12 июля весь православный мир отмечает крупный праздник Петра и Павла. Эти апостолы были известными проповедниками христианства, за что жестоко поплатились своей жизнью во время правления римского императора Нерона.
А вы знали, что Павел в свое время участвовал в преследованиях христиан, а Петр отрекся от Исусса Христа? Читайте в нашем материале о жизненном пути апостолов, истории праздника и главных традициях в этот день.
Православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. Именно в этот день заканчивается Петров пост, который в этом году продлился две недели.
День Петра и Павла занимает особое место в православном календаре летних праздников, т.к. апостолы Павел и Петр считаются одними из самых праведных христиан и главными учениками Иисуса. В тяжелые времена гонений на христиан они не перестали проповедовать веру в Иисуса Христа.
Праздник в честь апостолов Петра и Павла отмечается каждый год в одну и ту же дату 12 июля. Католическая церковь отмечает День Петра и Павла 29 июня.
Православная Церковь сегодня восхваляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла. А также прославляет в них образы людей, которые согрешили, но затем исправились.
Читайте также: Троицкая суббота: традиции, приметы и история
Апостол Петр был братом апостола Андрея и уроженцем Вифсаиды, где он жил со своей семьей и занимался рыболовством. Жизнь апостола Петра была посвящена Иисусу Христу. Он все время находился рядом со своим учителем и был сильно привязан к нему, за что и был удостоен особой близости к Господу.
Иисус Христос утвердил Петра в апостольском звании со словами: «Паси овец Моих». Он был одним из главных проповедников христианства. В день Пятидесятницы он обратил в веру 8000 человек. Петр прославился многими исцелениями и он побывал в разных странах Востока и Запада.
Несмотря на это, его имя в истории также связывают с отречением от Христа. Когда арестовали Исуса Христа, Петр сильно испугался и со страху отрекся от него. Но затем Петр вспомнил пророчество Иисуса об этом и раскаялся о своем поступке. Именно он первым пришел к гробу своего учителя и смог первым увидеть чудо воскрешения.
Апостол Павел сначала носил имя Савл, что дословно означает «выпрошенный» и «вымоленный». Павел жил в Тарсе и воспитывался при Гамалииле, известном законоучители тех времен. Будущий апостол Павел вырос защитником закона и отеческих преданий, а евангельская проповедь апостолов вызывала у него горячее негодование.
Он изначально был противником христианской веры. Однажды с ним случилось несчастье. Во время шествия в Дамаск на него напала внезапная слепота и он три дня не ел и не пил. Павла излечил один из учеников Христа и он прозрел, как в прямом, так и в переносном смысле, и он сам стал проповедником. Павел много сделал для распространения Христовой веры.
Павла и Петра объединяет мученическая смерть в Риме при императоре Нероне, которую они приняли с разницей в один год. В честь них был назван один из летних постов и сегодняшний праздник.
Читайте также: 28 июня — начало Петрова поста: суть, история, традиции
День Петра и Павла празднуют еще со времен Римской империи и он отмечался в раннем христианстве. Именно в этот день в 258 году в Риме перенесли мощи святых апостолов.
Почитать святых великомучеников Петра и Павла стали сразу после их казни. Ранние христиане считали священным место их погребения.
В 4 веке император Константин Великий построил храмы в честь их памяти в Риме и Константинополе.
Иконы и старинные фрески с изображением святых особо чтятся. Особенно известны иконы апостолов Петра и Павла написанные иконописцем преподобным Андреем Рублевым.
В Киевском Софийском Соборе сохранились старинные настенные росписи с изображениями Павла и Петра, которые датируются XI–XII веками.
Имена Павла и Петра были довольно популярными при святом крещении во времена Древней Руси.
Читайте также: Троица: приметы и традиции праздника, поздравления
Главная традиция сегодня – это посещать храмы и торжественные богослужения. Наши предки обычно в этот день ходили в церковь и вспоминали хорошие деяния апостолов Петра и Павла. Было принято молиться о здравии родных и близких.
Наши предки в этот период года начинали работы по подготовке к сенокосу. И Петров день считался календарной границей года. Отсюда в народе сложили такие присказки про сегодняшний день: «Петр и Павел день убавил», «Петровка проходит – половина лета уходит».
К этому празднику тщательно готовились, т.к. день Петра и Павла символизировал окончание купальских празднеств и летних свадеб. Обычно наводили порядки в своих домах и дворах, плели букеты и венки из разных полевых цветов, с которыми потом шли на церковную службу.
Было принято в этот день печь лепешки, которые в народе назывались «мандариками». Такое интересное название они получили в честь путешествий по миру святых апостолов Петра и Павла.
Главные традиции сегодня был связаны с поклонением солнцу. Считалось, что в этот день солнышко светит по-особенному. Молодежь в этот день водила хороводы, пела песни у костра, играла в различные игры и качались на качелях.
Одной из самых популярных игр была «угадайка»: парни ходили среди девушек, закрыв лица платками, нужно было узнать, кто стоит перед тобой. Девушка, которая правильно угадывала парня, должна была в скором времени сыграть свадьбу.
Гуляния продолжались до самого утра, а на рассвете было принято встречать восход солнца. Сегодня устраивали праздничные семейные обеды и собирались с компаниями на природе. Также этот день почитался и у рыболовов, т.к. Петр был из рыбацкой семьи. Было принято молиться Петру и просить у него хороший улов.
В этот день традиционно принято было устраивать праздничные семейные обеды и проводить время общаясь с близкими на природе.
Наталия Печник