Штат Мэн, Бангор. Любимое пристанище короля ужасов Стивена Кинга

10:39  |  12.02.2018

Трудно назвать более экранизируемого писателя, чем Стивен Кинг. Вот и в 2018 году киноиндустрия планирует собирается порадовать зрителей новыми фильмами и сериалами (или же огорчить, как это произошло с «Тёмной башней»).


В 2018 году в харьковских кинотеатрах пройдут показы новых полнометражных лент – «Дети кукурузы: Побег» Джона Гулагера и «Кладбище домашних животных» Кевина Кельша. 

MyKharkov.info подготовил статью об одном из самых значимых факторов-вдохновителей Кинга, — месте, где он родился.

Пока Стивен отмечает своё 70-летие, его сюжеты обретают новую жизнь. Кинг опубликовал 55 романов, (7 из них под псевдонимом Ричард Бахман) и 5 научно-популярных книг.

Он — автор около 200 рассказов, большинство из которых были собраны в девять авторских сборников. Действие многих произведений Кинга происходит в его родном штате Мэн.
Именно это место – его главная муза и источник писательского энтузиазма.

Многие локации в его книгах заимствованы или вдохновлены реальной географией штата Мэн (например, кладбище и водонапорная башня).

Стивен Кинг также придумывал населённые пункты и помещал их в настоящую геолокацию штата. На карте выше (сделанной самим Мэтром ужасов) серым отмечены реально существующие города, а зелёным – выдуманные Кингом.

Читайте также: Куда сходить: 13 необычных музеев Харькова

Логотип радиостанции классического рока Кинга


Кинг живёт в городке Бангор, и очень его любит. У него с женой даже есть своя радио-станция под названием Stephen King’s Rock Station – 100.3 WKIT (Bangor`s station #1 rock-n-roll). Это волна, на которую ты можешь зайти в любое время суток, и услышать самый лучший рок-н-ролл в своей жизни.

Беллетрист в детстве


Будущий писатель родился в Скарборо, штат Мэн. Когда Кинг был маленьким, они с матерью много переезжал. Побывали в Индиане, Массачусетсе, Висконсине, Коннектикуте. Но в итоге вернулись в тот же Мэн, осев в окрестностях города Скарборо.

В молодости Стивен работал за копейки. 

В 60-х Кинг поступил в университет Мэна в Ороно. Из университетских стен Кинг вышел бакалавром в области английского языка с правом преподавания. В библиотеке университета в наши дни хранится большое количество неопубликованных рукописей Кинга.

Со своей будущей женой Табитой он познакомился как раз в этой библиотеке (она читала свои стихи). В первой половине 70-х молодые поселились рядом с Бангором, в Хэмдене, там Кинг и нашёл работу по специальности.

До того, как стать известным писателем молодой Стивен преподавал английский. Он был очень беден в те времена, а годовой оклад учителя составляла около шесть тысячь долларов в год. Вместе с женой Табитой даже жили в трейлере какое-то время, и то их выселили за неуплату.

Выпускной в школе, где он преподавал, стал поводом для сочинения повести «Кэрри», а у матери главной героини был реальный прототип, сумасшедшая женщина живущая в Бангоре в то время.

Кинг осел в Бангоре


Еще несколько лет проскитавшись впроголодь по штату, они купили дом в Ловелле. А затем Кинг вернулся в университет Мэна, уже преподавателем. И семья обосновалась в Бангоре.
Это достаточно заурядный североамериканский городок, застрявший в 70-х годах 20-го века (если не брать во внимание деловой район). Иногда довольно депрессивный, разлагающийся, блеклый, но обеспеченный. иногда — характерный, старинный, атмосферный.

Его площадь – около 90 кв. км, население – 32 тыс. человек, свыше 90% — белые американцы. В 2013-м Forbes включил городок в список 25 лучших в США мест для жизни пенсионеров. Это один из самых безопасных городов страны. В 19 веке горожане называли это место «главной лесопилкой Америки». Здесь началось промышленное производство жевательной резинки и опубликовали самый ранний из рецептов шоколадных пирожных «брауни». Последние 150 лет тут ежегодно проходит State Fair, одна из старейших ярмарок страны.


Центр города – это всё и сразу. Макдональдс, разнообразные Бейглс, Музей искусств, Discovery Museum, опера и театр.

Поражает религиозное разнообразие штата: адвентисты, методисты, баптисты, последователи объединенной церкви Христа, пятидесятники, церковь Иисуса Христа Святых последних дней, католики, греческие православные, иудаисты.

Здесь расходятся две главные улицы Бангора — Мейн-стрит и Хаммонд-стрит. Вдоль них расположены дом Томаса Хилла и музей гражданской войны, А ещё – военный мемориал в Дэвенпорт-парке, увековечивший память крейсера-броненосца «Мэн».

Здесь же здания суда, почты, пожарной и полицейской частей.

Супермаркет, в котором покупает продукты сам Кинг

Если вы хотите встретить Кинга лично, то посетите этот магазинчик. Ничего примечательного в этом месте нет. Как самый обычный житель, Стив часто приобретает там продукты.

Увидеть его можно только в тёмное время года – с апреля по ноябрь. После того, как в 1999 г. Кинга сбила машина, он долго пролежал в больнице, его ногу едва спасли. Это изменило его жизнь. Учитывая суровые зимы Мейна, врач проводить в более теплом климате. Они с женой купили дом во Флориде и зимуют там.

Тэбби (Tabitha, жена) Флориду полюбила и любит там оставаться подольше, тогда как Стивен рвется в Мейн при первой же возможности.

Читайте также: ТОП-10 мест в Харькове для незаурядных выходных

В этом доме жили Стив и Тэбби, до того, как к писателю пришла известность и деньги 

Ныненшний особняк Стивена Кинга

Для неискушенного гостя города, прочитавшего нехилое количество рассказов мастера ужасов главная достопримечательность города — особняк Кинга.

Он расположен по адресу Западный Бродвей, 47, выше Хаммонд-стрит, у подножия парка Хейфорд. Кинг поселился в историческом районе города; тут расположены 42 дома, выстроенные между 1850 и 1910 гг.

Его жилище — двухэтажная вилла в итальянском стиле, имеющая две башни. Отстроена между 1854 и 1856 годами.

Темно-красный особняк огражден забором с воротами из кованого железа с летучими мышами с распахнутыми крыльями (нововведение нынешнего жильца).

Фото дома со спутника 


Это жилище — настоящая архитектурная памятка, однако, новшеств здание не лишено.

Одно крыло дома оснащено солнечными батареями, что подогревают бассейн.

Ворота в готическом стиле – это тоже кинговское нововведение в архитектурный ансамбль особняка.



А вот и именной знак знаменитого писателя. Чтобы никто уж точно не перепутал.

Бейсбольное поле финансируемое писателем


Адрес Кинга известен каждому в Бангоре, живущие тут люди рассказывают, что в окрестностях его дома рыскает невероятное количество туристов.

Кинг очень поддерживает свой город, жертвует значительные суммы денег библиотекам и больницам, финансирует бейсбольный стадион, который сам же и отстроил. Хотя его участие и не упоминается.

The Bangor Daily News, кстати, одна из старейших семейных газет страны, неусыпно следит за своим великим гражданином, постоянно публикует мнения Кинга по самым разным вопросам – о бейсболе, о литературе, о воспитании детей и Вуде Аллене.

Башня из «Оно»

Бангор – это и водонапорная башня в Summit park, которая вдохновляла Кинга во время работы над романом «Оно» — несколько минут ходьбы от дома Кинга. И кладбище Mount Hope, где снималось «Кладбище домашних животных».

Бангоровская водонапорная башня, так впечатлившая Кинга, на самом деле входит в национальный реестр исторических мест США. Построенная в 1897-м году, эта башня является старейшей из действующих и по сей день отдельно стоящих водонапорных сооружений. Диаметр здания – 26, высота — 34 метра, здесь находится водохранилище, окруженное винтовой лестницей и вмещающее 6,6 млн литров воды.

Тот самый люк

Согласно некоторым кинговским путеводителям в городе есть прообраз канализации из «Оно». Это обычный канализационный люк. Скорее всего, история с люком — лишь часть экскурсии, выдуманная гидами.

Знаменитое Хладбище Бангора


Одна из интереснейших локаций Бангора – кладбище. Mount Hope Cemetery — второе по возрасту среди садопарковых кладбищ в США (1834 г.).


Территория кладбища составляет 300 акров (более 1,2 кв. км). Администрация периодически водит по кладбищу туры, рассказывает историю этого места, истории жизни людей, похороненных здесь.

В 19-20-м веках это было самое востребованное кладбище Бостона. Здесь похоронен вице-президент США, сенаторы, 11 конгрессменов, два американских посла, пять губернаторов Мэна, 8 генералов Гражданской войны, множество других известных личностей, актёров и политиков.

Атмосфера на кладбище совершенно не кладбищенская, а скорее — парковая. Тихая и умиротворённая. Нет подавляющего настроения безысходности и смерти. Это скорее просто своеобразный музей. Атмосфера на кладбище совершенно не кладбищенская, а скорее — парковая. Тихая и умиротворённая. Нет подавляющего настроения безысходности и смерти.

Кинг и кот Черч на съёмках фильма


Можно быть фанатом мистики, ужасов и фантастики или ненавидеть эти жанры, но отрицать гений Кинга – глупо, ведь он смог вывести жанр на абсолютно новый уровень.

Можно перечитать значительную часть произведений Стивена, но за ним не поспеешь — слишком много и быстро прозаик пишет. Разве можно не признать шедеврами беллетристики «Оно», «Хладбище домашних животных», «Необходимые вещи», «Мизери», «Керри», «Противостояние», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка» ну и ещё не один десяток романов, повестей и рассказов?

Почему Кинга все любят?

Потому что он делает почти невозможное. Пугает нас в эру, где правит медиа-культура.
Кинг говорит, что людей сильно избаловал телевизор и кино — там кошмар на кошмаре. Дети, исчезающие каждый день сотнями, жуткие ДТП. Считаете клоуны-убийцы страшнее? Кинг так не думает…

В переполненном страхами мире писать по-настоящему жутко — это абсолютное мастерство. В кино работают давно придуманные «скримеры» — это резкие перемены кадра, крики, тревожащие звуки и яркие спецэффекты. В книгах всего этого нет.

Самое страшное в книгах мэтра — вовсе не призраки и монстры, а сами люди.

Читайте также: На грани порно: 25 популярных, но слишком откровенных фильмов

Подводя итоги

Для ценителя Кинга поездка в штат Мэн без посещения Бангора просто неприемлема. Настоятельно рекомендуем ехать в дождливую промозглую погоду.
Пасмурные метеоусловия гнетущей атмосфере на руку!

Ольга Вовнянко

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: