Топ-5 изобретений харьковчан в XXI веке

14:38  |  21.08.2017

Харьков славится своими университетами, научными центрами и всемирно известными учеными. Но есть некоторые изобретения, о которых известно мало, хотя ценность их при этом ничуть не уменьшается. Предлагаем вам ознакомится с Топ-5 изобретениями XXI века, которые разработали харьковчане.

Проект GitLab

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

gitlab

В 2011 году харьковчанин Дмитрий Запорожец и его команда разработали платформу, которая предназначена для хранения исходного кода проектов в «облаке».

Суть идеи поста и функциональна: каждый раз, когда разработчики вносят изменения в код проектов, эти изменения отражаются другим участникам. Особенно пригодится это изобретение большим компаниям, где каждый проект развивается усилиями большого количества разработчиков.

Сегодня, проектом Дмитрия Запорожца пользуются сотни тысяч компаний, в том числе IBM, CERN, NASA. В проект харьковчанина инвестировал даже голливудский актер Эштон Катчер.

Автомобиль, работающий на воздухе

603395_1313407

48-летний харьковчанин Олег Збарский создал автомобиль, который работает на сжатом воздухе. Изобретатель еще в 2009 году переоборудовал свои старенькие «Жигули» и теперь авто ездит на сжатом воздухе. Соответственно, вместо углекислого газа высвобождается кислород.

Такая экомашина ездит со скоростью 40 км/ч, не производит вредных выбросов в атмосферу, является экономичной и практичной. Единственный недостаток — большие громоздкие баллоны с воздухом, которые приходится таскать с собой и которые позволяют преодолеть не более 10 км.

И хотя пока что такую технологию не используют в массовом производстве, опыт харьковчанина может быть полезен мировому автопрому. 

Съедобный полиэтилен

поиэтилен

Харьковчанин Сергей Тимчук изобрел съедобный аналог полиэтилену. Основным материалом стал кукурузный крахмал. Это и экологически чисто, и позволяет продлить срок хранения продуктов. Есть их можно не снимая пленки, вкусовых качеств она не имеет. Но даже если вы выбросите пленку, то через несколько недель от нее не останется и следа. Таким образом могла бы решится одно из самых острых экологических проблем человечества —  засилье мусора.

Бескровный анализ крови

Харьковский ученый Анатолий Малыхин создал прибор, с помощью которого можно сделать анализ крови без единого разреза. Пять датчиков которого прикрепляются на определенные участки тела человека, после чего на экран компьютера выводится 131 показатель здоровья. Таким образом исключаются болезни, которыми можно было заразится во время манипуляций.

Прибор активно используется медиками в Китае, Саудовской Аравии, Германии, Египте и Мексике. Украинские клиники, к сожалению, не спешат переходить на такую технологию.

Жидкий струйный скальпель

603395_1313565

Ученые Харьковского Аэрокосмического института создали жидкий струйный скальпель, который практически не повреждает сосудистую систему при удалении злокачественных опухолей, а также во время операций на желудке и печени. Этот аппарат специально разработан для проведения операций на внутренних органах человека.

Скальпель не имеет аналогов на Западе и является инструментом многократного использования. Сейчас технологию струйного скальпеля Украина активно продвигает в мировую медицину.

Знаете ли вы, что украинцы, а в частности харьковские ученые, причастны к созданию Большого адронного коллайдера? Именно харьковский Институт монокристаллов обеспечил коллайдер специальными пластинами, которые называют «глазами» установки. Когда невидимые микроскопические частицы контактируют с харьковским материалом, тот начинает светиться.


коллайдер
Этот материал доказывает, что наши есть повсюду, а харьковчане – талантливые изобретатели, о которых должны знать на родине.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.