В Харькове выйдет украинское издание трагических дневников Анны Франк

19:42  |  20.06.2016

Издательство «Vivat» выпустит «Сховище. Щоденник у листах» — записи тринадцатилетней девочки, которой суждено было на собственном опыте пережить угнетение и уничтожение евреев во времена Второй мировой войны.


Анна Франк вела дневник с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Сначала она писала только для себя: о сверстниках, об отношениях с родителями, но самое главное — о постоянном и всепоглощающем страхе ареста, ведь девочка и ее семья — были евреями, прятавшимися в заброшенном доме в Амстердаме.

Но весной 1944 года она услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Болкенштейна. Тот сказал, что все свидетельства нидерландцев периода оккупации должны стать всенародным достоянием. Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник.

Девочке так и не суждено было увидеть свой дневник напечатанным. Ведь 4 августа 1945 всех восьмерых евреев, которые более двух лет жили в убежище, арестовали. Анна погибла в концлагере Берген-Бельзен, когда ей было всего 15. Зимой 1945, в концлагере от вспыхнувшей эпидемии тифа погибла и ее сестра – Маргот. Девушкам не хватило всего нескольких месяцев, чтобы дожить до своего освобождения — 12 апреля 1945 года концлагерь, где они пребывали, освободили английские войска.

Книга «Убежище. Дневник в письмах» переведена более чем на 60 языков, на украинском она выходила в 90-х годах. Новое издание «Vivata» дополнено фотографиями из альбома Анны Франк.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.