Опыт Европы в Харькове: альтернативный общественный транспорт — велосипед

16:15  |  10.05.2015

За последние годы Харьков постепенно приобретает вид настоящего европейского города, однако многое в нем остается далеко за границей цивилизованного общества. Городским властям, да и харьковчанам необходимо взять на вооружение некоторые особенности, которые резко выделяют Европу по качеству благоустройства окружающего пространства мегаполисов.

Сегодня мы поговорим об альтернативном виде общественного транспорта. Вряд ли для кого-то это станет неожиданной новостью, но именно велосипед на сегодняшний день признан по всему миру самым экологически чистым видом транспорта. Более того, во многих европейских города, в особенности в городах Королевства Нидерландов, велосипед считается общественным транспортом! Именно общественным, как у нас маршрутные такси, троллейбусы, трамваи и метрополитен. Велосипед стал общественным видом транспорта в связи с широким и постоянно растущим спросом жителей Европы на данный вид транспорта, аренда которого невысока, а перемещение на нем по городу невероятно удобно в связи с развитой системой велокоммуникации.

Столица велодвижения - Амстердам.

Столица велодвижения — Амстердам.

Харьков "велосипедный"

Харьков «велосипедный».

Справедливости ради следует отметить, что сегодня Харьков по праву считается велосипедной столицей Украины, поскольку все больше харьковчан отдают предпочтение не постоянным повышениям стоимости проезда в общественном транспорте, а личному двухколесному транспорту, который позволяет не только экономить деньги, но и укреплять свое здоровье.

В Харькове постепенно появляются какие-то подобия велосипедных дорожек и маршрутов, однако целенаправленное развитие сети велодорог остается на уровне постоянных разглагольствований власть имущих. Так, Харьковский градоначальник Геннадий Адольфович Кернес, выступающий активным пропагандистом здорового образа жизни и велосипедного спорта, планировал обсуждение проекта по выделению земли для создания в центре города велокоммуникации. Пока это остается лишь планами.

Мэр Харькова на велосипеде для инвалидов

Мэр Харькова на велосипеде для инвалидов.

Конечно, нельзя сказать, что в Харькове не развивается велоинфраструктура. Она имеет место быть в виде появляющихся велопарковок — новых, хороших, но неохраняемых и практически стоящих больше для красоты, чем для функционального использования по назначению.

Велопарковки Харькова: АТБ на проспекте Победы и ТРЦ "ДАФФИ"

Велопарковки Харькова: АТБ на проспекте Победы и ТРЦ «Даффи».

Главная причина того, что многие велосипедисты не решаются оставлять свой двухколесный транспорт на подобных парковках, заключается в высоком уровне краж. Многие местные жители до сих пор живут где-то на уровне 1990-х годов и не брезгуют покуситься на чужое имущество. Харьковские власти, хоть и организовали парковки для велосипедов (их более 60 по всему Харькову), но не обеспечили должного уровня безопасности: парковки не автоматизированы и не охраняются, в отличии от муниципальных автомобильных парковок, которые всегда находятся под охраной. Ты не можешь быть уверенным в том, что выйдя из магазина ты не останешься без своего велосипеда или некоторых запчастей от него. Поэтому данному вопросу необходимо уделить серьезное внимание на уровне муниципалитета.

Вторым моментом развития велосипедной инфраструктуры в Харькове является постепенное развитие велодорожек. Однако развитие последних далеко за пределами европейского уровня. Тем не менее, городские власти планируют создание «зеленого велосипедного коридора» между самым крупным жилым массивом города Салтовкой и центром.

Что касается велосипедной культуры европейских стран, то тут необходимо отметить ряд очень важных моментов, которые были бы кстати для жителей Харькова и городских властей:

  • В Европе с большим уважением относятся к велосипедистам, чему свидетельствуют отдельные дороги для нужд велосипедистов, по которым, в отличии от нашего брата, не будут ходить пешеходы, а уж тем более про припаркованные автомобили на велодорожках говорить не приходится.
    Велодорожка в Дрездене.

    Велодорожка в Дрездене.

    Велодорожки в европейских городах расположены как на проезжей части, так и изолировано в виде двухсторонней дороги исключительно для велосипедов. У них свои дорожные знаки и даже свои светофоры.Стоит отметить, что в велосипедной столице Амстердаме для велосипедистов выделены целые улицы, а власти Барселоны устанавливают ограничители, чтобы никакой нерадивый автомобилист не заехал на территорию велосипедистов! В Лондоне велокоммуникация соединяет практически весь город и вы можете попасть на велосипеде в любую точку. В то же время городские власти Цюриха собираются потратить 20 миллионов швейцарских франков, чтобы развить велодвижение настолько и пересадить на велосипед каждого жителя города!

    Велодорожки Амстердама.

    Велодорожки Амстердама.

  • Начиная с 1890-х годов велосипедное движение из Нидерландов начало распространятся по европейскому континенту, постепенно набирая популярность и обороты. Необходимость развития велосипедной инфраструктуры подхватили и городские власти, которые видели в развитии велодвижения не только альтернативу загрязняющему окружающую среду транспорту, но также и колоссальную выгоду для местного бюджета, поскольку строительство велодорожек в разы дешевле в отличии от автомагистралей. Поэтому европейцы давно сделали для себя вывод: велосипед — это полезно и выгодно!

    Велопарковка в Лондоне

    Велопарковка в Лондоне

  • В отличии от Харькова, во многих городах Западной Европы велопрокат является автоматизированным. Заплатив требуемую сумму в терминале (и оставив залог), любой желающий может взять талон и выбрать понравившийся велосипед с парковки. По городу таких велопарковом очень много и вам не придется ехать обратно, достаточно лишь оставить взятый транспорт на любой подобной парковке.
    Велопрокат в Париже.

    Велопрокат в Париже.

    Роман Шемигон

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: