18 ресторанов и пабов Харькова стали финалистами национальной ресторанной премии «Соль»

13:37  |  29.08.2017

Ресторанный бизнес в Украине, кажется, процветает вопреки экономическому кризису. Открываются новые заведения, радующие клиентов современным дизайном, авторской кухней и разными бонусами. Как понять, что ресторан стоит того, чтобы оставить в нем немалую долю месячной зарплаты? На мировом уровне есть ресторанный рейтинг “Красный гид Мишлена”, попасть в который для ресторатора большая честь для ресторатора. “Мишленовские звезды”, в свою очередь, получают шеф-повара лучших ресторанов.

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

К сожалению, ни один украинский ресторан в этом справочнике не значится. Попасть в рейтинг Мишлена невероятно сложно, но и без него есть куда стремиться. Чтобы владельцы заведений Украины не расслаблялись, клубом рестораторов и отельеров “Hoteliero” в 2013 году была учреждена Национальная ресторанная премия “Соль”. Заведениям и их владельцам предлагалось побороться за звание лучшего в разных номинациях: лучшая кофейня, пивной ресторан, рыбный ресторан и так далее. С тех пор, премию вручают уже пятый год. За это время лишь одному харьковскому ресторану удалось стать победителем. В первый же год проведения конкурса, в номинации “Лучший пивной ресторан” жюри отдало предпочтение Чешской пивоварне “Старгород”.

Даже не победить, а стать финалистом премии — весьма престижно. В этом году финалистами в 13 номинациях были выбраны 135 заведений, из которых аж 18 находятся в Харькове. Давайте рассмотрим, в каких номинациях присутствуют харьковские кафе и рестораны, что они из себя представляют и каковы их шансы на победу.

Лучший мясной ресторан — Argentina grill, Мне бы мяса

Фото со страницы Argentina Grill в контакте


Если “Аргентина” становится финалистом вот уже пятый год подряд и является самым известным и посещаемым стейк-баром Харькова, то “Мне бы мяса” попал в список впервые. А зря, ведь отзывы о заведении — наилучшие. Отличные стейки, салаты, обслуживание и соотношение цена/качество. Но при этом, он проигрывает более известному конкуренту меньшей площадью и отсутствием “дополнений” в виде кальянов и караоке. Хотя, это не столь важно, главное — кухня. Но не стоит сбрасывать со счетов “Аргентину” — хотя цены там, откровенно говоря, кусаются, мясо они тоже готовят отменно.

Лучший рыбный ресторан — Bono Fish&Wine

Фото со странице Bono Fish&Wine в контакте


В этой номинации представлено лишь одно харьковское заведение — “Bono Fish&Wine”. Этот ресторан идеально характеризуют три слова: “быстро, качественно, дорого”. Действительно, за стейк рибай “правильной мраморности” придется отдать больше тысячи гривен, и это при том, что мясо — совсем не их специализация. Да и черная треска или чилийский сибас обойдутся вам немногим меньше. Но как говорится, покупатель найдется, был бы товар. Или же наоборот, был бы покупатель (то есть целевая аудитория), а что ему продать — найдем. В данном случае, ресторан имеет четкое представление о “своем потребителе” и делает все возможное, чтобы ему угодить. Но сможет ли он обойти одесские и столичные рыбные рестораны, остается вопросом.

Лучший ресторан национальной кухни — Osteria il Tartufo

Фото с сайта Osteria il Tartufo


Тот редкий случай, когда шеф-поваром итальянского ресторана является настоящий итальянец. Да еще и с явным кулинарным талантом — в каждом блюде есть своя “изюминка”. Например, в фирменную пиццу “Четыре сыра” тут добавляют черный трюфель. Цены, опять-таки, кусаются. Но при этом являются оправданными качеством блюд.

Ресторан с лучшей винной картой — Loza Strekoza

Фото со страницы Loza Strekoza в контакте


Это заведение открылось совсем недавно, весной этого года, но уже попало во внимание членов жюри премии. Не удивительно, ведь тут вы найдете действительно широкую винную карту и средиземноморские блюда. Также к вашим услугам будет профессиональный сомелье, который поможет вам определиться с выбором вина и закуски к нему.

Лучший пивной ресторан — PROBKA, AltBier, Red Door Pub, Старгород

Фото со страницы Red Door Pub в контакте


Уж очень велика вероятность, что в этой номинации выиграет именно харьковская пивная, ведь четыре из десяти претендентов — заведения нашего города. И если три из них давно известны харьковчанам и гостям первой столицы, то “Red Door Pub” — заведение относительно новое. Из плюсов, помимо пива, — авторская пицца и салаты. К тому же, бар позиционирует себя как дружественный к животным, так что если вам не с кем оставить своего питомца, берите его с собой.

Лучший бар — Benedict Daily Bar, Moskvich Bar

Фото со страницы Benedict Daily Bar в контакте


Москвич попадает в финал не впервые. Заведение заслужило такую любовь жюри благодаря авторским коктейлям и вечеринкам vip-уровня. Benedict же, хоть и похож на конкурента, все же имеет свои “фишки”. Например, тут проводят вечера кино, по средам и четвергам играет джаз. Так и хочется заглянуть на огонек, проходя мимо.

Лучшая кондитерская — Blackberry

Фото со страницы Blackberry в контакте


Заведение Димы Борисова открылось совсем недавно. Но то ли имя известного ресторатора (Борисов — владелец сети ресторанов, большинство из которых находятся на Воздвиженке в Киеве), то ли действительно вкусные и оригинальные десерты быстро сделали его популярным. Торты, макаруны и конфеты не только тают во рту, но и выглядят так, как будто просят сфотографировать их и выложить фото в Instagram.

Открытие года — БарДым

Фото со страницы БарДым в контакте


БарДым — не просто обычная кальянная. Тут уделили достаточно большое количество внимания проработке меню, придав восточный оттенок таким заезженным блюдам, как, например, салат Цезарь.

Лучший ресторан при отеле — Sky Lounge, The Terrace

Sky Lounge


Оба эти ресторана находятся на верхних этажах Premier Palace Hotel Kharkiv. Они привлекают гостей отличным видом на город. К сожалению, для Харькова заведения со смотровой площадкой — редкость. И хоть цены тут тоже не из дешевых, побывать тут хоть раз и насладиться харьковским закатом стоит.

Лучшее городское кафе — 16/54

Заведение принадлежит к сети ресторанов “Первая линия” и считается самым бюджетным из всех. Действительно, сытный завтрак с кофе или чаем в подарок обойдется вам приблизительно в сто гривен, а приготовят вам его хоть утром, хоть в десять вечера. А еще тут очень вкусная выпечка и десерты. Номинантом 16/54 становится не впервые, а вот победить ему пока не удавалось.

Лучший загородный ресторан — Наша Дача, Дубровский

Ресторан «Дубровский»


Определенно, самые популярные для проведения свадебных фотосессий рестораны. Следует отметить, что формально Наша Дача находится в черте города, но так как территория заведения окружена лесом, создается впечатление, что от Харькова ты очень далеко. А еще тут есть бассейн, где можно поплавать в летнюю жару. Дубровский находится немного дальше, в поселке Большая Даниловка, но зато расположился он на берегу реки Харьков, что придает ему атмосферу загородного поместья царских времен.

Кто же станет победителем премии, получит заветную сковороду (именно так выглядит вручаемая награда) и будут ли среди этих счастливчиков харьковские заведения, узнаем уже 2 декабря.

Юлия Челомбитько

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.