Украинская молодежь в Польше: почему «будущее нации» не хочет возвращаться домой

11:25  |  18.09.2017

Низкая оплата труда, обесценивание высшего образования, плохие дороги, медицина, оставляющая желать лучшего, инфляция и коррупция – вот всего лишь несколько причин из сотен других, которые заставляют украинцев массово выезжать за рубеж «в поисках лучшей жизни». По данным Института социологии НАНУ в 2017 году 40 % опрошенных украинцев готовы отправиться в другую страну, чтобы найти новую работу.


На сегодняшний день больше всего украинских «заробитчан» находится в России и в Польше.  По данным, озвученным польским центробанком и Варшавским университетом, в Польше сейчас работают около 1 миллиона украинцев. Некоторые люди в возрасте после сорока уезжают туда, чтобы заработать немного денег, а потом вернуться домой на нерастаможенной машине, построить небольшой домик и спокойно встретить старость на родной земле.

И совсем другая ситуация складывается с молодыми специалистами, студентами, назовем их «интеллектуальным костяком» нашего государства, которые вообще не планируют в ближайшее время возвращаться в Украину. MyKharkov.info подготовил обзор мнений, чтобы выяснить, почему молодые украинцы уезжают в Польшу, и почему не хотят возвращаться обратно.

Александр, 24 года, создатель группы «Подслушано Варшава», 3 года в Польше, Варшава:

«Три года назад я уехал из Украины, потому что искал для себя новые возможности и перспективы, а также хотел посмотреть, как живут люди за рубежом. Польша территориально расположена не так далеко от Украины, и польский язык не сильно отличается от русского и украинского. Изначально я ехал сюда учиться на магистратуру, но потом появилась идея создать свой интернет проект – социальную группу «Подслушано Варшава». Теперь у меня есть несколько проектов, я активно занимаюсь рекламой, сотрудничаю с несколькими польскими компаниями. В перспективе собираюсь стать владельцем собственного бизнеса.

Возвращаться на Украину пока не собираюсь, так как мои партнеры требуют от меня постоянного внимания, поэтому езжу домой редко, как на каникулы. Так сложилось, что моя жизнь теперь тесно связана с этим государством. Хотя, в принципе, большой разницы между Украиной и Польшей я не вижу. Здесь также нет никаких гарантий, что после окончания вуза ты устроишься на хорошую высокооплачиваемую работу. Но если ты предприимчивый и трудолюбивый, то и без диплома сможешь жить здесь неплохо».

Татьяна, 21 год, выпускница университета менеджмента, 3,5 года в Польше, Варшава:

«После окончания школы передо мной встал вопрос, где же лучше получать высшее образование? И так как мне всегда хотелось учиться за границей, вопрос отпал сам по себе. Отправной точкой к принятию окончательного решения уехать из Украины был политический кризис, который подвигнул обезопасить свое будущее.

Польша очень близка украинцам по менталитету, а также это страна-соседка, что в принципе дает возможность приезжать в Украину в любое время, если это потребуется. Важную роль сыграла цена вопроса. Жить в Польше довольно-таки бюджетно, то же самое касается учебы в ВУЗах, что было для меня ключевым фактором. Приятный бонус: польский диплом признан во всех странах ЕС и его не нужно подтверждать, в отличие от украинского.

У меня изначально не было никаких сверх ожиданий, я не люблю загадывать что-либо наперед. Естественно, все говорили, что в Европе намного лучше, чем в Украине. Можно сказать, что первое впечатление было прямо-таки «вау», а после трех лет жизни спало на «нет». Везде есть свои плюсы и минусы. Да, здесь государство больше заботится о своих гражданах, да, здесь есть все условия для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями. Здесь не принимают взяток, лучше развита транспортная система и т.д., но, если оценивать в целом, то, мне кажется, Польша ушла от нас не так уж далеко. Ну а если сравнивать две столицы — Варшаву и Киев — мой родной Киев нравится мне куда больше. Он, что ли, живее и интереснее. Поэтому сюда нужно ехать не за яркими впечатлениями, а с какой-то большей целью.

Возвращаться в Украину пока что не планирую, так как только сейчас, по сути, начинаю свой путь по карьерной лестнице, а его хотелось бы связать, непосредственно, с европейской перспективой, которая позволяет двигаться дальше и работать в других странах Европы, помимо Польши. В Украине такая возможность на данный момент представляется мне маловероятной.

Недавно я окончила Варшавский университет со степенью бакалавра, в данный момент активно ищу работу на постоянной основе, посещаю различные конференции и выставки, пребываю, так сказать, в поиске себя.
Считаю, что Польша — это отличный старт, который в дальнейшем может открыть двери в будущее. Здесь очень много европейских компаний, которые активно ищут молодых и перспективных сотрудников. Здесь чувствуешь себя в каком-то смысле застрахованным, ведь совсем не трудно найти в случае чего любую подработку, а еще с польской визой или картой временного проживания можно путешествовать по всем странам Европы, причем весьма недорого. Поэтому, мне кажется, здесь просто прекрасные перспективы пребывать в постоянном движении, развиваться, путешествовать по миру и добиваться успеха».

Читайте также — «На личном опыте. Работа за границей для украинцев, где больше платят и куда проще уехать»

Александр, 30 лет, предприниматель, 1,5 года в Польше, Вроцлав:

«На фоне общего обесценивания труда, времени, жизни в Украине, я принял для себя решение, что пора что-то менять. Польша была на тот момент, да и сейчас есть, наиболее доступным вариантом для такого рода экспериментов. Тем более, некоторые мои знакомые уже переехали сюда. В итоге мои ожидания оправдались, а некоторые возможности этой страны даже приятно удивили. Возвращаться в Украину не собираюсь, потому что там востребованными являются только охранники и продавцы в супермаркетах. Угнетает общее состояние людей – подавленность, отчаянье. Хочу, чтобы мои дети этого даже не видели!

Через полгода в Польше я открыл свое маленькое дело, кадровое агентство, путешествую по стране и всей Европе. Здесь я спокоен за завтрашний день, могу брать кредиты для малого бизнеса под малый процент, есть возможность получения дотаций от государства».

Віта, 20 років, студентка й працює, 1,6 років в Польщі, Варшава:


«Я приїхала в Польщу на заміну сестрі на місяць на роботу. Обрали саме Польщу, бо сюди на заробітки їде найбільша кількість українців. А все це чинник дії ланцюгової реакції — дуже багато моїх знайомих, які поїхали саме в цю країну, або були тут, або їх родичі тут. Приїхавши до Польщі, я пройшла шлях від людини, яка боїться кудись вийти і слухати музику в автобусі (щоб ненароком не пропустити свою зупинку) до людини, яка полюбила цю країну, її темперамент і, на перший погляд, дивну їжу. На даний момент я не збираюся повертатися на Україну, оскільки вже цілком звично відчуваю себе в Польщі. Зараз я працюю і навчаюся, в перспективі хочу ідеально володіти польською мовою, а потім вже можна думати про щось більше».

Дарья, 18 лет, студентка, 1 месяц в Польше, Ополе:

«Я учусь на журналиста в польском вузе, имею карту поляка, а она открывает возможности, которых у меня нет в Украине. В принципе, мои ожидания оправдались, но все же очень тяжело эмоционально полностью перестроиться и менять свою жизнь кардинально. В Украину планирую ездить в гости к родителям, но жизнь свою буду стараться обустраивать именно в Польше, потому что перспектив гораздо больше в Европе, чем в Украине, к большому моему сожалению. Я хочу выучиться и стать журналистом, открыть своё дело и уверенно стоять на ногах».

Ана, 22 года, студентка Академии финансов и бизнеса, 4 года в Польше, Варшава:

«Трудно было определиться, куда поступать, так как вуз в родном городе был коррумпирован и знаний не давали, а родители не хотели, чтобы я уезжала в другой город.
Решили рассмотреть вариант поступления в университет за границей. Выбор пал на Польшу, потому что это качественное образование, хороший преподавательский состав, практические умения, к тому же достаточно легко выучить язык.

Сейчас я не планирую возвращаться в Украину, так как возможности нормально жить и развиваться там нет, нет перспективы на хорошее будущее, на безопасную жизнь в стране. С каждым годом страну всё больше разворовывают, экономика в упадке. Не вижу смысла уезжать отсюда, потому что тут чувствуешь себя в безопасности, есть стабильность, можно смело строить планы на будущее.
С европейским образованием, которое я получаю в Польше, я имею больше возможностей для своего развития и успешной карьеры. Период учебы — это момент, когда стоит инвестировать в себя, это то, что даст 100% результат».

Елена Роситюк

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.