Катакомбы — неразгаданная тайна города Харьков

10:21  |  09.12.2013

Катакомбы— самая загадочная и удивительная историческая ценность нашего города, овеянная ореолом слухов и невероятных легенд. На протяжении столетий, они были объектом изучения для историков и археологов. К сожалению, под воздействием подземных вод подземелья разрушаются и специалисты считают, что вскоре они могут исчезнуть.

Наверное, каждый харьковчанин хоть раз в своей жизни слышал или читал занимательную литературу о существовании подземного лабиринта под центральной частью города. Однако, согласно данным социологического опроса, многие жители Харькова относятся к существованию катакомб лишь, как красивой легенде.

Но  в начале ХХ-го века, когда Харьков переживал строительный подъем, на горожан обрушился поток  невероятных открытий. Так газеты, которые были изданы в 1909 году писали о том, что вор, сбежавший из Холодногорской тюрьмы, три дня скрывался от полиции в подземелье, находившемся в подвале Коммерческого клуба, пока голод не вывел его от туда прямо в руки жандармов.

Кроме того, в хрониках чрезвычайных происшествий было описано событие, которое буквально потрясло горожан: в Мордвинском переулке на глазах у изумленных мастеровых  под землю провалился конный жандарм.

Когда раненого служителя право порядка из глубокой ямы извлекла, прибывшая на место происшествия пожарная команда, то изумлению собравшейся толпы не было предела. Люди обнаружили подземный ход, направление которого заканчивалось у церкви святого Николая.

Так же пресса начала XX-го века часто сообщала историкам о том, что при закладке фундаментов новых зданий, строители находили множество подземных ходов. Городской думой была создана специальная комиссия, которая составила первый план харьковских подземелий, но исследования подземных ходов в нашем городе прервала Первая мировая война.

Тем не менее в нашем современном мире катакомбы представляют большой интерес для ученых, так как многие подземные ходы частично заложены в слоях уникальной зеленой глины палеогенового возраста. К сожалению, из-за финансового кризиса у городской казны на исследования подземелий у  нет средств, и этим благородным делом занимаются  лишь смельчаки и энтузиасты.

Поэтому многие подземные ходы затоплены или разрушаются, унося в небытие, бесценный пласт нашей культуры. И кто знает, может быть в будущем, в памяти наших потомков подземелья Харькова останутся лишь красивой легендой — неразгаданной тайной нашего города.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: