Вернуться в прошлое: историческое фехтование в Харькове

9:40  |  11.11.2019
Спортивное фехтование

Лязг метала, глухие удары о деревянные щиты, тяжелые доспехи и восторженный возглас трибун – нет, это не сценарий нового голливудского блокбастера. Это  современный вид спорта –  бой на средневековом оружии.

Историческое фехтование  — это относительно молодой вид спорта. В Украине он появился благодаря инициативе отдельных людей, которые создают клубы своими силами. Как правило, каждый отдельно взятый клуб специализируется на определенных направлениях – Европа, Азия, Киевская Русь. От выбранного направления зависит то, в каких доспехах и каким оружием пользуются участники. Спортсмены пытаются быть максимально точными, когда воссоздают образы прошедших лет.

Стань рыцарем:  сколько клубов по историческому бою в Харькове

Историческая реконструкция

Один из самых знаменитых харьковских клубов «Шарухань», основали еще в 2004 году студенты исторического факультета университета имени Каразина. В то время, пока все остальные клубы создавали доспехи, копируя снаряжение Киевской Руси, харьковские историки решили пойти своим путем – найти интересную информацию, которая касалась бы именно Харькова. Отсюда и название «Шарухань».

По разным историческим версиям, так назвались поселения племен, которые селились на территории Харькова, или хана, правящего на этих землях. Спортсмены клуба являются действующими чемпионами Украины и мира в разных категориях.

Спортивный клуб исторического фехтования «Ritter» действует с 2006 года. Основным направлением реконструкции, клубом выбрана Европа (Саксония), XIV век.

Бойцы этого клуба создали целый файт-центр «Крепость». Ежегодно, в конце февраля клуб исторического фехтования «Ritter» организовывает масштабный турнир по историческому фехтованию – «Кубок Первой Столицы».

Клуб Исторической Реконструкции Средневековья «КНЯЗЬ» зарегистрирован еще в 2001 году. Основная задача клуба — подготовка спортсменов по Историческому Средневековому Бою (ИСБ) – полноконтактным боям в доспехах, историческому фехтованию, современному мечевому бою и HMB soft. Занятие исторической реконструкцией средневековья. Основатели клуба уверяют, что исторический бой – это вызов для тех, кто уже достиг вершин во всех остальных видах спорта . Чемпион Европы 2016, Belmonte challendge, Призер Чемпионата мира «Битва Наций» 2013,2014,2015, 2016. Чемпион мира по командным боям 21 против 21, в составе сборной Украины. 2017, Барселона Испания.

Клуб «Таурус» — спортсмены клуба имеют многолетний опыт занятия ИСБ, входят в состав Сборной Украины и являются мнократными призерами украинских и зарубежных турниров. Свои представительства открыли по всем крупным городам Украины. А спортсмены клуба составляют ядро сборной Украины на соревнованиях «Битва Наций 2019». Девиз  — Врага на рога. И посмотрев на их флаг, вы поймете почему – фиолетовый фон с золотым быком на нем.

Во время подготовки этого материала мы перерыли море полезных ссылок, пересмотрели горы видео из соревнований, поговорили с чемпионами и судьями по историческому фехтованию и поняли одно.-. нам нужен гид в мире исторических реконструкций.

Нашим проводником во вселенную кольчуг, мечей и алебард стал чемпион мира ІMCF в номинации 5*5, бронзовый призер мира в номинации «алебарда» харьковчанин Сергей Мороз. С 2007 года он участник одного из самых знаменитых и на все 100% харьковских клубов «Шарухань».

Читайте также: Харьков построили эмигранты: Новая Бавария, кинотеатр Боммер, завод Гельферих-Саде

Как можно стать членом клуба исторических реконструкций?

Историческая реконструкция

Для того чтобы стать современным рыцарем вовсе не обязательно иметь какие-то дополнительные навыки или уже быть первоклассным спортсменом. Все, что от вас потребуется – выбрать клуб по душе и прийти на тренировку. Особенных условий для тренировок также нет. И детские, и взрослые группы занимаются в обычных залах.

Отдельные клубы дарят бонус для новичков – первый месяц тренировок бесплатно. Чтобы человек мог определиться –подходит ему такой спорт или нет.

И кстати, все защитники гендерного равенства могут быть спокойны. В «Шарухане», например, самая большая женская секция, там занимаются девочки всех возрастных категорий. Не откажут представителям прекрасной половины человечества и в других клубах. Ведь даже на международных соревнованиях есть номинации, в которых состязаются только барышни.

Комментарий Сергея Мороза «Ходить на тренировки могут все желающие. А вот членами клуба можно стать только после испытательного периода, или участия в соревнованиях. Мы пытаемся концентрировать в команде людей, которые уверены в выборе именно этого вида спорта, чтобы была не просто спортивная секция, а маленькая семья. Это формирует особую атмосферу клуба».

Интенсивности тренировок позавидует любая спортивная школа. При громадном желании, ты можешь заниматься хоть каждый день. Спортсмен может посещать зал по индивидуальной программе, заниматься в других группах или же попросить у тренера разработать персональную тренировку.

Однако, группы ориентированы на трехразовые занятия в неделю.

Если спортсмены готовятся к большим соревнованиям, например – чемпионаты мира – то программа занятий стает более плотной.

Где можно купить снаряжение и надо ли оно новичку?

Спортивное фехтование

«Тренировочные, мягкие доспехи мы покупаем централизовано, поэтому новичок может не переживать и не покупать ничего, кроме стандартной спортивной формы, — рассказывает Сергей Мороз — Что касается более серьезного снаряжения, то да, мы его покупаем индивидуально. Очень часто металлические доспехи и одежду производим в собственных мастерских. Это значительно экономит бюджет. Все заинтересованные могут научиться делать все собственными руками.


Историческая реконструкция и фехтование – это целая культура. Очень часто истинные фанаты даже шьют себе костюмы только вручную и с натуральных тканей, чтобы подлинно воссоздать всю атмосферу старины в мелочах.

Большие чемпионаты и соревнования, как правило, проводят на открытом воздухе. Между ристалищами вырастает целая средневековая ярмарка, где мастера могут научить всех желающих лепить посуду из глины, ковать доспехи или дадут возможность побороться на мечах с профессионалами. Поэтому, даже если вы не собираетесь примерять на себя образ воина, то поехать на такие соревнования все же стоит – море новых впечатлений и ее больше крутых фото обеспечено».

Тренировки тренировками, но где же проходят соревнования?

Историческая реконструкция

Как и в любом другом спорте, помимо тренировок в зале, бойцам необходимы соревнования. Ежегодно в Украине проходит один Чемпионат мира и очень много региональных игр, на которых собираются команды со всей страны.

Отдельный Чемпионат мира проводится для юниоров.

Однако, география исторических боев не ограничивается только Украиной. В рамках международных соревнований спортсмены почти каждый месяц ездят в Европу.

«Если позволяют финансы и вдохновение, то можешь мотаться на соревнования в Европу каждые выходные, — рассказывает Сергей Мороз — Они там проходят очень часто. Команда с харьковскими бойцами входит в Топ-10 лучших команд мира. Наши парни и девушки призеры мировых соревнований, чемпионы мира в разных категориях, вице-чемпионы и чемпионы Европы. И это не говоря о победах на чемпионате в Украине.

Не смотря на то, что большинство харьковских клубов созданы больше шести лет назад. Мы в самом начале пути, длинного и интересного. Если раньше нас воспринимали, как чудаков, которые переодеваются в какие-то костюмы. То сейчас отношение меняется и в Украине это уже полноценный вид спорта. Конечно, это большая заслуга всеукраинских клубов и клубов по городам. И самым большим показателем этого являются родители, которые все чаще приводят детей к нам в секции. Если два года назад в детских секциях занималось 3-4 ребенка в возрастной группе 15+, то сейчас возрастные категории начинаются от 5+. Мы движемся к тому моменту, когда топовыми спортсменами будут становиться дети, которые занимаются с самого детства. В то время, как еще 10 лет назад в этот спорт приходили люди старше 18 лет.

Читайте также: На грани порно: 15 сериалов с откровенными сценами

А как с историческим фехтованием дела обстоят в мире?

Историческая реконструкция

В Украине клубы исторических реконструкций и фехтования появились благодаря личной инициативе историков, любителей старины и оружия, во всем мире это направление уже давно развивается как полноценный вид спорта. Почти во всех европейских странах созданы Федерации исторического фехтования и соответственно, деньги на развитие выделяется из государственного бюджета. Благодаря такой значительной поддержке, европейцы могут себе позволить проводить масштабные соревнования и приглашать команды со всего мира и проводить фестивали, например на территории замков.

«Иногда уровень судейства в Европе на уровень ниже, чем у нас, — рассказывает Сергей Мороз — Все зависит от страны и списка команд – участниц. Недавно мы были на соревнованиях в Румынии, у них это относительно молодой вид спорта. Именно на этих играх были представлены только местные команды. И мы видим, что уровень подготовки и доспехи очень слабые. В то же время, на соревнованиях в Польше нам приходилось соревноваться с лучшими командами. И мы никогда не упускаем такую возможность. Во – первых, новый опыт значительно ускоряет развитие наших региональных турниров и команд. Во-вторых, когда мы сражаемся с лучшими, наш опыт растёт на глазах. И большинство спортсменов высокого уровня с радостью делятся знаниями с новичками».

Юлия Айдамирова

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: