Топ-5 самых резонансных происшествий Харькова в 2017 году

9:20  |  22.12.2017

В 2017 году Харьков «отметился» рядом громких преступлений, вызвавшие резонанс не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Страшное ДТП в центре, унесшее жизни шесть человек, кооперативные схемы чиновников, драки ультрас, избиение харьковского антикоррупционера  и убийство бизнесмена. Вашему вниманию пятерка самых резонансных криминальных происшествий, случившихся в нашем городе в 2017.

«Кооперативная схема»

Схема выделения на сессиях горсовета Харькова земельных участков под застройку в период с 2008 по 2014 года.

По данным следователей, чиновники, пользуясь прорехами в украинском земельном законодательстве, выделили  жилищным кооперативам порядка 650 гектаров земли на сумму больше 4 миллиардов гривен. В незаконном распределении земли оказались замешаны высшие городские чиновники: бывший и нынешний градоначальники, главный архитектор города, заместители мэра. Земельные участки бесплатно в обход очереди получали близкие к власти структуры.

В марте вице мэру Харькова по вопросам градостроительства и архитектуры Татьяне Овчинниковой прокуратурой было предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. В мае суд избрал меру пресечения для вице-мэра в виде ареста с возможностью внесения 30 миллионов гривен в виде залога. Через пять дней чиновница смогла собрать необходимую сумму. В июне Овчинникову освободили от занимаемой должности.

Главному архитектору Сергею Чечельницкому, через чей департамент проходили документы для выделения земли, было предъявлено такое же обвинение, как и Татьяне Овчинниковой. В июне Печерский суд столицы избрал меру пресечения в виде ареста с возможным внесением залога в 15 миллионов гривен. Позднее суд смягчил меру до домашнего ареста. Сначала Чечельницкий находился под домашним арестом круглосуточно, потом только в ночное время. Сейчас, в связи с ухудшением здоровья, главному архитектору позволено выходить из дома для посещения врача. Кроме того, в середине ноября Чечельницкий присутствовал на торжественном открытии памятника ректору Харьковского университета Петру Гулаку-Артемовскому.

Бывший глава города Михаил Добкин и нынешний — Геннадий Кернес пока проходят по делу о «кооперативной схеме» как свидетели. Но Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что у его ведомства достаточно доказательств участия этих чиновников в разделе земельных участков города. Следователи проводят обыски в домах подозреваемых и в здании горсовета. Последний такой был проведен 14 декабря.

В Харькове силовики обыскали кабинеты и квартиры чиновников горсовета

Нападения на Дмитрия Булаха

Фото: Павел Пахоменко, mediaport.ua


30 августа Дмитрий Булах, депутат Харьковского областного совета, был избит неизвестными недалеко от собственного дома. Пострадавшего доставили в больницу неотложной помощи. Врачи диагностировали сотрясение мозга и переломы ребер и другие не менее серьезные повреждения.

Причиной нападения Булах считает свою деятельность на посту главы общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр». Он заявил, что до нападения от него настоятельно требовали прекратить расследования коррупционных схем, в которых были замешаны представители местной власти. Ему даже предлагали взятку за то, что он закроет несколько своих расследований. У Дмитрия не украли ценные вещи. Это указывает на то, что нападение было осуществлено с целью запугивания. Такой точки зрения придерживается Игорь Черняк, коллега Булаха по антикоррупционному центру.

Полиция возбудила уголовное дело по статьям хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений. Нападавших так и не смогли найти, несмотря даже на то, что дело под свой контроль брал бывший руководитель полиции Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Десять справ ХАЦ, за які могли вчинити напад на депутата Дмитра Булаха

Страшное ДТП на Сумской

Самое громкое происшествие, потрясшее не только Харьков, но и всю страну произошло 18 октября. В самом центре города на большой скорости столкнулись два автомобиля: Volkswagen Touareg (водитель Геннадий Дронов) и внедорожник Lexus, за рулем которого находилась 20-летняя Алена Зайцева. От удара Volkswagen Touareg автомобиль девушки, который мчал на большой скорости, вылетел на пешеходную часть и сбил 11 человек. Пять их них скончались на месте. Еще шестеро пострадавших в разной степени тяжести были доставлены в четвертую неотложку. Через полмесяца количество погибших выросло еще на одного человека.

20 октября начался суд над Аленой Зайцевой. Прокуратора предъявила доказательства того, что обвиняемая находилась во время управления транспортным средством под воздействием наркотических препаратов. Обвинение настаивало на аресте сроком на два месяца. Адвокат Зайцевой заявила, что ее подзащитная уже десять лет находится на лечении в результате перенесенной черепно-мозговой травмы. Поэтому нуждается в постоянном медицинском уходе, который невозможен в условиях содержания Зайцевой в СИЗО. Суд не принял это во внимание и назначил Зайцевой меру пресечения в виде заключения под стражей на два месяца.

В начале ноября второму участнику столкновения на Сумской Геннадию Дронову также объявили подозрение. До этого он проходил в деле, как свидетель.

В ходе судебного заседания 13 декабря обоих обвиняемых оставили под стражей до 10 февраля 2018 года. Девушка признала свою вину. Дронов не считает себя виновным. Его адвокат собирается обжаловать решение суда об аресте.

Топ-8 стран мира с «драконовским» наказанием за нарушение правил дорожного движения

Массовые драки ультрас

Первый инцидент произошел в ночь с 31 октября на 1 ноября. По словам очевидцев, группа молодых парней (приблизительно 25 человек) ворвалась в паб «Стена» и с криками: «Валите в свою Голландию!» стала крушить все на своем пути. В заведении на тот момент находились болельщики голландского футбольного клуба «Фейеноорд», прибывшие на матч Лиги Чемпионов с донецким «Шахтером». Между посетителями и нападавшими завязалась массовая драка.

Сотрудники Шевченковского райотдела задержали пятьдесят два участника драки, большинство из которых оказались иностранцами. Одного пострадавшего посетителя бара на карете скорой помощи доставили в больницу. У него зафиксировали только ссадины и незначительные ушибы. В результате потасовки в пабе «Стена» было выбито четыре окна и повреждена почти вся мебель. Задержаных на утро отпустили.

На следующий день бои между украинскими и голландскими фанатами продолжились уже в трамвае, направлявшемся в сторону стадиона «Металлист». На этот раз в драке участвовало порядка сорока человек. В результате был разбит вагон трамвая. Очевидцы указывали, что одного болельщика без сознания унесли его товарищи. Однако к медикам никто не обращался.


В центре Харькова футбольные ультрас подрались в трамвае

Убийство на Клочковской

4 ноября ближе к полуночи в своем автомобиле Audi был убит 45-летний предприниматель Эдуард Аксельрод. В момент, когда Аксельрод парковал свою машину, киллер открыл по нему огонь из автомата. Аксельрод был ранен в голову и скончался на месте. Полиция считает, что у киллера был сообщник, находившийся за рулем автомобиля в момент убийства. Было установлено, что погибший имел связь с уголовным миром Первой столицы, однако ни разу не привлекался правоохранителями к уголовной ответственности.

Сразу после происшествия на своей странице в Facebook народный депутат Игорь Мосейчук предположил, что почерк убийцы Аксельрода очень похож на убийство Амины Окуевой. Однако эта версия так и осталась предположением. Никаких прямых улик, указывавших на связь убийств Окуевой и Аксельрода, полиция не обнаружила.

Вскоре появилась еще одна версия убийства. Ее также в социальной сети озвучил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он написал, что Аксельрод был связующей ниточкой между киллером и заказчиками другого убийства: экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, убитого в Киеве 23 марта 2017 года.

В управлении Нацполиции заявили, что рассматривают три основные версии убийства Аксельрода:

  • месть или неприязнь кого-то из близкого окружения;
  • невыплата долгов неким кредиторам;
  • с целью перераспределения сфер влияния в уголовном мире.

В правоохранительных органах склонялись к последней версии, как самой очевидной.

На данный момент в деле убийства Эдуарда Аксельрода никаких подвижек в сторону раскрытия преступления нет.

В Харькове ночью из автомата расстреляли автомобиль «Audi»: водитель убит

Максим Булавин

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале telegram ico!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: