Яркий город: топ-10 арт-объектов Харькова

16:35  |  06.12.2019
Зеленый мишка

Зеленый мишка

Творчество делает мир разнообразнее и интереснее. Представляем вашему вниманию 10 неординарных арт-объектов Харькова.

«Чудо» или Огромный кролик

Кролик арт-объект

Кролик

И хотя потрогать вам его не удастся, рисунок, нанесенный акриловыми красками выглядит, как живой.

Ирина Водолажченко и творческая группа «Postulga Art» выполнили работу из пенополистирола, что придало муралу объемности. Зверек собирался из нескольких частей в рамках проекта «Бюджет Участия».

Серия муралов-аппликаций продолжает развиваться. Так на улице Воробьева, 15/16 находится «Женщина в песках» Кобо Абэ, а на Маяковского, 11 «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя. В дальнейшем, команда молодых художников не планирует останавливаться на достигнутом, так что вскоре город увидит еще несколько работ.

Адрес: переулок Троицкий, дом 2.

Читайте также: ТОП-10 новейших муралов Харькова, созданных за два года

Зеленый мишка

Зеленый мишка

Зеленый мишка

Поднимаемся вверх к Историческому Музею и видим большого медведя, уютно сидящего на газоне. Подобных скульптур по городу всего пять.

В тон мишке, продолжение коллекции разбросано по всему Харькову. Большой фотоаппарат и письменное перо в чернильнице – лишь тонкие моменты жизни одной дамы, стоящей на станции метро Университет, но сумевшей наконец встретить свою любовь у Зеркальной струи. Интересно, в какой из скульптур вы найдете себя?

Адрес: ст. метро Исторический Музей.

Зонтики

Зонтики

Зонтики

В пику новинкам остаются всеми любимые зонтики, спрятанные в одном из проходов улицы, рядом с баром #ШО.

Практически каждый сезон их посещают, как гости Харькова, так и сами жители. Есть желание сделать красивую фотографию? Выбирайте ракурс и смело становитесь в кадр. Если в вашей жизни некому спрятать вас от дождя – это сделает город.

В вечернее время инсталляцию подсвечивает гирлянда, так что мимо вы точно не пройдете. А если стесняетесь делать фото с внешней стороны улицы, то всегда сумеете сделать с внутренней.

Адрес: улица Сумская 14.

Уголок Гарри Поттера

Платформа 9 3/4

Платформа 9 3/4

За зонтиками прячется волшебное место, та самая платформа 9 3/4. Помните историю про мальчика, что смог победить того, чье имя нельзя называть?

Кто знает, возможно такая удача выпадает лишь раз в жизни и именно вы окажетесь новым студентом Хогвартса, найдете философский камень и выиграете золотой снитч. В отличии от похожих мест в других городах, в Харькове вы даже сможете дотронуться до тележки, что буквально вот-вот исчезнет в стене, ведь она настоящая и если вы не успеете, то потеряете свой билет на частичку волшебства. Но осторожнее, ведь магия вне Хогвартса запрещена.

Адрес: улица Сумская 14.

Человечки

Человечки

Человечки

А вот эта малозаметная инсталляция нашла свое место недалеко от станции метро Университет.

Силуэты людей, что стоят близко друг другу на углу заведения «Каша Маслом», не сразу выделяются из общего пейзажа, но определенно не сразу вас отпускают.

Каждый, кто останавливается рядом с ними на пару минут, видит в них что-то свое, сумев разглядеть в простоте что-то из своих мыслей. Человечки вроде бы совсем одинаковы, но с какой стороны? И что вспомнится именно вам, пока будете смотреть на данный арт-объект?

Адрес: улица Сумская 37.

Читайте также: Стрит-арт по-харьковски — искусство на стенах с «изюминкой»

Солнечная система

Павленко арт

Космос

Увлекаетесь астрономией? Что же, теперь есть шанс посмотреть на звезды вблизи.

На станции метро Защитников Украины, во внутреннем дворе, располагается макет Солнечной системы, за которым стоит детская площадка в космическом стиле.

Примечательно то, что горка в виде жирафа привлекает к себе не только днем, но и ночью – в позднее время космический принт на теле животного начинает светиться.

А за площадкой, на стене дома изображен яркий стрит-арт от @pavlenko_art. Внутренний дворик был преображен благодаря инициативе Дмитрия и Светланы Павленко.

Адрес: проспект Московский, 85.

Белый стул

По пути к Саду скульптур, в выемке одного из зданий, ютится огромный белый стул. Возникает вопрос, чего уж необычного то?

На стуле, запрокинув ногу за ногу сидит абстрактная вариация маленького зеленого дерева, что возможно отдаленно символизирует дух природы, который выжидающе проявляет свой скептицизм ко всему «бетонному».

Если вы защитник экологии или же просто предпочитаете жить в гармонии, то вам наверняка понравится данная инсталляция.

Адрес: улица Максимилиановская.

Исаак Дунаевский и Клавдия Шульженко

Одной из самых популярных и интересных скульптур сада Шевченко стала скульптура Исаака Дунаевского и Клавдии Шульженко. Композитор и певица сделаны из бронзы. Дунаевский играет на рояле, внутри которого растут живые цветы.

В саду Шевченко также стоят скульптур живописца Ильи Репина, режиссера Леся Курбаса, киноактера Марка Бернеса и многих других знаменитостей. Люди и животные незатейливо вписываются в окружающую обстановку, принимая живые позы. Кто-то просто замер в движении, а кто-то свободно сидит на скамье в своих размышлениях.

Адрес: Городской Сад им. Шевченко.

Дерево заброшенных вещей

Пока по каменным дорожкам едет большой цветной паровоз, а посетители разбредаются, кто куда, вблизи от потерянных часов Алисы из Страны Чудес до спрятанных в кустах по всему парку маленьких, больших и просто средних скульптур ребятишек – из земли растет ретро-дерево.

Вместо фруктов или ягод с него свисают самые, что ни на есть заброшенные вещи. Никто не знает, как они там оказались, и кто их потерял, но на зеленом стволе можно буквально увидеть все, что угодно: стул, велосипед, книжку и даже старинных фотоаппарат.

Адрес: парк Горького.

«Деякі традиції несподівано повертаються»

Гамлет Зиньковский

Работа Гамлета Зиньковского

Улица Гоголя полнится стрит-артами, как шуточного, так и более серьезного характера.

На ней вы найдете мини-сообщение от театрально-урбанистического фестиваля Parade-Fest. А закончим мы наше путешествие одной из работ Гамлета Зиньковского, что находится недалеко от площади поэзии. И хотя вандалы часто портят его работы, харьковский художник продолжает творить, при этом регулярно восстанавливая испорченное.

Читайте также: Дизайн по-харьковски: что значит «круто» и есть ли у нас своя школа

Арт-объекты Гамлета запоминаются не только художественным стилем, но и особой философией.

Адрес: улица Гоголя.

Ксения Кайдалова

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: