Самые-самые парки, улицы, районы и маршруты Харькова

15:43  |  27.07.2017

Многие из харьковчан прогуливаясь по тому или иному месту нашего города, или проезжая по какому-нибудь маршруту даже не подозревают, что сталкиваются с очередным харьковским рекордсменом. В данной статье мы продолжаем тематику самые-самые Харькова, только на сей раз мы расскажем о парках, улицах и маршрутах, по которым очень часто мы проходим (проезжаем), но не уделяем внимания их особенностям.

Самый старый парк


Итак, мы начнем с излюбленных мест всех студентов города Харькова — парков.

сад

В первую очередь, стоит отметить самый старый парк Харькова, которым является Университетский сад. Датой основания сада является год создания Харьковского Императорского университета — 1805 г., так как именно Василий Назарович Каразин, основатель первого харьковского ВУЗа, положил начало саду. После того, как в 1936 году был возведен памятник Тарасу Шевченко, Университетский сад стал называться садом Шевченко.

Самый большой парк (по площади)

Однако несмотря на свои внушительные размеры сад Шевченко не является самым большим парком города. Самым большим по своей площади парком не только Харькова, но и во всей Украины, является харьковский Лесопарк, который занимает более 1900 га территории.

лесопарк

Многие неохотно относят Лесопарк к паркам, предпочитая считать его лесом, так как деревья там растут сами по себе, а не специально высажены коммунальщиками. Если придерживаться этой позиции, то самым большим окультуренным парком является недавно реконструированный Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, который занимает в 10 раз меньшую площадь — 130 га.

Самая длинная улица

Московский проспект

Иногда прогуливаясь по Московскому проспекту люди даже не догадываются, что идут по самой длинной улице Харькова. Проспект длинной в 18 км берет начало от самого центра города — площади Конституции, а заканчивается после пересечения окружной дороги, переходя в магистраль М-03 (Е-40). Стоит отметить, что в советскую эпоху Московский проспект (до конца 1950-х годов — проспект Сталина) называли «аллей гигантов» за расположение вдоль проспекта большого количества крупных промышленных предприятий города.

Самый большой район

Московский район

В свою очередь одноименный проспекту-гиганту район Харькова является самым большим в городе. Крупнейший административный район — Московский район — находится в восточной части Харькова. Он был образован 2 сентября 1937 года, долгое время носил имя  Сталина. И только в середине сентября 1961 года, под конец Хрущевской «оттепели» крупнейший район Харькова был переименован в Московский. На данный момент в Московском районе проживает свыше 300 тысяч человек.

Стоит отметить, что Салтовка, которая составляет  основную часть Московского района — самый большой спальный район города.

Самый малочисленный район

Самым малочисленным районом Харькова является Холодногорский район, находящийся в западной части города. Он насчитывает немногим больше 91 тысячи человек. Однако несмотря на малочисленное население Ленинский район является одним из первых в городе. Район был образован в 1918 году и носил до 1924 года название ИваноЛысогорского района. После смерти советского вождя в 1924 году получил название Ленинский район, которое в 2016 году в рамках декоммунизации поменяли на «Холодногорский».

Самое крупное предприятие

«Турбоатом»

Вспоминая об «аллее гигантов» стоит отметить, что самым крупным предприятием Харькова, является ныне работающий «Турбоатом», который предоставляет рабочие места свыше 5,8 тысяч человек. «Турбоатом» располагается по адресу Московский проспект, 199. Предприятие специализируется на производстве паровых турбин для электростанций, газовых турбин и парогазовых установок, применяющихся на теплоэлектростанциях.

Однако по объему производства на первом месте остается табачная фабрика «Philip Morris Ukraine», производящая сигарет более чем на 5 миллиардов гривен в год. К слову сказать, данное предприятие является по совместительству и крупнейшим налогоплательщиком в Харькове.

Самая глубокая станция харьковского метро

Пушкинская


Наиболее востребованным видом транспорта в Харькове по праву считается метрополитен, связывающий практически весь город одной транспортной сетью. Многие часто пользуются метро однако не все знают, что самой глубокой станцией харьковского метро является станция «Пушкинская» Салтовской ветки метро. Станция «Пушкинская» уходит под землю на 35 метров, все остальные станции располагаются значительно ближе к поверхности.

 

Самый длинный перегон метро

метромост

Самый длинный перегон метро находится также на Салтовской линии — расстояние между станцией «Киевская» и «Академика Барабашова» равняется 2 километрам 407 метрам. Также между этими станциями единственное место в городе, где туннель метрополитена выходит на поверхность, при переезде через реку Харьков — это так называемый метромост.

Cамый короткий прогон метро

В свою очередь, самый короткий прогон метро между станциями «Архитектора Бекетова» и «Госпром» Алексеевской линии — 771 метр.

Самый длинный маршрут трамвая

26-йСамый длинный маршрут трамвая в Харькове, на данный момент, маршрут №26, который соединяет Лесопарк и «Юго-Восточную» (станция метро «Пролетарская», плиточный завод). Протяженность 26-го маршрута в один конец равняется 23,5 километрам.

Cамый короткий трамвайный маршрут

А протяженность самого короткого трамвайного маршрута №1, объединяющего Южный вокзал и Ивановку, равняется всего 2,6 километра.

Самый длинный маршрут троллейбуса

Среди троллейбусных маршрутов Харькова самым длинным считается маршрут троллейбуса №3, протяженность которого равняется 15,5 километров. Он едет от кинотеатра «Зірка», что на улице Университетской до улицы 12-го Апреля.

Самый короткий маршрут троллейбуса

Самый короткий троллейбусный маршрут — №7, который едет от улицы 2-го Апреля до «Восточной», что на улице Шариковой, протянулся всего на 2,5 километра.

Самый протяженный автобусный маршрут

Крайним в нашем списке маршрутов-рекордсменов Харькова хочется отметить самый протяженный автобусный маршрут, которым по праву считается маршрут №263. Данный маршрут занимает около 21 километра и соединяет Алексеевку (улица Клочковская) и Салтовку (602-й микрорайон).

Но стоит отметить, что практически не уступают 263 маршруту и некоторые другие автобусные маршруты, частично проходящие по пути следования 263-го. В первую очередь, это маршрут №55, соединивший Северную Салтовку (улица Наталии Ужвий) и Алексеевку (проспект Правды), а также автобусные маршруты №304 (Пролетарская площадь — Рогань) и №305 (пр. Победы — «Эпицентр»).

Читайте также: Самые старые, самые высокие и самые большие достопримечательности Харькова

MyKharkov.ino

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Yana Bezdushna 12:46 | 14.07.14

    есть ошибка в статье: «…маршрут №55, соединивший Северную Салтовку (улица Наталии Ужвий) и Алексеевку (проспект Правды)»
    На Алексеевке нет проспекта Правды, наверное, имелся в виду проспект Победы

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00