Топ-8 стран мира с «драконовским» наказанием за нарушение правил дорожного движения

10:38  |  20.10.2017

Вечером 18 октября Украину потрясла новость о жутком ДТП в центре Харьков, в котором погибли 5 человек и еще 6 человек пострадали. Эта новость получила бешеный резонанс и стала самой обсуждаемой в социальных сетях.

Как часто вы встречали в социальных сетях гневные посты о том, что водитель просто нарушил правила дорожного движения (ПДД): проехал на красный, не пропустил пешехода, превысил скорость? Украинцы привыкли, что водители порой ведут себя на дорогах, как вершители чужих судеб.

Украинское законодательство предусматривает очень мягкую ответственность за нарушения ПДД. Превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/час наказывается штрафом в размере 255-340 грн., а превышение скорости на более чем 50 км/час – 510-680 грн. Разговор по телефону во время езды карается штрафом 425-510 грн.

Проезд на красный свет светофора – штраф 510-680 грн. Также, если все вышеуказанные нарушения повлекли за собою ДТП, то водителя накажут штрафом 680-850 грн., либо же лишат прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Если водитель сядет за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф составит 2550-3400 грн или лишение прав на 1-2 года, либо 40-50 часов общественных работ или административный арест на 7-10 суток.

Уголовная ответственность в украинском законодательстве за ДТП предусмотрена лишь в случае причинения средней тяжести телесных повреждения (от 1 года до 3 лет лишения свободы), причинение тяжких телесных повреждений (от 3 до 8 лет лишения свободы) или смерть потерпевшего или нескольких потерпевших (от 5 до 10 лет лишения свободы). Ответственность действительно мягкая, что позволяет водителям систематично нарушать правила.

Мы подобрали для вас своеобразный ТОП-8 стран, где водитель за нарушения правил дорожного движения не сможет отделаться маленьким штрафом.

Швейцария

До 2013 года в Швейцарии действовал закон, при котором расчет размера штрафа за превышения скорости учитывал доход гражданина страны, и чем он выше – тем больше штраф. Известнен случай, когда водитель превысивший скорость на 100 км/час, был наказан на 200 000 евро. С 1 января 2013 года в Швейцарии за превышение скорости отправляют за решетку. Минимальный срок составляет 1 год, максимальный – 4 года.

Австралия

Превышение допустимой скорости в пределах 40 км/час влечет за собою штраф в размере 500 австралийских долларов. Если разрешенная скорость будет превышена в 3 раза, автомобиль конфискуют и отправляют под пресс. В Австралии за разговор по телефону за рулем полагается наказание до 200 австралийских долларов за первое нарушение, если подобное повторится второй раз, то водитель лишается свободы на 2 года.

Если австралийский водитель игнорирует просьбу полицейского остановить автомобиль, то последний имеет право без предупреждения применять оружие.

Саудовская Аравия

За опасную езду в Саудовской Аравии нарушитель заплатит 400 долларов США, получит 20 ударов палкой и на 20 дней попадет тюрьмы. При повторном нарушении – 800 долларов США, 20 ударов палкой, 20 дней тюрьмы и конфискация автомобиля.

Китай

В Китае за проезд на красный свет, превышение скорости, вождение в пьяном виде нарушитель может получить пожизненное заключение. За ДТП, которое привело к летальному исходу, китайский водитель может и сам лишиться жизни. Несколько лет назад нарушитель, который в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть пешехода, был казнен.

Финляндия

В Финляндии, чем выше доход, тем крупнее будет штраф абсолютно за любое нарушение правил дорожного движения. Месячный доход правонарушителя умножают на определенный законодательством коэффициент и получают сумму штрафа. На сегодня рекорд составляет штраф в 170 000 евро за превышение ограничения скорости в 60 км/час.

Сингапур

Даже за незначительное превышение скорости на 10 км/час, сингапурца лишают свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Более 60% заключенных в сингапурских тюрьмах составляют любители быстрой езды.

Франция

Игнорирование знака дозволенной скорости 60 км/час, приведет к штрафу в 1500 евро и даже если на спидометре француза всего лишь 65 км/час, он все равно будет оштрафован на указанную выше сумму.

США


В каждом отдельном штате работает свое законодательство, и санкции за одинаковые нарушения ППД могут не существенно, но отличаться. Превышение скорости в большинстве штатов имеет одинаковое наказание – 500 долларов штрафа или лишение свободы на 6 месяцев.

А вот, например, в штате Аризона за превышение дозволенной скорости, игнорирование светофоров, езду по обочине наказывают штрафом в размере 2500 долларов, лишением прав на полгода и тюремным сроком на 6 месяцев.

Что касается алкогольного опьянения, то наказание во всех штатах одинаковое: за первый раз штраф 250-1000 долларов и лишение прав на год, при повторении – 600-1000 долларов, лишение прав на 2 года и 1 год заключения под стражу. За игнорирование правил дорожного движения в третий раз нарушитель заплатит 2000-5000 долларов, может получить 5 лет тюрьмы и лишиться водительских прав пожизненно. Отличием в данном случае является только норма дозволенного промилле в крови водителя. В разных штатах разные нормы.

В Украине все иначе и мы в который раз стали свидетелями халатности, безразличия и уверенности нарушителей в безнаказанности. МВД Украины только сейчас, после очередной трагедии анонсировало увеличение штрафом для нарушителей ПДД и создания «драконовских» наказаний для таковых. В этот раз ценой вопроса ужесточения мер, к сожалению, стала смерть пятерых пешеходов.

Олег Коваленко

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: