На восстановление Губернаторского дворца понадобится около 10 миллионов гривен — СМИ (видео)

14:02  |  07.08.2018

Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

Предварительный вывод ГСЧС о причинах возгорания в химическом корпусе Украинской инженерно-педагогической академии свидетельствует о том, что произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Об этом сообщил директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации — главный архитектор области Михаил Рабинович, — пишет «UA:Харьков».

«На объекте, это уже очевидно, проводились несанкцианированние работы, связанные с ремонтом кровли — вроде простые, а на самом деле такие, которые привели к таким последствиям. На сегодняшний день практически завершает работу ГСЧС. Появился соответствующий акт. Обладминистрация как балансодержатель сегодня затребовала такой акт. Причина предыдущая, которая была озвучена специалистами, она подтверждается: неосторожное обращение с огнем. Скорее всего, при ремонте направляемый кровли. Используется открытый », — сказал Рабинович.

По его словам, давно арендует помещение по Университетской, 12 «С точки зрения соблюдения охранного законодательства в принципе у нас с академией в случае с пожаром вопросов никогда не было. Всегда оформлялись договоры, следили за фасадами здания», — добавил главный архитектор области.

На вопрос, обращались ли представители академии в ХОГА по согласованию ремонтных работ, Рабинович сказал следующее:

«Из истории в части перестроек в департаменте, с того, что я знаю, это же нужно поднять весь архив…, были обращения по установке мемориальных досок и приведения фасадов, устройства центрального входа. Документов, связанных с тем, что там в какие-то годы была выполнена пристройка актового зала, я не нашел. Но это было много лет назад. Если мы говорить о сегодняшнем дне, то сегодня охранные договоры — обязательный элемент для арендаторов, собственников — академия всегда заключает».

Рабинович утверждает, что памятник восстановят.

«Капитальные конструкции не повреждены … В обязательном порядке объект будет восстановлен. По предварительным данным проектантов, строителей, предстоит восстановить почти все перекрытия и кровлю. Еще не изучено состояние инженерных коммуникаций, минимальная цифра — это порядка 10 млн гривен», — отметил главный архитектор области.

Около 200 000 из бюджета области направят на проектные работы.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что сообщение о пожаре в УИПА спасателям поступило 2 августа, в 15:07. В 18:00 пожар был локализован, а только сегодня, 3 августа, в 07:05 пожар полностью ликвидирован.

Полицией города информация по факту пожара внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: