Необычные профессии Харькова: МИМ

11:33  |  10.06.2015

О них говорят: «Мим – это не профессия, а призвание».  Трудно не согласиться, ведь эти люди творят настоящее волшебство и с помощью жестов и мимики могут создать настроение.

Зародилась профессия в Греции и очень быстро приобрела популярность во всем мире. Актеры, использующие вместо слов пластику тела, являются представителями популярного жанра искусства – пантомимы. Этот термин, кстати, используется и специалистами в области языка тела, которые по движениям губ, рук и осанки могут оценить состояние и правдоподобность того, что говорит им собеседник.

Классиками европейской пантомимы считаются Батист Дебюро, Марсель Марсо, Этьен Декру, Жан-Луи Барро, Адам Дариус и внук Чарли Чаплина Джеймса Тьерри.

О секретах профессии мима мы спросили Данилу – артиста с семилетним опытом работы мимом.

Данила, по твоему мнению, что самое лучшее в работе мимом? 

В первую очередь, – это познание себя и мира, человеческой психики и методов воздействия на нее. Работая мимом, повышается выразительность тех средств, которые используешь в общении.

Миму позволено больше, чем другим. В маске мима приобретаешь больше свободы. Можно безнаказанно приставать к женщинам. Кстати, женщины всегда положительно воспринимают твои знаки внимания.

мим_4

Сколько часов в неделю, в среднем, ты тратишь на работу?

Трудно посчитать это время, потому что у артиста все время занято — тем или иным образом. Перед артистом постоянно стоят какие-то задачи — либо художественные, либо организационные, либо связанные с развитием бизнеса. Время постоянно занято, но это трудно назвать работой — это образ жизни.

Какими качествами, по твоему мнению, в первую очередь должен обладать человек, чтобы работать мимом?

Это развитая фантазия и воображение, наблюдательность, любовь к телу, интерес к жизни и людям.

Есть ли качества характера, обладателям которых точно не удастся быть мимом?

Такие качества есть. Вот они: страх, стеснительность, нерешительность, отсутствие стремления к совершенству, отсутствие фантазии, шаблонное мышление.

Если бы у тебя была возможность поменять профессию, ты бы это сделал?

Артист — это образ жизни, т.е. это намного шире, чем профессия. Это определенная природа человека и поменять ее невозможно. Моя практика и опыт других людей показывает, что идти против своей природы опасно для жизни. Это очень серьезно. Поэтому отвечу, что у меня нет возможности изменить свою природу, и пока мое предназначение в этой сфере не исполнено, не буду уклоняться от него.

Даже если бы я не стал мимом, я все равно был бы артистом, и это решено не мной.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: