Стадион «Металлист»: арена, которая видела все — от успеха команды до ее распада

15:50  |  10.01.2017

ОСК "Металлист"

Стадион «Металлист» является для харьковчан не только достопримечательностью, которой мы можем гордиться, но и объектом, символизирующим единство жителей нашего города. Месторасположения стадиона также знаковое – улица Плехановская, «почти центр», сердце мегаполиса.

На этом месте спортивная арена была возведена еще в далеком 1926 году. Затем комплекс сменил несколько названий, подвергся полному разрушению во время Второй мировой войны, и был снова отстроен в 1947-м. Все эти взлеты и падения главный харьковский стадион прошел вместе с любимой домашней футбольной командой с таким же названием – «Металлист». Функционирование стадиона и команды всегда были тесно связано между собой, что видим и в нынешнее время – после распада ФК «Металлист» жизнь центрального спортивного комплекса Харькова существенно изменилась.

Стадион «Металлист» в 1926 году

Почему перестал существовать футбольный клуб «Металлист»?

Время собирать камни и время разбрасывать.… Такая пословица библейского происхождения отлично подойдет для того, чтобы охарактеризовать все то, что происходило с ФК «Металлист» с 2005 по 2014 год.

В 2005-м президентом клуба стал Александр Ярославский, а тренером – Мирон Маркевич. С этого времени для ФК «Металлист» начинается очень успешный период, во время которого команда возвращает себе былую славу (напомним, «Металлист» выиграл кубок СССР в 1987/88, был финалистом Кубка Украины 1992). Клуб достигает новых высот.

Лига Европы УЕФА 2008/09, «Бенфика» — «Металлист»

В сезоне 2006-2007 «Металлист» занял третье место на Чемпионате Украины и завоевал право выступать в Кубке УЕФА, где команда провела 11 матчей подряд без поражений. В 2008-м – опять бронза, в 2009-м и 2010-м — также, в Чемпионате Лиги Европы 2010/11 харьковский клуб вышел в раунд плей-офф. На национальных чемпионатах в 2011-м и 2012-м – снова бронза.

Эпохальное событие в жизни клуба и стадиона

Грандиозные перемены в жизни команды происходят в 2012 году в связи со сменой владельца и президента «Металлиста». Новым собственником становится харьковчанин, председатель наблюдательного совета Восточно-европейской топливо-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко, который сразу изъявляет желание стать владельцем харьковского стадиона, на котором играет команда.

Сергей Курченко, владелец ФК «Металлист» с 2012 года

27 августа 2013 года стадион «Металлист» продается за 674 млн. 522 тысячи гривен на аукционе с единственным участником. Покупателем становится организация ООО «Спортивный комплекс «Стадион «Металлист», зарегистрированная в мае 2013 года и имеющая непосредственное отношение к Сергею Курченко.

С этого момента игроки ФК «Металлист» по-прежнему продолжают радовать болельщиков своими достижениями на украинской и европейских аренах, претерпевая при этом отсутствие финансирования со стороны президента клуба и длительные задержки зарплат. После смены власти, в феврале 2014 года Сергей Курченко, который многим был обязан Виктору Януковичу, покидает страну и перебирается в Россию.

В сезоне 2006-2007 «Металлист» занял третье место на Чемпионате Украины и завоевал право выступать в Кубке УЕФА, где команда провела 11 матчей подряд без поражений. В 2008-м – опять бронза, в 2009-м и 2010-м — также, в Чемпионате Лиги Европы 2010/11 харьковский клуб вышел в раунд плей-офф. На национальных чемпионатах в 2011-м и 2012-м – снова бронза.

Игроки ФК «Металлист» по одному стали покидать команду, Мирон Маркевич ушел в отставку. Из-за огромных долгов перед футболистами, тренерским штабом и обслуживающим персоналом, клуб не допустили к участию в Чемпионате Украины по футболу сезона 2016/17, и он потерял свой профессиональный статус. Распад «Металлиста» шокировал не только любителей спорта и болельщиков, но и большую часть харьковчан.

Олег Печерный, председатель правления Фонда социальной защиты футболистов и тренеров Украины

Председатель правления Фонда социальной защиты футболистов и тренеров Украины Олег Печерный так прокомментировал ситуацию с Металлистом:

«По поводу харьковского «Металлиста», мы занимаемся этой командой больше 1,5 года. Когда еще она была живая, когда можно было ее спасти. Мы говорили харьковским властям — помогите «Металлисту». Никто им тогда не помог. Была возможность спасти эту команду. Но я вам открою маленькую тайну, когда пошли переговоры, вступили в разговор руководители украинского футбола, и были долги большие, хотя можно было все расписать, и люди готовы были платить. Но запросили большую сумму денег, и команде не выдали аттестат на сезон. Надо на законодательной базе все решать. Люди, которые действительно вкладывают в спорт, футбол, огромные деньги, которые делают большое благо для нашего украинского спорта, для них надо делать льготы. Если у нас уже футбол умирает, не говоря уже о других видах спорта. Нужно все это законодательно выносить».

Проблемное настоящее и неопределенное будущее стадиона «Металлист»

На содержание стадиона ежегодно требуется 15,5 млн. гривен, в то время как его доходность резко снизилась после того, как с его поля ушел главный харьковский футбольный клуб.

Договор купли-продажи стадиона был расторгнут по решению суда, так как фирма-покупатель перечислила на счет Харьковского облсовета всего лишь 110 млн. 94 тысячи гривен. Поэтому на данный момент одна часть стадиона принадлежит областной территориальной громаде, а другая часть – Сергею Курченко, который объявлен в розыск.

К сожалению, слухи о том, что Александр Ярославский хочет принять участие в финансировании новообразованной молодой харьковской команды, — всего лишь слухи. Никакие другие команды, кроме как прославленный ФК «Металлист», его не интересуют и, по его мнению, никогда его не заменят, — о чем Ярославский не раз упоминал в своих многочисленных интервью.

На стадионе по-прежнему продолжает работать Академия ФК «Металлист» для подготовки юных футболистов, проводятся матчи Чемпионата Украины. А чтобы максимально увеличить доходность объекта – стадион сдается в аренду для концертов различных исполнителей, также используются в коммерческих целях и отдельные футбольные поля, даже книга-история о ФК «Металлист» появилась в продаже. Были разговоры о том, чтобы на тренировочную базу «Металлиста» в пос. Высоком в Харьковской области перебрались игроки «Шахтера». Но, по словам генерального директора донецкого клуба Сергея Палкина, клуб не собирается переезжать в Харьков.

Сергей Палкин, генеральный директор ФК «Шахтер»

«В Харьков стоило переезжать еще в 2014 году, когда существовал «Металлист». Сейчас же многие начинают подменять понятия и говорить, мол, «Шахтер» приехал в наш город, чтобы заменить «Металлист». Я не хочу, чтобы нас в этом обвиняли. Поэтому, думаю, переезжать туда сейчас – неправильно».

Но домашние матчи украинской Премьер-лиги «Шахтер» планирует проводить на харьковском стадионе «Металлист».

Еще одним спасательным кругом для нашего стадиона могут стать положительное решение инспекции УЕФА по поводу проведения международных матчей «Шахтера».

В декабре прошлого года европейские инспекторы успели оценить условия, которые предлагает для игры в футбол стадион «Металлист», и вроде бы остались довольны. С тех пор дончане ожидают официальных юридических документов, подписав которые, «Шахтер» сможет официально объявить о проведении игры Лиги Европы с испанской «Сельтой» 23 февраля 2017 года на харьковской арене.

9 января этого года глава Харьковского областного совета Юлия Светличная на своей странице в Facebook поделилась записью, в которой было указано, что игра между «Шахтером» и «Сельтой» состоится 23 февраля 2017 в Харькове на главной арене города.

Подающий надежду любительский клуб «Металлист 1925»

Помимо надежды на то, что главный спортивный комплекс города сможет полноценно продолжать свою работу и вернуться в коммунальную собственность Харькова или области, самой заветной мечтой фанатов футбола Слобожанщины является возрождение родной команды.

Благодаря активистам Харькова в августе 2016 года из воспитанников Академии ФК «Металлист» была создана любительская футбольная команда «Металлист 1925».

 

Александр Горяинов, вратарь и тренер ФК «Металлист 1925»

По словам бывшего вратаря ФК «Металлист» и нынешнего играющего тренера ФК «Металлист 1925» Александра Горяинова, у нового аматорского клуба есть все шансы выйти на профессиональный уровень уже через 4-5 лет. Поэтому, уважаемые фанаты харьковского футбола, не стоит отчаиваться — былая слава нашей любимой команды в скором времени сможет возродиться благодаря усилиям новых молодых и талантливых игроков.

Игорь Лядов, соучредитель ФК «Металлист 1925».

«Команда «Металлист 1925» играет в аматорской лиге и не имеет ничего общего с профессиональным клубом «Металлист» и его бывшим владельцем. Наш футбольный клуб дальше будет нести знамя Слобожанского футбола и прославлять Харьков на высшем уровне. Мы опять вернемся в Европу.

Мы создали народную команду, которая занимается футболом вне политики, чтобы не повторилась история с Курченко. Призываем харьковчан ходить на футбол и покупать билеты и сертификаты, чтобы оказать помощь молодой команде», — прокомментировал создание нового клуба соучредитель ФК «Металлист 1925» Игорь Лядов.

К сожалению, слухи о том, что Александр Ярославский хочет принять участие в финансировании новообразованной молодой харьковской команды, — всего лишь слухи. Никакие другие команды, кроме как прославленный ФК «Металлист», его не интересуют и, по его мнению, никогда его не заменят, — о чем Ярославский не раз упоминал в своих многочисленных интервью.

MyKharkov.info в свою очередь призывает всех неравнодушных харьковчан покупать билеты не только на футбольные матчи с участием ФК «Металлист 1925», но и на все остальные мероприятия, которые будут проходить в этом году на арене ОСК «Металлист», чтобы поддержать его обслуживающий персонал и сохранить рабочие места.

Роситюк Елена

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Оставьте комментарий

*

  1. гриша 18:04 | 10.01.17

    до войны я ребенком жил напротив стадиона который тогда назывался кажется зенит. из окна я видел большие ворота через которые мальчишки на халяву лазали на футбол.

Big Russian Boss Харьков
26 марта, 18:00
Гала-Балет Харьков
26 марта, 18:30
ХНАТОБ (Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко)
ДиДюЛя Харьков
26 марта, 19:00