских счетах 175 тыс. евро. Всего за прошлый год народный избранник заработал 14,9 млн грн, из которых большая часть составила возвращение депутату долгов. Сфера интересов депутата – продажа автотранспорта, недвижимость и логистика.

Из недвижимости в совместной собственности с женой, отцом и братом у Ариха две квартиры в Харькове, площадью 61,1 и 65,9 кв.м. Также в пользовании находится дом, площадью 435.9 кв.м. в селе Черкасская Лозовая под Харьковом. Из личного имущества – часы Breguet и Audemars Peguet, два охотничьих ружья Blazer и сувенир Hausmann. Также депутат-миллионер арендует Volvo XC 90 2020 года выпуска. 

Александр Лобановский 

Александр Лобановский

Александр Лобановский. Фото -Depo.kharkiv

Еще один представитель фракции «Блок Кернеса- Успешный Харьков», владелец сети супермаркетов «Класс». 

Согласно декларации депутат хранит 49,5 млн грн, 12,9 тыс. евро и 11,9 тыс. долларов. На банковских счетах – 19,4 тыс. евро и 4,4 тыс. грн.  Лобановскому в прошлом году больше всего удалось заработать среди народных избранников – 27,6 млн грн за счет дивидендов от собственных предприятий. Сфера интересов народного избранника – ритейл и недвижимость. 

Кроме этого в собственности у народного избранника 8 земельных участков, общей площадью 17 тыс. кв.м, четыре жилых дома, 1230,2 кв.м., 181 к.м., 72 к.в. и 54 к.в., надворные помещения, площадью 201,6 и 230,6 кв.м. и два нежилых помещения, площадью 28 и 72 кв.м. Также у депутата имеются две квартиры, площадью 43,3 и 58,7 кв.м. Все недвижимое имущество расположено в Харькове.

Лобановский пользуется автомобилем Mersedes-Benz S 500 4 Matic 2014 года выпуска. Также жена одалживает ему в пользование Lexus LX 570 2016 года.

Из личного имущества – элитные часы Breguet, Patek Philippe, Skeleton и набор ювелирных украшений Casa Damiani и Van Cleef E.A.

Читайте также: ТОП-13 обеспеченных начальников полиции Харькова

Александр Василенко 

Александр Василенко

Александр Василенко. Фото — Status Quo

Коллега по фракции Лобановского доверяет больше банкам. В них он хранит 26,4 млн грн и 28 тыс. долларов. Также Василенко хранит облигации внутреннего займа Украины на 6 млн грн.

За прошлый год депутат заработал 12,6 млн грн, в основном от дивидендов своих предприятий, в частности завода имени Фрунзе и от банковских процентов. Сфера интересов Василенко в бизнесе – производства изделий из металла, строительство, торговля автомобилями и возобновляемая энергетика.

Среди недвижимого имущества народный избранник владеет квартирой, площадью 311,3 кв.м, нежилым помещением, площадью 482,3 кв.м. и земельным участком площадью 1100 кв.м. Ещё двумя земельными участками, 650 и 1000 кв.м. он владеет совместно с женой. Все вышеописанное имущество расположено в Харькове. Кроме этого у Василенко есть строение в временно оккупированном Донецке, площадью 627,9 кв.м.

При этом мультимиллионер катается скромно – на автомобиле Hyundai Accent 2008 года выпуска. 

Елена Тоболина

Елена Тоболина

Елена Тоболина

В прошлом году депутат харьковского горсовета Елена Тоболина заработала 3,7 млн грн, в основном за счет продажи имущества и банковских процентов.  На банковских счетах у Тоболиной 11,5 млн грн, 36 тыс. долларов и 171 тыс. грн в драгоценных металлах.

Наличкой депутат хранит 6 млн грн, 203 тыс. долларов и 13,5 тыс. евро. Кроме этого ещё 997 тыс. грн глава комиссии по социальной защите и охране здоровья одолжила физическим лицам. Сама она в прошлом году  одолжила 10,4 млн грн.

Из имущества у народной избранницы — квартира и машиноместо в Харькове, площадью 113,5 и 19,2 кв.м. соответственно. Также имеется жилой дом, площадью 58,4 кв.м. и три земельных участка, общей площадью 2,76 тыс. кв.м. Депутат ездит на Lexus RX 350 2013 года выпуска. Сфера деятельности Тоболиной – оптовая торговля, торговля нефтепродуктами и недвижимость.

 Эдуард Тичков

Эдуард Тичков

Эдуард Тичков

Заместитель главы комиссии по градостроительству, архитектуры и земельным отношениям Харьковского горсовета в прошлом году заработал почти 9 млн грн за счет предпринимательской деятельности и продажи имущества.

На банковских счетах у члена фракции ОПЗЖ 17,8 тыс. грн и 1,2 тыс. евро. Ещё 1,7 млн грн и 202 тыс. долларов он хранит наличкой. Также народный избранник 8 млн грн отдал в долг фирмам и физическим лицам. При этом сам Тичков взял кредитные средства на сумму 2 млн грн. Зарабатывает депутат операциями с недвижимостью и охранными услугами.

И личного имущества Тичкова – часть квартиры, площадью 111,1 кв.м., нежилое помещение, площадью 69,9 кв.м. и два автомобиля Toyota Land Cruser 2008 года и Mercedes-Benz GLS 400 d 4 MATIC 2020 года. Последняя и находится в залоге кредита. Все имущество расположено в Харькове.

Виктор Ларченко 

Виктор Ларченко

Виктор Ларченко

Член бюджетного комитета и фракции ОПЗЖ заработал в 2020 году 2,7 млн грн в основном за счет заработной платы и продажи имущества, хранит  7 млн грн и 550 тыс. долларов. Фирмы, в которых работает Ларченко, занимаются торговлей, недвижимостью и страховой деятельностью.

В его собственности два жилой дома, площадью 650,6 и 122,1 кв.м., десять земельных участков, общей площадью 19,7 тыс. кв.м. в селе Малая Даниловка, под Харьковом. Также имеется совместная с дочерью квартира в Харькове, площадью 65,6 кв.м. Пользуется автомобилем сына нардепа Александра Фельдмана  Mersedes-Benz S 550L 4Matic 2008 года.

Владимир Золотарев 

Владимир Золотарев 

Владимир Золотарев

Глава постоянной комиссии по вопросам промышленности, экономического развития и имущества Харьковского горсовета Владимир Золотарев  задекларировал в прошлом году 9 млн грн дохода от зарплаты и дивидендов от собственных предприятий, прежде всего ПАО Завод «Південкабель». Депутат также член правящей фракции «Блок Кернеса- Успешный Харьков». В банках хранит 85 тыс. евро и 830 тыс. грн. Наличкой у депутата хранится 185 тыс. долларов, 242 тыс. евро и 320 тыс. грн

Из недвижимости депутат владеет 325 кв.м. земли в селе Хроли под Харьковом. Кроме этого на Золотарева зарегистрировано 28 патента, в основном силовых кабелей.  Из личного имущества народный избранник имеет пару наручных часов Girard Perregaux и Rolex.

Андрей Тимчук

Андрей Тимчук

Андрей Тимчук

Член фракции «Слуга Народа» заработал в 2020 году 246 тыс. грн, занимая должность руководителя департамента экологии и природных ресурсов ХОГА. Кроме этого народный избранник хранит в банке 115 тыс. грн. Наличкой депутат держит 23,7 млн грн.

Тымчук официально владеет жилым домом, площадью 172 кв.м, и половиной квартиры, площадью 77,8 кв.м., а также административное здание, площадью 478,1 кв.м. в оккупированном Крыму. Из личного имущества «Слуга народа» владеет двумя наручными часами марок Corum и Franck Muller.

Юрий Медведев 

Юрий Медведев 

Юрий Медведев

Член фракции «Блок Кернеса- Успешный Харьков» заработал в прошлом году 2,8 млн грн за счет предпринимательской деятельности и 3,6 млн грн за счет продажи части статутного капитала. Депутат хранит наличкой 3,7 млн грн и 410 тыс. долларов. Сфера заработка народного избранника – оптовая торговля (ему принадлежит Харьковский центральный рынок), недвижимость и агросектор.

Читайте также: С 50 миллионов до 2 миллиардов: как росли бюджеты реконструкций парков Харькова

Ни квартиры, ни домов, ни земли официально Медведев не имеет. Ездить Медведев предпочитает на Toyota Camry 2018 года выпуска. 

                                                                                                                                                                              Дмитрий Петров

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: