Возрождение регионалов. Анализ итогов местных выборов в Харькове

7:35  |  02.11.2015

Фото: 112.ua

После объявления результатов местных выборов команда Г. Кернеса распивает шампанское и празднует предсказуемую победу, тем самым продлив свою властную гегемонию в городе еще на пять лет. Более того, Харьков стал электоральным форпостом партии «Видродження», что даёт возможность говорить о возможном появлении мощного партийного ресурса на базе Харьковской области.

Рассматривая выборы в Харькове и области, можно сказать, что они были направлены на консервацию сложившегося порядка в регионе. Переоценка ценностей после всем известных событий прошла по-своему. Народ посчитал, что мир, сложившийся любой ценой, является залогом их спокойного и жизнерадостного бытия. И за этот мир они благодарят Г. Кернеса и городскую власть.

Подтверждением этого тезиса является явка, которая согласно официальным данным горизбиркома, составила около 45%. В 2010 году явка была на несколько процентов выше, что говорит о некой избирательной стабильности в регионе. Основную и наиболее активную часть электората как обычно составили пенсионеры, тогда как множество молодых людей предпочло проигнорировать волеизъявление.

Прогнозов по поводу местных выборов в нашем городе давалось немало. Ожидались провокации, а учитывая близость Харькова к зоне боевых действий, региону нужно быть готовым к различным вариантам развития сценария. Впрочем, выборы были проведены на нормальном уровне.

Масштабных фальсификаций не выявлено, а явка свидетельствует о том, что народ, в принципе, если не поддерживает власть, то, по крайней мере, не против того, чтобы она осталась прежней. Данные события свидетельствуют о том, что растет уровень разочарования избирателя.

Особенности местных выборов

Победа «Відродження»

До определенного момента, фаворитом местных выборов в Харькове была скандальная партия «Оппозиционный блок». Она одержала победу на внеочередных парламентских выборах в 2014 году, и рассчитывала на повторение успеха уже на местном уровне. Однако в начале августа у партийного проекта возникли проблемы с регистрацией, которые решились лишь в последний момент. Более того, в конце сентября Г. Кернес заявил, что идет на выборы от партии «Видродження». Позже опросы показали, что харьковчане готовы проголосовать за политическую силу, от которой пойдет действующий мэр города.

Видродження

«Видродження» одержало победу на выборах, фото: skorobagach.kharkov.ua


Вместе с Г.Кернесом, в «Возрождение» перешла и вся харьковская группа экс-регионалов. В результате, «Оппозиционный блок», который ассоциировался у харьковчан, прежде всего с Г. Кернесом и М. Добкиным, отошел на второй план. Вопрос с проблемой регистрации «оппоблока» сыграл техническую роль: зачем поддерживать политическую силу, когда она не принимает участия в выборах? К тому же, так как ключевой элемент харьковского политикума стал «Видродженням», возник вопрос, кого поведет «Оппозиционный блок» под своим политическим брендом.

В итоге «Видродження» на административном ресурсе и рейтинге Г. Кернеса с огромным отрывом одержало победу на выборах.

Вопрос с проблемой регистрации «оппоблока» сыграл техническую роль: зачем поддерживать политическую силу, когда она не принимает участия в выборах? К тому же, так как ключевой элемент харьковского политикума стал «Видродженням», возник вопрос, кого поведет «Оппозиционный блок» под своим политическим брендом.

«Наш Край»

Партия «Наш Край», скорее всего, преодолевает пятипроцентный барьер с небольшим запасом. В Харькове её представил А. Фельдман, известный и солидный бизнесмен, депутат Верховной рады. Технический проект Банковой сыграл скорее негативную роль, так как, возможно, фрагментировал электорат «Солидарности» в нашем регионе, которая по предварительным данным, набирает лишь на 1% больше своего сателлита.

А. Фельдман

Партия А.Фельдмана преодолевает избирательный барьер, фото: newsroom.kh.ua

Демократический лагерь

Успех партийных проектов, основанных на демократической риторике, традиционно в Харькове невысок. На избирательном поле первой столицы они могут рассчитывать, в основном, на электорат несогласных и интеллигенцию. Даже, несмотря на то, что мы живем в городе с высоким уровнем делового потенциала, интеллигенция на выборах не является активным избирателем.

Блок Петра Порошенко «Солидарность» показывает неплохой результат в области, но в целом по городу результат вполне предсказуем. Президентскую силу возглавляет И. Райнин, но реального лидера, который пользовался бы солидной поддержкой жителей, до сих пор нет. На мой взгляд, команда П. Порошенко проводит крайне слабую кадровую и имиджевую политику на востоке Украины.

За месяц до выборов, некоторые соцопросы показывали, что «Солидарность» в Харькове может даже не преодолеть проходной барьер. Впрочем, хороший результат в области, а то есть, победа в более чем в половине районных советов области говорит о том, что губернатор Харьковщины неплохо поработал с громадами. Другое дело, в городе нет такой фигуры у БПП, которая работала бы на создание позитивного имиджа Президента и «Солидарности». Кроме того, у Блока Петра Порошенка существует проблема с местными партийными ячейками на местах, что является не солидным показателем для партии главы государства.

Партия «Наш Край», скорее всего, преодолевает пятипроцентный барьер с небольшим запасом. В Харькове её представил А. Фельдман, известный и солидный бизнесмен, депутат Верховной рады. Технический проект Банковой сыграл скорее негативную роль, так как, возможно, фрагментировал электорат «Солидарности» в нашем регионе, которая по предварительным данным, набирает лишь на 1% больше своего сателлита.

Отдельного внимания заслуживает ВО «Батькивщина» и объединение «Самопомощь»

После того, как А. Аваков сменил партийную прописки ушедшей в небытие «Нашей Украины» на «Батькивщину» Ю. Тимошенко, местная оппозиция ассоциировалась именно с Арсеном Борисовичем. С большим отставанием от «Партии регионов» в 2010 году она заняла второе на выборах в городской и областной совет. После смены власти, А. Аваков ушел в «Народный фронт» и забрал с собой региональный партийный аппарат «Батькивщины». К слову, второй влиятельный деятель «Батькивщины» А. Фельдман покинул партию и присоединился к «регионалам». Партия, прежде всего, лишилась лидера, и перестала быть весомым игроком на политической карте Харьковщины.

В «Самопомощи», в отличие от той же «Батькивщины» пятилетней давности, нет представителей харьковских бизнес-элит. Но тем не менее, политический капитал «Сапомощи» растет, и в будущем потенциально она может стать влиятельнейшей политической партией в Украине.

В данный момент, полагаю, эту избирательную нишу заняла «Самопомощь», лидер которой Т. Ситенко занял второе место на выборах мэра города. Сама партия также уверенно расположилась за спиной «Видродження». Такой итог является определенной сенсации, за которой могут стоять некоторые особенности.

Т.Ситенко

Тарас Ситенко, лидер харьковской «Самопомощи», фото: glavnoe.ua


«Самопомощь» это такой же партийный проект, как и все остальные. Его феномен состоит в том, что существует запрос на новые лица во власти. Её избиратель это молодежь и интеллигенция. В Украине привыкли к лидерским партиям, однако, этот проект скорее исключение из правил. Да, всем известно, что лидер «Самопомощи» это А. Садовой, однако, он официально не возглавляет партию, сам лично не представлен в парламенте. Объективно говоря, он не является чрезвычайно харизматической личностью.

В «Самопомощи», в отличие от той же «Батькивщины» пятилетней давности, нет представителей харьковских бизнес-элит.Но тем не менее, политический капитал «Сапомощи» растет, и в будущем потенциально она может стать влиятельнейшей политической партией в Украине.

Что будет после выборов?

Теперь после того как состоялись выборы, мы можем уверенно предположить, что монополизирующее положение в горсовете и облсовете будет занимать «Видродження». В представительские органы местного самоуправления проходят также: «Самопомощь», Блок Петра Порошенка «Солидарность» и «Наш Край». Более десяти процентов набрал «Оппозиционный блок» на выборах в Харьковский областной совет.

Что должно измениться после выборов? На этот вопрос ответили сами харьковчане своим прямым волеизъявлением. Явка на выборы показывает, что всех всё устраивает и Г. Кернес является оптимальным мэром.

Гречневая технология «медосмотров и концертов» работает достаточно эффективно, тогда как реформы — это болезненный процесс, которому требуется время.


Среднестатистический избиратель показывает то, что всевозможные реформы саботируются не только со стороны чиновников и власть имущих, но и со стороны электората, который своими голосами позволяет консервировать политический порядок. Рейтинг «Самопомощи» составляет приблизительно 12%, что прямо пропорционально желанию стремления харьковчан к переменам. Своим доверием «Видродженню», харьковчане ярко демонстрируют своё согласие с непрозрачностью местной и государственной власти.

Политические технологии в нашей стране дошли до того, что выборы теперь фальсифицировать не имеет смысла. Гораздо проще обмануть избирателя еще накануне выборов или во время избирательной кампании. Гречневая технология «медосмотров и концертов» работает достаточно эффективно, тогда как реформы это болезненный процесс, которому требуется время.

Среднестатистический избиратель показывает то, что всевозможные реформы саботируются не только со стороны чиновников и власть имущих, но и со стороны электората, который своими голосами позволяет консервировать политический порядок.

Выбирая сегодня, мы жертвуем перспективой. К сожалению, местные выборы 2015 года только укрепят положение местных политических и бизнес-элит.

Андрей Ганжа

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: