В Харькове вышел роман молодой писательницы о хасидах и однополой любви

13:55  |  12.10.2016

роман "Линия усилия"

В Харькове вышел роман Таис Золотковской «Линия усилия», первая крупная работа молодой писательницы. Ранее автор работала с малыми формами — в Харькове уже издавались сборники её рассказов «Фарфор», «МарМур» и «Мисс Утка». После презентации на книги на Львовском форуме издателей, роман впервые представят харьковскому читателю в четверг, 13 октября, в 19:30, в галерее COME IN, сообщают организаторы.


Книга затрагивает темы сосуществование постсоветской светской культуры и строгих религиозных традиций, поиска сексуальной идентичности в гомофобном окружении, сложной жизни современного украинского города.

Таис Золотковская

Таис Золотковская


«Линия усилия», вышедшая в издательстве «Дисса Плюс», — уже четвёртая книга Таис Золотковской, но первая — в серьёзном жанре романа. По словам автора, взяться за книгу её побудил международный писательский месячник NaNoWriMo («НаНоРайМо»). National Novel Writing Month — это проект, в котором писатели объединяются, чтобы дать друг другу обещание: написать за месяц 50 000 слов. Именно эти 50 тысяч и стали основой «Линии усилия», объясняет писательница.

Изначально автор хотела показать уклад жизни традиционной еврейской семьи, живущей в небольшом современном украинском городе (в его образе угадывается Умань). Контрастным к нему выступает мегаполис (Харьков), в котором темп и содержание жизни совсем иные. По словам автора, основой для создания атмосферы романа стали её собственные воспоминания о детстве и нескольких годах жизни в Израиле, а в персонажах воплотились черты знакомых и близких людей. Но постепенно героини романа подчинили себе сюжет, и в романе появилась тема ЛГБТ, культурных различий, конфликтов с окружением.

«Я не ставила перед собой задачу поднять эти темы, — рассказывает Таис Золотковская. — Я создала двух главных персонажей, двух женщин, совершенно разных, и хотела показать их через отличия — разное воспитание, разное окружение, разные стремления. Поэтому в книге нет скандальных моментов, нет эротики, она о том, какой может быть любовь для двух женщин, о том, через что им приходится проходить, какие конфликты у них возникают — с окружающими, с самими собой. Интересно, что на недавней презентации романа для квир-сообщества большинство вопросов касались не однополой любви, а писательской техники, каких-то совершенно других вещей».

С  1 ноября стартует новый NaNoWriMo-2016. В нём, помимо Таис Золотковской, примут участие и её коллеги из харьковского писательского сообщества “Клуб Анонимных Авторов”. В “КАА” молодые и опытные писатели, работающие в разных жанрах, еженедельно обмениваются опытом и советами, учат друг друга, делятся идеями и успехами.

Хотя писательство — работа уединённая, профессиональное сообщество может многим помочь автору, особенно молодому. «Участие в NaNoWriMo, обещание писать каждый день, его строгая дисциплина подарили мне книгу, — признаётся Таис Золотковская. — Так что, да, знание, что ты не одна, что вместе с тобой создают свои истории другие, помогает».

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00