Денежная сторона медали харьковских концертов

16:29  |  01.10.2015
Концерты

Тогда

Так уж вышло, что моя история знакомства с организаторами концертов в Харькове началась ровно в тот момент, когда я неожиданно для себя в далеком 2010-м решил вдруг ступить на скользкую тропинку написания текстов о музыке. В университете меня предупреждали, что подобные увлечения выбросят меня за пределы оплачиваемой деньгами журналистики.


Но коньяк в гримерках, туры с музыкантами и едва виднеющийся сквозь сигаретный дым включенный диктофон, не давали мне покоя. Картинка, словно иллюстрация с разворота Rolling Stone, засела вредным микробом в мозгу.

Я быстро разобрался в схеме: анонс в издании становится равным проходкой на концерт. Схема простая, но на выходе не имеешь ничего, кроме короткого по времени приобщения к культуре.

Организаторы — это люди, которые всегда остаются за кадром. Скажу больше — они и должны за этим кадром оставаться.

Цена на билет должна быть такая, чтобы заполненный на треть зал полностью окупал затраты на привоз артиста, включая гонорар, трансфер, бытовой райдер и аренду клуба. Так эта схема должна работать в идеале.

Кстати гонорар и бытовой райдер зависит от личности организатора. Для своих людей действуют свои условия. Артисты для хороших знакомых укрощают свои аппетиты.

Недавно

Прошлой весной назад мы общались с одним из организаторов концертов. Назовем его для простоты обращения Сергеем. Доллар тогда только начинал расти вверх, продукты дорожали, уверенности в завтрашнем дне не было и в сухом остатке получили полупустой клуб в разгар концертного сезона. Денег в карманах у молодежи не было. Вернее, не было вообще. Сергей смотрел на все это и тяжело вздыхал.

Артисты из России на тот момент почти перестали ездить. Последней заметной ласточкой был Ассаи, но у того был давно запланированный прощальный тур. Ассаи стоит дорого, но клуб он набил тогда до отказа. Кстати, в недавний приезд, он и «Мисто» забил полностью.

Как бы там ни было, год назад мне казалось, что с концертами в городе станет совсем кисло. Но странная весна 2014-го прошла, настала осень и каждые выходные в клубах все равно кто-то выступал. Хотя по-настоящему отличных привозов не было. Гонорары часто в долларах, а доллар нестабилен и дорого стоит, а у народа денег нет — за лето 2014-го мало, что поменялось. Риск потерять деньги очень велик, а возможность хорошего заработка стала мифической. В конце концов, все завершилось фразой, которую я услышал от человека знающего в этом деле толк. «Этот концертный сезон был худшим за последние пять лет» , — сказал тогда мой товарищ. Я было попытался поспорить, но потом вспомнил прошедшие девять месяцев и вынужден был согласиться.

Сейчас

Отсутствие хороших артистов из России заставило организаторов обратить внимание на отечественную сцену. Украинская музыка становится все более популярной на волне повального патриотизма, а хороших музыкантов у нас в стране всегда было много.

Я помню. Как зимой к нам приезжала Катя Еременко, она же DaKooka — худенькая девочка с клавишами и простыми песнями. Одна на сцене в небольшом клубе «Pintagon”. И вот она же сейчас: на сцене уже есть ударные и гитара, под сценой куча народа, а в голове плотный концертный график. И она этого явно заслужила за год, вот только избалованная харьковская публика не факт, чтобы пошла на нее так массово при наличии большего выбора.

Да и наш народ привыкает ко всему. Привыкает к тому, что тяжело и нет денег. «Раньше тоже не было денег и на концерты ходили», — думают люди, а потом заказывают билет. На ближайший концерт группы «Друга рiка» за неделю раскуплены все билеты.

И добавлю, что реюнион 5nizza это не показатель и привезенная звезда, которая в Харькове будет минимум через год в следующий раз тоже не показатель. Показателем остаются вот такие проходящие концерты с артистами средней руки и хорошей музыкой.

Если так прикинуть, то минимум за билеты на концерт отдаешь 200 гривен за двоих. В клубе надо еще что-то выпить и съесть — это тоже порядка 200 украинских денежных знаков, а еще есть афтепати с компанией и такси домой. Вот и получается, что в среднем такой вечер обходится в гривен 500 если погулять нормально. При средней зарплате в 3000 гривен это становится накладно, а при средней стипендии, так тем более.

Вот и получается, что люди ходят на концерты вопреки всему, а организаторы еще и что-то умудряются зарабатывать.

Митя Глебов

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

ONUKA & НАОНI Харьков
20 ноября, 19:00
Машина Времени Харьков
24 ноября, 19:00
Макс Барских Харьков
27 ноября, 19:00
Alessandro Safina Харьков
30 ноября, 19:00