Театральный диалог о войне: в Харькове пройдет «UKRoPOLis-2014»

23:10  |  01.12.2014

Совместный украинско-польский проект «UKRoPOLis-2014» пройдет в Харькове 3 — 8 декабря. В рамках проекта харьковчанам будут показаны три польских и украинских спектакля, а также состоится дискуссия о войне.

«UKRoPOLis-2014» — совместный проект театра «Арабески» и Генерального консульства Республики Польша в Харькове, в котором примут участие не только творческие люди двух соседствующих государств, но и военнослужащие.

3 декабря состоится премьера для харьковского зрителя моноспектакля Анджея Северина из Польского театра в Варшаве «Шекспір Forever!». Данный спектакль является собственным видением польского актера и режиссера Северина «произведений Шекспира через призму трагедий и успехов современного человека». Моноспектакль будет идти на польском языке с переводом. Показ состоится в здании театра «Арабески» (улица Гражданская, 25).

6 и 7 декабря на сцене драматического театра имени Тараса Шевченко состоится премьерный показ постановки Анджея Щитко «Антигона из Нью-Йорка», роли в котором будут исполнять актрисы харьковского театра. Как сообщают организаторы: «в постановке переплетаются реалии жизни мегаполиса и античная глубина рассуждения о смысле человеческой жизни».

8 декабря завершающим показом станет спектакль харьковского театра «Арабески» «Декалог: локальная мировая война». Постановка посвящена трагическим событиям на Волыни, которые оставили неизгладимый след в украинско-польской истории. По окончанию постановки состоится дискуссия «Война. Поиск идентичностей», в рамках которой участники обсудят вопросы, связанные с появлением в мирной жизни войны, как она ломает человека и как втягивает людей в состоянии войны с соседом.

«Мы признательны нашим польским друзьям за поддержку в это трудное время, во время войны в прифронтовом городе. Надеемся, что совместными усилиями мы превратим конец такого болезненного года в начало очередной добрососедской инициативы», — возлагает надежды главный режиссер «Арабески» Светлана Олешко.

Напомним, что со 2 декабря в харьковском кинотеатре «Боммеръ» стартует Международный кинофестиваль «КиТЫ», на котором будет представлены лучшие работы мариупольского конкурса аматорского кино.

Читайте также о том, мертв ли харьковский театр? «Да, мой Фюрер» и «Рыба в клетке»: мысли о недавних постановках.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: