«Христос Воскрес»: традиции и приметы Пасхи, поздравления

8:36  |  19.04.2020
Пасха 2020

Сегодня, 19 апреля 2020 года весь христианский мир отмечает один из главных праздников, Пасху. Мы поздравляем наших читателей со светлым праздником Пасхи. Как принято отмечать этот праздник, его главные традиции и приметы, что нельзя делать в этот день, читайте в этой статье. А еще мы собрали подборку красивых открыток для поздравлений.

О празднике Пасха, его история

Пасха 2020

Пасха считается одним из самых древних и важных дней среди православных. Праздник символизирует переход от жизни на Земле к жизни на Небе. Само слово «Пасха» дословно в переводе от греческого означает «избавление». В этот день воскрес Господь.

По истории, на третий день после погребения Христа несколько женщин подошли к его гробу, чтобы принести благовония. Они заметили, что камень, который заграждал вход в гроб, отвалился. Рядом сидел Ангел Господний. Ангел поведал женщинам: «Здесь нет распятого Иисуса. Он воскрес». Девушки поспешили рассказать всем эту радостную весть.

Интересно, что сам праздник Пасху отмечали и до христианства у евреев. Он символизировал освобождение еврейского народа от плена египтян.

В Церкви принято праздновать сорок дней. Ведь именно столько дней Иисус Христос провел со своими учениками после воскрешения. Сорок дней до Пасхи принято придерживаться Великого Поста, нельзя употреблять мясо, рыбу, молочные продукты. Накануне Пасхи по четвергам отмечают Чистый Четверг, а по пятницам — Страстную Пятницу. Именно в этот день Иисус Христос был распят.

Дата Пасхи — непостоянная, каждый год Пасху отмечают в разные дни. День, когда отмечать Пасху определяют по таким критериям: это должен быть воскресный день, Пасха обязательно должна отмечаться после иудейской Пасхи, Воскресение Христово празднуют после первого полнолуния, который наступает после весеннего равноденствия.

Читайте также: Надоела гречка: топ-10 сервисов доставки еды в Харькове

Традиции на Пасху

Традиции на Пасху

На Пасху существует огромное количество традиций. В этот день принято вспоминать о чудесном Воскрешении Иисуса. Особым образом люди приветствуют друг друга: «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес».

Вечером и ночью в субботу, накануне праздника и утром в воскресенье наш народ ходит на праздничную службу в церковь. Обычно в эти дни собирается огромное количество людей во всех храмах Харькова. Принято отстоять службу и освятить паски. Посещение церкви в этот день давно стало светским ритуалом. Не особо верующие люди также приходят на Пасху в церковь.

Накануне, в субботу перед Пасхой в Иерусалиме верующие со всего мира собираются, чтобы увидеть великое чудо — сошествие Благодатного огня. Каждый год греческий Патриарх молится на Гробе Господнем. Через какое-то время его свеча зажигается Благодатным огнем, который передается всем остальным молящимся в храме и развозится по всем странам мира. Службу транслируют во многих странах, в том числе, и в Украине.

Главной праздничной едой на Пасху считаются куличи и крашенные яйца. Куличи — сладкий сдобный хлеб, который приправляют изюмом, цукатами и изюмом. Крашеные яйца называют крашанками и писанками. Крашанки — это обычно съедобные яйца, которые красят специальными красками, яичной скорлупой или клеят праздничные наклейки на них. Писанки — это целые произведения искусства. По традициям оставляется только яичная скорлупа, которая особой техникой расписывается.

В народе появилась своя светская традиция: битва крашанками. Два человека ударяют крашенные яйца друг об друга. У кого яйцо уцелеет, того ожидает счастливый год впереди и крепкое здоровье.

Поскольку многие до Пасхи придерживаются поста, в этот день принято разговляться: на столы ставят сыр, рыбу, мясные блюда, молочные продукты и красное вино.

В день Пасхи существует традиция помогать нищим и убогим, делиться с ними пищей и одеждой. Праздновать Пасху принято в чистой новой одежде, так как она символизирует начало новой жизни.

Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис родом из Харькова

Что можно и нельзя делать на Пасху

Праздник Пасхи

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, что можно делать и что запрещено на Пасху.

Не советуют переедать, даже если вы до этого придерживались поста. Покушать можно, но не объедаться. Также разрешен алкоголь, особенно красное вино, но в разумных количествах.

Считается, что лучше не работать в Пасху. Лучше взять выходной или отгул. По поводу домашних дел — Церковь не запрещает готовить кушать, делать уборку, вязать или шить. Но лучше, по возможности, не делать этого.

На кладбище не стоит ездить на Пасху. Также нельзя на Пасху венчаться. Также категорически запрещены на Пасху гадания.

На Пасху  нужно отдыхать от хлопот и ежедневной мирской суеты и быть в семейном кругу.

Народные приметы на Пасху

Народные приметы на Пасху

Существует несколько народных примет на Пасху, к которым стоит прислушаться:

  • Нельзя выбрасывать мусор — выбросишь удачу;
  • Чем стол богаче — тем удачливее семья;
  • Можно загадать желание на священное яблоко и оно обязательно сбудется;
  • Если у незамужней девушки зачесалась бровь — это к свадьбе;
  • Если раздать куличи бедным — можно привлечь богатство;
  • Остатки праздничной еды отдай птицам — будешь богат;
  • Если девушка хочет забеременеть, нужно поставить на стол еще одну тарелку с кусочком паски и яичком для будущего малыша.

Поздравления с Пасхой 2020

Пасха 2020

Пасху принято отмечать дома в кругу семьи за столом. Хотя многие харьковчане обычно выезжали на Пасху большими компаниями на вылазки и пикники. В этом году из-за короновируса рекомендуем не подвергать себя и своих близких опасностям, беречь свое здоровье и оставаться дома.

Мы подготовили для вас подборку поздравительных открыток, которые можно разослать своим родным и близким, и поздравить их со светлым праздником Пасхи!

Пасха 2020

Пасха 2020

Поздравительные открытки с Пасхой

Пасха 2020

Открытки с Пасхой

Открытки с Пасхой

Открытки с Пасхой

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: