Счастливые места Харькова: здесь ловят удачу за хвост

12:24  |  21.05.2015
Памятник Т. Г. Шевченко Харьков

Памятник Т. Г. Шевченко, работы скульптора Матвея Манизера. Фото: Кирилл Кушнаренко.

В Харькове существует множество мест и заветных памятников, которые, по мнению горожан, приносят удачу и даже исполняют желания.

В сад Шевченко в поисках удачи

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

Больше всего объектов, исполняющих желания, собрано именно здесь, в старейшем саду Харькова.

Одно из таких «счастливых» мест – памятник 50-й параллели, символизирующий, что Харьков является самым крупным городом на 50-й параллели северной широты. Этот памятник представляет собой ленту из брусчатки, в центре которой – двухметровый бронзовый глобус с нанесенными обозначениями крупнейших городов мира (Москвы, Иерусалима, Дубаи, Рима, Парижа и Дели) с указанием расстояния до каждого из них от Харькова.

памятник 50-й параллели

Памятник 50-й параллели открыли в 2010 году, но за пять лет он уже успел обрасти легендами. Говорят, тем, кто мечтает о путешествиях и дальних странствиях, надо наступить левой ногой на бронзовый диск и четко представить тот город, который хочется посетить. А если при этом еще зажать в кулаке монетку «золотистого» цвета, то желание непременно сбудется.

С самим же памятником Кобзарю связано целых две приметы. Старожилы говорят, что есть такая примета: если кто из приезжих найдет в композиции памятника Шевченко тракторное колесо, тот останется жить в Харькове. Впрочем, перефразируя киевского градоначальника, заветное колесо показывается не только лишь всем. Нужно долго осматривать монумент, чтобы обнаружить эту неприметную деталь.

Если не получилось найти колесо, на удачу можно подержаться за палец лежащего запорожца. Найти его фигуру не составит труда: бурлак расположен в самом низу монумента, а его палец отполирован до золотистого блеска.

Памятник Шевченко Харьков

В поисках счастья также можно прогуляться к Каскаду. С верхней площадки открывается прекрасный вид на город.

Каскад Харьков

Говорят, что если бросить в чашу Каскада монетку и загадать желание, оно обязательно исполнится.

Будущее можно увидеть в Зеркальной струе

Напротив театра оперы и балета находится главный символ Харькова – фонтан Зеркальная струя.

Зеркальная струя Харьков

Построенный в далеком 1947 году, этот фонтан считается гордостью и украшением Первой столицы. Любители чудес загадывают желания ночью, под светящимся куполом беседки. А еще говорят, что этот фонтан показывает будущее: для этого нужно вглядываться в отражение струй.

Неподалеку от Зеркальной струи, у станции метро «Архитектора Бекетова», находится памятник влюбленным.

Памятник влюбленным Харьков

Эта необычная скульптура представляет собой отлитую в бронзе целующуюся парочку. Сей памятник благодаря особенности фигур влюбленных местные остряки прозвали памятник «Влюбленные из Бухенвальда», «Глисты в обмороке», «Сушеные детки»… Но несмотря на это, бронзовая скульптура пользуется популярностью у молодых пар. Говорят, что если в день свадьбы на этом месте загадать желание и поцеловаться, задуманное непременно сбудется.

Мосты, исполняющие желания


А еще в Харькове есть свой мост поцелуев (даже целых два), куда считают своим долгом прийти все влюбленные харьковчане и гости Первой столицы. Один из таких мостов находится на спуске Пассионарии, недалеко от площади Свободы.

Мост на спуске Пассионарии, Харьков

Говорят, чтобы остаться неразлучными, надо пройтись через весь мост, взявшись за руки. А для верности можно скрепить свои чувства замочком и повесить его на перила моста. Существует примета, что любовь продлится до тех пор, пока будет висеть замочек.

Второй мост поцелуев находится в сквере Стрелка.

Сквер Стрелка, Харьков

Здесь, на перилах Нового моста, тоже вешают замочки, а ключи бросают в реку — чтобы всегда быть вместе и никогда не расставаться.

Волшебные уши

В одном из двориков по ул. Данилевского находится еще одна необычная достопримечательность — памятник Всеслышащему уху.

Памятник ушам, Харьков

Однако даже немногие местные жители помнят историю происхождения «локаторов». Когда-то две каменные ушные раковины (причем обе правые) располагались в парке Горького и были частью целого комплекса. В парке «Уши» появились вместе с другими работами после Всеукраинского симпозиума молодых скульпторов, который проходил в Харькове в 1991 году.

На тот симпозиум собралось 20 авторов, и каждый из них оставил харьковчанам свое творение. Со временем многие памятники пострадали, были разбиты-расколоты, а все, что осталось, разместили по дворам жилых кварталов. Впоследствии «Уши» обросли легендами. Говорят, они способны исполнять желания: для этого нужно наклониться к памятнику и тихонько нашептать заветное желание в каменное ушко. Авось исполнится…

«Волшебные» уши, исполняющие желания, есть и у одного из каменных львов у центрального входа во Дворец бракосочетаний. Только почему-то считается, что девушки должны подойти ко льву, который сидит слева, и шепнуть ему заветное желание в правое ушко, а мужчины — в левое ушко льву, который сидит справа.

Лев у центрального входа во Дворец бракосочетаний Харькова

А еще у Дворца бракосочетаний молодоженам нужно обязательно сфотографироваться вдвоем между фигурками львов, стоя строго посредине. Говорят, это принесет счастье и… двойню.

За счастьем – в Золотой треугольник

В Харькове есть древняя легенда о золотом треугольнике, или, как говорят старожилы, «треугольник силы». Вершины этого треугольника составляют три храма — Успенский и Благовещенский соборы и Покровский монастырь.

Успенский, Благовещенский и Покровский монастыри в Харькове

Успенский, Благовещенский и Покровский монастыри



Существует поверье, что если стать точно по центру этого треугольника и загадать желание, сама Дева Мария попросит за того у Своего Сына, и просьба непременно сбудется. Только желание, конечно же, должно быть добрым, а помыслы — чистыми. Правда, где находится «золотой треугольник», никто достоверно не знает. Существует несколько вариантов: в частности, на Соборном спуске и сквере возле набережной.

Экстремалы выбирают канатную дорогу

Харьковская канатная дорога в парке Горького — не просто достопримечательность города, но и достаточно популярный аттракцион.

Канатная дорога, Харьков

Протяженность маршрута составляет почти полтора километра. Всю эту трассу можно проехать за 18 минут, поднимаясь на максимальную высоту 26 метров. С высоты открывается прекрасный вид на парк Горького, Лесопарк и Ботсад. А еще мало кто знает об одной примете, связанной с канатной дорогой. Когда кабинка проезжает наивысшую точку маршрута, надо на мгновение посмотреть на солнце, подумать о самом сокровенном и загадать желание.
Студенческие «счастливые» ритуалы

Есть в Первой столице и особые памятники, с помощью которых приманивают Фортуну представители студенческой братии. Пожалуй, самый известный из них – монумент Шаре, расположенный на территории Харьковского национального аэрокосмического университета в поселке Жуковского. Полая сфера, являющаяся элементом системы питания жидкостного ракетного двигателя, красуется на невысоком постаменте.

Монумент Шаре, Харьков

«Шара всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным», – гласит табличка на скульптуре. Согласно студенческому фольклору, нужно положить обе руки на шар и просить помочь на экзамене. Но задобрить благодетельницу «на шару» не удастся: ее нужно полить пивом.

Если будущие самолетостроители приходят за хорошими оценками к Шаре, то в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЕ) все надежды возлагают на программиста. Бронзовую скульптуру компьютерного гения с ноутбуком на коленях установили в честь 80-летия университета.

Памятник программисту, Харьков

Студенты верят, что если присесть рядом со скульптурой и потереть панель touch pad, все задуманное обязательно сбудется. А вот студентам университета строительства и архитектуры удачу приносит скульптура знаменитого архитектора Алексея Бекетова, вернее его обувь.

Памятник Бекетову, Харьков

Чтобы успешно сдать сессию, студенты до блеска натирают бронзовому архитектору ботинки. А для подстраховки можно попросить помощи у Святой Татьяны – покровительницы всех студентов. Ее двухметровый барельеф появился несколько лет назад в вестибюле станции метро «Университет». На удачу нужно лишь прикоснуться к руке святой.

Иногда у харьковских памятников не только что-то просят, им еще и наливают. Так, монументу Василию Каразину, расположенному возле главного корпуса Национального университета, часто вставляют в вытянутую руку стакан.

Ну и напоследок…

Для тех, кто уже собрался в путь, есть хорошая примета, связанная с железной дорогой. Многие харьковчане (впрочем, не только они) свято уверены, что мост на Южном вокзале, под которым ежедневно проезжает десятки поездов, — магический. Говорят, что проезжая на поезде под этим мостом, нужно ненадолго задержать дыхание. И тогда всю дорогу путешественнику будет сопутствовать удача и успех.


Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Метки: