Атомные Борки: пять фактов о городе-призраке

14:08  |  25.07.2017
Атомные Борки

Село Борки и его окрестности — один из интереснейших уголков Харьковской области. Посещение этих мест можно смело вносить в список обязательной экскурсионной программы для любознательных туристов, увлекающихся красивыми пейзажами, историей и мистикой. 

1. Борки – харьковские Мальдивы


Село Борки было основано в 1659 году и является практически ровесником Харькова. Его окрестности невероятно живописны. Село расположено между двух рек Джгун и Мжа, на берегах которых встречаются удивительные пляжи с белоснежным, практически «мальдивским» песком. Их окружает тенистый смешанный лес, который отлично знаком любителям «тихой охоты».

2. Под Борками потерпел крушение императорский поезд

В 1888 году о небольшом селении в Харьковской губернии вмиг узнала вся царская Россия. 17 октября у железнодорожной станции Борки произошло крушение императорского поезда, который следовал из Крыма в Петербург. Состав сошел с рельсов и скатился вниз по насыпи. Во время катастрофы император Александр Ш с женой и детьми находились в вагоне-столовой, который был поврежден меньше других. Это и спасло им жизнь. В этой трагедии пострадало около 70 человек, 20 человек погибло.

Императора настолько потрясло происшествие, что он приказал построить храм и часовню в честь своего чудесного спасения. Во время Второй мировой войны храм был уничтожен, а часовня сильно повреждена. В наши дни часовня полностью отреставрирована и открыта для посещения.

3. Борки – аномальная зона

Незадолго до происшествия с царским поездом, в 1873 году, в окрестностях села местные жители стали свидетелями падения метеорита. Огромный огненный шар прочертил небо и со страшным грохотом упал в лес. Земля содрогнулась, как при землетрясении, на месте падения метеорита образовалось озеро, а в небе еще несколько дней наблюдалось таинственное свечение наподобие северного сияния. Через несколько лет в район Борок направили первую научную экспедицию, однако результаты исследований были утеряны после Октябрьского переворота 1917 года.

Вторая экспедиция под руководством А.С. Русинова была организована в 1969 году. Ученые соорудили небольшой научный городок по изучению «Борковского метеорита». Их заинтересовали странные камни, устилавшие дно озера. При контакте с водой они светились красным светом и выделяли специфический запах, что-то среднее между мятой и серой.

Дополнительный интерес к этому месту вызвал резкое увеличение числа самоубийств среди местных жителей. Было зафиксировано несколько десятков случаев бесследного исчезновения людей и скота, такая же участь постигла и нескольких ученых. Изучение аномальной зоны прекратилось после распада СССР и тайна «красного озера» так и осталась неразгаданной. Постепенно дно затянулось илом, свечение прекратилось, озеро заросло камышами и кустарником, а вскоре и полностью исчезло.

4. Атомные Борки

Атомные Борки

Недалеко от места падения метеорита в восьмидесятые годы прошлого столетия было принято решение построить атомную теплоэлектроцентраль, которая снабжала бы теплом и горячей водой разросшийся к тому времени до гигантских размеров индустриальный Харьков. АТЭЦ должна была заменить обычные ТЭЦ, работающие на угле.

Атомные Борки

Строительство станции должно было начаться в 1988 году. До этого времени были проведены все подготовительные работы и построен городок атомщиков. Планировалось, что со временем он станет аналогом Припяти, полноценным населенным пунктом с развитой инфраструктурой. Были построены три девятиэтажки, полностью готовые к сдаче в эксплуатацию. Однако в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС и правительство ввело запрет на строительство атомных объектов на расстоянии ближе чем 30 километров от крупных городов. Проект заморозили, а новые дома так и остались незаселенными. Все самое ценное в них разграбили, и мертвые скелеты многоэтажек застыли на десятилетия в заросшем бурьяном поле, пугая проезжающих мимо людей пустыми глазницами окон. В наши дни стали разбирать на стройматериалы и сами коробки зданий, поэтому любителям постапокалиптических заброшенных пейзажей стоит не откладывать поездку в Борки «в долгий ящик», а то и этих пейзажей скоро не останется.

5. Как добраться до села Борки

Село расположено в 26 км. от Харькова. Добраться туда можно на машине и даже на велосипеде. Проехав Мерефу, свернуть в сторону села Селекционное и после него налево через населенные пункты Погорелое и Сидоры. Неплохо иметь при себе навигатор, чтобы не заблудиться на лесных дорогах. Город атомщиков находится на середине между жилыми Борками и Зализничными.

Попасть в Борки можно и на любой электричке в сторону Лозовой, доехав до станции «Спасов Скит». Там же можно посетить часовню Нерукотворного Спаса, построенную на месте крушения императорского поезда.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.