«Берлинскую стену» воздвигли в центре Харькова

15:41  |  03.12.2014

Со вчерашнего дня на главной площади Харькова, около постамента недавно снесенного памятника «вождю мирового пролетариата», появился фрагмент знаменитой Берлинской стены. Правда данный фрагмент является копией, выполненной из стиропора и стекловолокна для культурного перфоманса немецкого художника и фотографа Ханса Мартина Фляйшера.

Берлинская стена-01

Фляйшер путешествует по миру с фрагментом Берлинской стены вот уже пять лет. В этот раз художник привез свое творение в Харьков. Все желающие имеют возможность оставить на фрагменте «стены» свое послание, оставить немного своей доброты и искренних пожеланий.

Берлинская стена-02

«Наше главное послание украинцам, харьковчанам – это идея солидарности. Две недели назад мы отмечали 25 лет падения Берлинской стены, также недавно была годовщина украинского Евромайдана. Эти события тесно связаны. Мы в Германии о вас помним и показываем, как можем свое сочувствие и солидарность. Не всех в нашей стране эта тема интересует и не у всех одно мнение, но много людей вместе с вами – и вы должны это знать. Второе, что я хотел сказать: вещи, даже самые незыблемые, подлежат изменениям, если есть на то воля людей. Для нас падение Берлинской стены было несбыточной мечтой, но в какой-то момент она рухнула», — поясняет цель своего перфоманса Ханс Мартин Фляйшер.

Берлинская стена-03

Помимо этого художник отмечает, что ему хочется сказать этим перфомансом в Харькове, что происходит в Украине на самом деле, что нашу страну разрывает настоящая война, а не просто локальный конфликт, война с вмешательством третьих сил, некогда разделивших мир пополам.

Берлинская стена-04

За пять лет путешествий по миру перфоманс Фляйшера увидели жители многих европейских столиц, в частности Парижа, Копенгагена, Амстердама, Риги, Таллина, Вильнюса, Кельна, Гамбурга, Рима. Около тысячи человек оставили на фрагменте-макете Берлинской стены свои послания мира.

Стена простоит на площади Свободы в Харькове еще два дня, а далее художник со своей работой отправится в другие города Украины: Днепропетровск, Одесса, Львов.

Напомним, что 30 ноября харьковчане прошли маршем патриотов: от площади Конституции до консульства Российской Федерации. Марш состоялся в честь годовщины избиения студентов на Майдане в Киеве.

Читайте также о том, что пока в Харькове проводят патриотические марши и мероприятия за мир, министерство транспорта России «настоятельно призывает» Госавиаслужбу Украины вернуть авиарейсы в Харьков.

Фото: сайт 057.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: