Сколько улиц в Харькове и области могли попасть под Закон о декоммунизации

13:03  |  11.11.2015
Проспект Ленина в Харькове

Проспект Ленина, Харьков. Фото: paul-itk

До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад Законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Харькове и населенных пунктах Харьковской области*, по мнению экспертов, могут попасть под действие Закона.

Из почти 6 тысяч улиц, переулков, проспектов и площадей Харьковской области, нанесённых на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся как минимум на 880 топонимических объектов. Более 260 из них находятся в Харькове.

Самое популярное среди названий улиц в этом регионе – улица 1 Мая, которая встречается на картах Харькова и области 28 раз. Кроме них, в областном центре есть еще площадь и въезд с таким же названием.

А вот как выглядит топ-5 «советских» наименований в населенных пунктах Харьковщины:

  • 1 Мая – 28 улиц с таким названием
  • Кирова – 27
  • Октябрьская – 26
  • Ленина – 26
  • Советская – 25

Cколько улиц в Харьковской области могли попасть под Закон о декоммунизации

Топ-5 «советских» наименований в населенных пунктах Харьковщины


Кроме 25 Советских улиц, в области есть 11 Советских переулков, сразу 2 из которых находятся в Харькове – в Киевском и Дзержинском районах города.

Обычно «советские» улицы в Харьковской области называли в честь политических, военных и общественных деятелей. Именами 110 из них названы более 500 улиц, переулков и проездов области. Примечательно, что, помимо улицы и проспекта Ленина, в Харькове есть улица, проспект и переулок Ильича, а также улица Юного Ленинца. Есть в областном центре и улица Павлика Морозова. Кроме распространенных, попадаются и единичные названия – к примеру, улицы Красного Милиционера, Первой Маёвки и Посевкомовская на территории Украины встречаются только здесь.

Если взять все «советские» улицы Харькова и соединить в одну, ее длина составит чуть больше 200 км – примерно как от самого города до Днепропетровска. А общая длина «советских» улиц всей области – 872 км: как от Харькова до Львова по прямой.

Общая длина «советских» улиц Харькова и области

Протяженность «советских» улиц в Харькове и области


По данным поиска Яндекса, среди топонимов, которые могут быть переименованы, в Харькове чаще всего ищут адреса на проспектах Ленина и 50-летия ВЛКСМ и на улице Блюхера. А касательно самого Закона о декоммунизации харьковчане задают следующие запросы: [какие улицы хотят переименовать в харькове 2015 список], [как будет называться улица зубарева], [переименование улиц в украине горячая линия] и [за чей счёт переименование сёл].

*Исследование основано на рекомендациях по переименованию топографических названий, подготовленных Институтом национальной памяти Украины, Департаментом общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации, а также рабочими группами по декоммунизации, городскими советами, топонимическими комиссиями, комиссиями по упорядочению наименований улиц в областных центрах Украины, местными краеведами и активистами. Учтены улицы, переулки, площади и другие объекты на Яндекс.Картах, которые по состоянию на начало сентября 2015 года еще не были переименованы либо решения об их переименовании еще не вступили в законную силу и, соответственно, не были отражены на картах.

Напомним, недавно стали известны новые названия харьковских улиц после декоммунизации.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: