Koktebel Jazz Festival-2018: как это было (фото, комментарии организаторов)

13:12  |  27.08.2018

Фестивальная история «Джаз Коктебель» продолжается уже 16 лет. Для Украины это очень большой срок. Учитывая, что фестивалю пришлось трижды переехать – это почти чудо. Сейчас стало понятно, что в Черноморске Koktebel jazz fest обрел второй дом. И что уедет он отсюда разве что в родной Коктебель.

Из нового: начала работать долгожданная джазовая сцена Jazz&Blues Cafе под руководством знаменитого джазмена Алексея Когана; параллельно с фестивалем в этом году впервые проходила IT-конференция Jazz Do It; возрос интерес к фестивалю у жителей Одессы и области, за счет чего в этом году было заметно больше людей.


Если захочется лирики, то прочитайте мой отчет с прошлого года. В этом году больше фактов, сухой язык цифр и прямая речь от организаторов фестиваля. А атмосферу фестиваля хорошо иллюстрируют фото.

История, география, экономика фестиваля

Koktebel Jazz Festival

Koktebel Jazz Festival 2018. Фото здесь и далее: Марина Малютина


После аннексии Крыма Россией вот уже 5 лет «Джаз Коктебель» проходит в Одесской области. На пресс-конференции в рамках Koktebel jazz fest представитель одесского СМИ задал вопрос президенту фестиваля Лилии Млинарич:

— Почему в Одессе рекламируется крымский фестиваль? Люди думают, что он находится в Крыму, и это вводит их в заблуждение. Не думали ли вы над тем, чтобы поменять название?

— Не думали, потому что у фестиваля, во-первых, есть 15 лет репутации, а во-вторых, в Крыму проходит фейковый Koktebel jazz fest, который всё время пытается присвоить себе историю фестиваля. Мы считаем, Крым – это Украина. А проект Koktebel jazz fest украинский.

— Вы рассматриваете вариант, чтобы вернуться в Коктебель и там дальше продолжать фестиваль?

— Да.

За свою 10-летнию историю в поселке Коктебель в Крыму Koktebel jazz fest способствовал развитию местной инфраструктуры. В Коктебеле с населением до 3000 человек, каждый фестивальный день собирал минимум 6000 гостей, и это только на платной сцене Nu Jazz. А сколько ещё людей приезжало во время фестиваля, чтобы послушать музыку на бесплатной сцене?! И это всё после закрытия туристического сезона, уже в сентябре. Также благодаря фестивалю в Коктебеле был отреставрирован дом-музей Волошина и набережная.

Чайка

Вид с б/о «Чайка», Черноморск


С Черноморском другая история. Это современный город с развитой экономикой и инфраструктурой. Парадоксально, но здесь находятся и крупнейший в Украине порт, и самый чистый пляж, причем они совершенно не мешают друг другу. Черноморцы с интересом следят за фестивалем и ходят на концерты. Каждый год среди эко-волонтеров обязательно есть местные жители, чего не было в Затоке и в Коктебеле. Эко-волонтеры помогают убирать территорию фестиваля, преимущественно пляж, а за это получают проходку на платные сцены. И все-таки местные СМИ по-прежнему интересует вопрос, что фестиваль дал Черноморску и что Черноморск дал фестивалю за эти три года. На пресс-конференции Лилия Млинарич отступила от свойственной фестивальной атмосфере лирики и заговорила языком цифр:

— Прошу отнестись к этому с юмором, мы же в Одесской области, фестиваль дал Черноморску как минимум рост цен на жильё в 1,5-2 раза.
Это известная фестивальная история с фестивальной экономикой. То есть каждая денежная единица, внесенная фестивалем в строительство и проведение мероприятия, имеет мультипликатор 4. Она приносит местности в 4 раза больше вложенного: жильё, питание, транспорт и всякие покупки от сувениров до фруктов. Это обычная арифметика, не я ее изобретаю. В мире бюджеты опен-эйров событийного типа 30% затрат покрываются билетами, ещё 30% спонсорами и 40% бюджетом, местным по большей части. Около 76 тысяч гривен финансовой поддержке за 3 года дал город. А такой опен-эйр стоит порядка 6 млн грн.

ИСРЗ

Президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич и директор ИСРЗ Михаил Дудников


Лично для меня благодаря фестивалю, помимо музыкальных, произошло ещё два приятных открытия: абсолютно меня покоривший своей красотой город Черноморск и влюбивший в себя своей открытостью и прогрессивным мышлением коллектив судоремонтного завода. Черноморский судоремонтный завод уже три года с энтузиазмом оказывает поддержку фестивалю. Причем это не просто финансовое участие, это трогательная искренняя вовлеченность. Директор завода Михаил Дудников на пресс-конференции признавался в любви Лилии Млинарич и рассказывал, какое счастье для Черноморска, что у них теперь есть фестиваль. В этом году мне даже показалось, что команда ИСРЗ больше переживает за «Джаз Коктебель», чем сами организаторы. Прошу отнестись к этому с юмором, мы же в Одесской области.

Сцена Jazz&Blues Cafе

Наталья Лебедева

Наталья Лебедева на сцене Jazz&Blues Cafe


Алексей Коган, известный джазмен и неизменный друг фестиваля, сумел на курируемой им площадке сделать джаз в самом широком смысле этого слова. Утром Коган приглашал всех желающих послушать музыку в записи в сопровождении историй, а вечером там же проходили настоящие джазовые концерты с великолепными музыкантами.

Отдельно хотелось бы выделить гитариста из Норвегии Фруде Барта. Он виртуозно играл на гитаре, в начале в привычной для всех манере, точнее хотя бы перебирал струны руками. А затем делал это зубами, пивными кранами и даже урной с мусором. И из этого получалась музыка!

Frode Barth

Frode Barth


Мне удалось поблагодарить Алексея Когана за его работу и сфотографироваться:

— Хочу вас поздравить с дебютом этой сцены, всё получилось отлично.

— Это не меня надо поздравлять, я тут работаю. А сцену придумали без меня. Поздравьте организаторов фестиваля: Лилию Млинарич, Кирилла Млинарич и всю команду.

— С удовольствием. И хотела бы сказать, что здесь все дни собиралось больше людей, чем на бесплатной Open Stage.

— Это плохо на самом деле. Не надо сравнивать, надо делать так, чтобы люди ходили на все сцены.


— Я надеюсь площадка Jazz&Blues Cafе станет хорошей традицией. Спасибо вам за прекрасную музыку!

— Люди приходят, и я ради них всё делаю. У меня было запланировано 2 лекции, люди попросили и было 3. Вот стоит мужчина в такой же майке как у меня, так приятно.

— А можно, кстати, фото?

— Конечно! «Не мона, а нуна».

Алексей Коган

IT-конференция Jazz Do It

 Jazz Do It

Локация IT-конференции Jazz Do It


Идея объединить IT-конференцию с  Koktebel Jazz Festival принадлежит Илье Маринчуку, который координировал работу волонтеров и курировал палаточный лагерь на фестивале в предыдущие годы. Сложно уже было представить фестиваль без него, но инициатива оказалась наказуемой и Илья в этом году занимался только организацией конференции.

Я также пообщалась с Никитой Нагаткиным, соорганизатором конференции и Project Manager в компании Do It Solution. Говорили о музыке.

— «Джаз Коктебель» уже объявил, что фестиваль будет в 2019 году. И скорее всего он будет здесь, в Черноморске. Вы снова хотите провести свою конференцию в связке с фестивалем?

— Почти наверняка, потому что формат получается очень интересный.

— На Джаз Коктебеле лайн-ап, наверное, довольно специфический в сравнении со многими украинскими фестивалями. Есть обратная связь по музыкальной составляющей конференции от ваших гостей?

— Когда гости едут на какой-то фестиваль, они вероятно едут на конкретные музыкальные группы и направления. Например, я люблю рок и я еду на фестиваль рока. Когда они едут на конференцию – это уходит на второй план. И поэтому здесь больше играет роль атмосфера самого фестиваля. То есть неважно, что там играет со сцены, если колбасится несколько тысяч человек и всем очень весело, и сверкают фонарики. Поэтому в качестве развлечения их всё устраивает более чем. Я не слышал такого, чтобы кому-то не нравилась музыка.

Но мы каждый вечер тут устраиваем свои маленькие афте-пати, чтобы люди могли потусоваться здесь вместе и не распускать их далеко. Я слышал, что в некоторые дни наши афте-пати были интереснее, чем лайн-ап. Это всё были кавер-бэнды. У нас, у поколения от 20 до 35 примерно одинаковые музыкальные вкусы, если мы хотим просто потусоваться. Это какой-то легкий рок, кавер-бенды играют всё это и этого достаточно, если они делают это на уровне немного выше среднего.

IT-конференция

IT-конференция Jazz Do It


Конференция собрала 450 посетителей. Кто-то из них, наверняка, приедет и в следующем году. Я почти уверена, что попадая второй раз на фестиваль с музыкой такого уровня как на «Джаз Коктебеле», становится всё сложнее радоваться творчеству кавер-групп. Потому что на первый взгляд ты приезжаешь на Koktebel Jazz Festival отдыхать и веселиться, но незаметно для себя расширяешь свой музыкальный кругозор.

 Коротко о фестивале в нескольких фотографиях

Open Stage

Open Stage на Koktebel Jazz Fest 2018


В этом году Open Stage начинала свою работу в 10.30 утра. Рановато для фестивальной публики, которая до утра врывалась на ночной сцене. К тому же, жара 35 градусов не сильно располагала к танцам на раскаленном песке.

Конечно, бывалых фестивальщиков этим не напугаешь.

 Koktebel Jazz Festival 2018

Танцы перед Open Stage на Koktebel Jazz Fest 2018



Далеко за полночь Open Stage превращалась в Spesial Stage, где до самого утра играли диджеи.

DJ Tapolsky

DJ Tapolsky, Special Stage


За четыре фестивальных дня иногда удавалось поспать.

Koktebel jazz fest

Палаточный лагерь на Koktebel jazz fest 2018, б/о «Чайка»


На «Джаз Коктебель» часто приезжают с детьми. Здесь нет давки у сцены, концерты слушают сидя и лежа на пляже, публика культурная и очень доброжелательная. Тем более, что вход для детей до 12-ти лет свободный. Каждый год организаторы готовят специальную детскую программу на все фестивальные дни.

Koktebel Jazz Fest

Koktebel Jazz Fest 2018


Также на «Джаз Коктебель» активно приезжают с домашними питомцами. Организаторы это только приветсвуют. В итоге белую пушистую собачку нашла и принесла в бюро находок фестиваля участница главной сцены Laura Marti. Эта история закончилась хорошо, её хозяин быстро нашелся. А вот хозяина таксы разыскивали несколько дней. Ведущие постоянно объявляли об этом со сцены, слышал, кажется, весь Черноморск. В итоге таксу назвали Нюша, в честь сцены Nu Jazz, и на фото она уже со своим новым хозяином.

коктебель

Фото слева: Марина Малютина. Фото справа: Ольга Закревская


На сцене Nu Jazz был великопный традиционный день украинской музыки, где выступили Onuka, Dakh Daughters, Олег Скрипка с целым Оркестром народных инструментов. Были также совершенно потрясающие DZ`OB, [O], Koop Oscar Orkestra, Martina Topley-Bird, легендарные испольнители регги Inner Circle, долгожданная Morcheeba с новым альбомом, известный по позапрошлому году эпатажный и стильный Beissoul&Einius и ещё многие-многие артисты. Завершали фестиваль Хамерман Знищує віруси, которые, кажется, знищили остатки здравого смысла и сознания у присутствующих, и это было здорово. Этой сцене уже посвящено множество фотоотчетов, поэтому не буду специально останавливаться.

Скажу только, что были на главной сцене и совершенно непонятные для меня эксперементы. Ивану Дорну  было не время и не место на Koktebel Jazz Festival. Собственно по этой причине его и не объявили нормально, как остальных участников, и не дали выступать слишком долго. «Джаз Коктебель», славящийся своей принципиальной проукраинской позицией, пригласил исполнителя, который, мягко говоря, с ней не определился. Зачем и кому это было нужно?

Иван Дорн

Иван Дорн на Koktebel Jazz Fest 2018


Для многих «Джаз Коктебель» — это любовь. Рядом с нами в палаточном лагере жила девушка Ира, которая каждый год специально прилетает на фестиваль из Женевы. Я также встретила девушку из Санкт-Петербурга, которая, правда, не сразу призналась откуда она. Были гости из Минска. Традиционно было много харьковчан, фестивалить приехали также из Тернополя, Ужгорода, Чернигова, Киева, Луганска, Одессы и наверняка из всех остальных городов Украины. Я считаю, что Koktebel Jazz Fest 2018 прежде всего сделала публика, особенно постоянная. У которой большой лимит доверия к организаторам и само название фестиваля вызывает счастливую улыбку.

Также одно присутсвие Алексея Когана на фестивале сразу же оправдывает его джазовое название. Тем более Когану полностью всё удалось в сфере его отвественности на сцене Jazz&Blues Cafе, несмотря на проблемы с самолетами у музыкантов.

Море и пляж были по прежнему прекрасны.

А вот досадных мелочей в организации было очень много, которые портили общую картину. В этом году, видимо с целью экономии, организаторы отказались от услуг профессионалов и привлекли в оргкомитет просто энтузиастов. Не было ни одной пресс-конференции с музыкантами. В буклете не было ни одного описания музыкантов, но зато были граматические ошибки. Работа главной сцены сильно не совпадала с заявленным расписанием.

Все эти годы Koktebel Jazz Fest был для меня вдохновляющим примером фестивальной организации. Организаторы делали всё на самом высоком уровне, несмотря на проблемы, которые выпали на долю фестиваля. А когда наконец-то всё наладилось, «Джаз Коктебель» понизил планку.

В этом году было много людей, которые приехали на фестиваль впервые. И я знаю, что им всё понравилось. И мне бы тоже понравилось! Если бы я не знала, насколько это всё может быть лучше.

Джаз Коктебель
Koktebel Jazz Fest, я так ни разу и не встретила рассвет над морем на фестивале, поэтому я вернусь. И я очень хочу, чтобы в следующем 2019 году к тебе также вернулись те поклонники, которые решили не приезжать в этом. А уж чем ты их будешь завлекать — прекрасным лайн-апом или первоклассной организацией, тебе виднее. 

Татьяна Леонова

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: