Самые старые, самые высокие и самые большие достопримечательности Харькова

14:50  |  23.06.2014

Как часто можно услышать от самих харьковчан, что они не знают своего города и уж тем более многие не имеют понятия о том, какие достопримечательности Харькова являются чуть ли не ровесниками нашего города, какие здания самые высокие, какие учебные заведения самые большие и старые?


В данной статье Вашему вниманию предлагается несколько интересных фактов о самом-самом Харькове.

Покровский собор

Итак, с чего стоит начать? Наверное, с самого старого места в Харькове.

Самым старым зданием в городе, а одновременно одной из старых по сей день действующих церквей Харьковской епархии, является Покровский собор. Деревянная церковь была построена спустя пять лет после основания города в 1659 году. В 1689 году на месте деревянной церкви возникла каменная Покровская церковь — главная святыня города Харькова и Харьковской области. На сегодняшний день «храм Покрова Пресвятой Богородицы является самым старым зданием Слободского края».

Губернаторский дворец (Харьков)

Но относительно самого старого здания Харькова иногда разделяют культовые сооружения и общественные постройки. В виду данного разделения, самым старым строением общественного назначения является губернский дворец, который был построены в 1777 году, некогда служивший главным корпусом Харьковского Императорского университета, а сейчас в нем располагается корпус Украинской инженерно-педагогической академии.

усадьба Урюпина

Помимо этого стоит отметить, что в числе «сторожил» Харькова считается небольшая одноэтажная усадьба городского головы Егора Урюпина, который занимал пост харьковского градоначальника с 1799 по 1805 года. Данное здание конца XVIII века считается самым старым жилым домом в городе.

Споры вокруг самого высокого здания Харькова точились на протяжении ХХ века, однако XXI век привнес некоторые коррективы.

Александровская колокольня

До начала XXI века самым высоким зданием города, а также самой высокой точкой в Харькова, имея в высоту 88,9 метра, была Александровская колокольня Собора Успения Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1844 году в память Александра I и победы в Отечественной войне 1812 года. Однако с началом бурного строительства небоскребов в городе Александровская колокольня лишилась своего статуса.

Госпром

Первым, кто лишил колокольню звания самого высокого здания был Дом государственной промышленности, — первый советский небоскреб, который по сегодняшний день сохраняет статус самого высокого здания в городе. В это трудно поверить, но высота Госпрома, считающаяся вместе с телевышкой (построена в 1955 году), равняется 108 метров.

Самым высоким жилым домом в Харькове на сегодняшний день является жилой комплекс «Монте-Плаза», который находится на проспекте Ленина, 41/1. Центральный дом комплекса — ЖК «Монте-Плаза» 2 — является самым высоким жилым зданием с высотой в 103 метра. «Монте-Плаза»1 и 3 имеют высоту 101 метр.

Самое высокое строение в Харькове и Харьковской области считается труба ТЭЦ-5, достигающая 330 метров в высоту.

УниверСтарейшим высшим учебным заведением Харьковщины является Харьковский национальный университет имени Василия Назаровича Каразина, который на момент основания в 1804 году носил имя Харьковского Императорского университета.  ХНУ имени В. Н. Каразина является самым старейшим классическим университетом на украинской части Российской империи, а также старейшим классическим университетом современной Украины, так как Львовский университет в формате классического университета начал функционировать лишь в 1817 году.


политех

Однако несмотря на родовитое происхождение Харьковский национальный университет не является самым крупным ВУЗом Харькова. Самым большим ВУЗом по количеству студентов является Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», в котором обучаются более 22 тысяч студентов.

К слову стоит отметить, что в ХНУ имени В. Н. Каразина обучается куда меньше — 15 тысяч студентов.

Самым старым театров Харькова из ныне существующих считается Харьковский национальный театр оперы и балета им. Лысенко, который был основан в 1925 году на базе оперной антрепризы, которая действовала с 1880 года. В здание ХАТОБа театр переехал лишь с 1991 года, когда был открыт большой зал.

А вот самым старым харьковским кинотеатром является открытый в 1908 году французами братьями Боммер первый стационарный кинотеатр в Российской Империи. С приходом советской власти кинотеатр был переименован на «Зустріч». Сегодня самый старый кинотеатр носит свое историческое название «Боммеръ».

В Харькове очень много памятников и среди них есть несколько дореволюционных экземпляров. Так, самым старым памятником считается бюст Александру Сергеевичу Пушкину на площади Поэзии. Бюст работы Эдуардса был водружен на постамент в мае 1904 года.

Практически его ровесник — памятник Василию Назаровичу Каразину был также готов в 1904 году, однако в связи с революционными событиями в Российской Империи открытие памятника откладывалось. Памятник простоял три года за дощатым забором, харьковчане только могли любоваться виднеющейся рукой Василия Назаровича. Городские власти не решались открыть памятник до окончания революционных событий, так как опасались, что  «торжественный митинг студенчества в честь открытия монумента их учителю может перерасти в настоящий бунт, подкрепленный революционными настроениями». Доски были сняты лишь в 1907 году.

Немного моложе памятника Каразину считается бюст Николаю Васильевичу Гоголю, также принадлежащий руке автора бюста Пушкину — Эдуардсу. Монумент был открыт в 1909 году.

памятники

Самым же высоким памятником города считается памятник Владимиру Ильичу Ленину, высота которого составляет 20,2 метра. В число самых высоких памятников Харькова также входят Воин-освободитель на улице 23 августа, памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, работы Манизера, а также монумент Независимости — Ника на площади Конституции.

Читайте также: Самые высокие здания Харькова по версии mykharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.