Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис родом из Харькова

19:25  |  14.05.2019

О том, что в Харькове родились актрисы Людмила Гурченко, Валентина Серова и Наталья Фатеева знают многие. А вот имена некоторых других харьковских киноактрис остаются в тени или же совсем неизвестны широкому кругу.

MyKharkov.info подготовил для вас подборку не самых известных, но от этого не менее интересных актрис родом из Харькова.  

Евлампия Ольгина

Евлампия Ольгина

Настоящее имя актрисы – Евлалия Успенская. Родилась она в Харькове в 1904 году. Ее отец, Вячеслав Успенский, был сыном статского советника и работал в Харьковском политехническом институте, а мама, Евлалия Ган, была дочерью дворянина Якова Гана, члена правления Харьковского общества взаимного кредита.

Необычное имя будущая актриса, как и её мама, получила в честь популярной в 19 веке певицы Евлалии Кадминой. Когда Евлалии Успенской было всего два года, ее маму арестовали за революционную деятельность: приговорили к шести месяцам Харьковской (Холодногорской) тюрьмы. После этого испытания женщину ждали еще две ссылки в Вологду и Самару. И только в 1918 году она с двумя дочерьми возвращается в Харьков.

В 1922 году Евлалия-младшая переезжает в Москву, где уже под псевдонимом «Евлампия Ольгина» начинает сниматься в кино. Харьковчанка исполнила главные роли в кинолентах у знаменитых режиссеров Абраама Роома и Ивана Пырьева. В ее фильмографии роли в таких малоизвестных сейчас фильмах 1920-1930-х гг, как «Крупная неприятность», «Посторонняя женщина», «Ухабы».

«Это была женщина, которую мы, взрослые мужчины, боялись, как огня. Она просто могла посмотреть, а мы уже стояли по стойке смирно», — вспоминает один из её учеников.

Отец актрисы также был связан с киноискусством: в конце 1920-х годов Вячеслав Успенский возглавлял издательство «Театркинопечать», выпускавшее знаменитый журнал «Советский экран» и другие периодические издания. Вскоре с отцом Евлалии случаются трагические события: над ним проводят общественный суд как над руководителем издательства и снимают его с должности. Кроме того, поднимается вопрос о его «дальнейшем пребывании в ВКП(б)». В результате происшедшего Вячеслав Успенский покончил жизнь самоубийством.

В 1930-х годах Евлалия встречалась с разведчиком Исидором Мильграмом и с осени 1934 года они стали жить вместе. Но счастье пары продлилось недолго: муж был арестован в мае 1937 года, а в июле Евлалию приговорили к трём годам лагеря как «члена семьи изменника родины». В Москву у нее получилось вернуться только после реабилитации в 1955 году.

Она несколько раз принимала участие в кинопробах, но в кино больше никогда не снималась.

Читайте также: Поразившая Рузвельта: страшные роли Натальи Ужвий

Галина Водяницкая

Галина Водяницкая

Темноволосая красавица Галина Владимировна Водяницкая, в первую очередь, известна благодаря роли знаменитой партизанки Зои Космодемьянской в фильме «Зоя», за которую получила Сталинскую премию.

Родилась будущая актриса в Харькове в 1918 году. Девочка хорошо училась, отличалась исполнительностью и ответственностью. Выпускные экзамены в школе она сдала на «отлично» и решила поступать в МГУ.

Интересно, что сначала Галина училась на совсем далёких от актёрского мастерства специальностях: первый год она проучилась на биологическом факультете, потом стала заниматься изучением физики. Целью ее учёбы были, ни много ни мало, научные исследования по физиологии мозга! Но спустя три года девушка поняла, что просто обязана попробовать осуществить детскую мечту стать «артисткой».  Момент оказался самым, что ни на есть, подходящим: в 1939 году ВГИК объявил новый набор студентов.

Галина Водяницкая не замедлила подать свои документы на поступление — и блестяще прошла первый экзаменационный тур с монологом Сони из пьесы Антона Чехова «Дядя Ваня». Выступление очень понравилось экзаменаторам, и талантливую девушку из Харькова приняли во ВГИК без последующих вступительных испытаний.

Интересно, что харьковчанка Галина Водяницкая – одна из первых советских киноактрис, побывавших на знаменитом французском Каннском фестивале, где её с восхищением приняли зарубежные коллеги и любители кино.

Рената Радоевская

Рената Радоевская

Рената Радоевская родилась в Харькове в 1914 году в семье помещика.

После большевистской революции семья была разорена и, как следствие, вынуждена уехать. Радоевские переехали в Польшу – перемещаясь из города в город, надолго остановились в городе Белосток на северо-востоке страны. Рената с детских лет мечтала стать актрисой, и в один прекрасный день решилась проверить удачу.

В то время в журнале «Кино» велась колонка под названием «Фотогеничны ли мы?». Рената выслала несколько своих фотографий под псевдонимом. И в новом выпуске журнала… увидела себя на странице любимого издания! Наверняка будущей актрисе это событие прибавило уверенности в решении попробовать себя в актёрской профессии. После окончания школы она переехала в столицу, где брала уроки танцев, пения и дикции. Дебютировала девушка в кинематографе в 1937 году, нередко выступала на сцене Варшавского театра. Но Вторая мировая война, как и в судьбах многих начинающих артисток, оказалась тем занавесом, который оставил актёрские начинания в прошлом.

Рената Радоевская пережила войну в Варшаве. Известно, что вскоре после поражения Варшавского восстания она, молодая актриса, оказалась в приюте для бездомных художников.

После окончания войны Рената познакомилась с Яном Кранцем: мастером по созданию витражей и художественных глазурей. Вскоре они поженились. После 1956 года, с началом оттепели в Польше, супруги уехали в США. Больше к актёрской профессии Рената Радоевская не возвращалась: всё осталось там, в польских воспоминаниях, «до войны».

Халина Григлашевская

Халина Григлашевская

Судьба еще одной польской актрисы связана с Харьковом. В непростое для нашего города время, 13 июня 1917 года, здесь родилась Халина Григлашевская.

Отец будущей актрисы, Роман Григлашевский, был родом из Львова, мама, Янина фон Шарфф – из польского города Тарнува. Семья жила в Харькове, потому что именно в наш город был тогда отправлен на службу её отец, талантливый инженер-геодезист. Судя по частым переездам в разные города Российской империи и Европы, Роман Григлашевский был настоящим мастером «землеизмерения» и востребованным специалистом. После Харькова семья по служебным заданиям главы семейства переезжала из города в город по маршруту Варшава – Новы- Сонч – Брест – Вильнюс – Варшава. Интересно, что уже в послевоенные годы мастер технической профессии Роман Григлашевский освоил и актёрское искусство: он стоял у истоков «рождения» в 1945 году известного театра имени Людвика Сольского, польского режиссера и актера.

Во время учёбы в средней школе Халина активно занималась скаутингом и встретила близкого по духу человека – Густава Немеца, руководителя главной скаутской организации в Варшаве, инженера военно-морского флота. В 19 лет она вышла за него замуж, в это же время начала изучать в Варшавском университете социологию и журналистику. Но учёба была прервана войной. Муж Халины принимал активное участие в антифашистском сопротивлении: его скаутская организация была главным ядром «Серых шеренг» — подпольной организации «Союза польских харцеров», действовавшей в 1939-45 годах. Судьба молодого мужа Халины оборвалась трагично: в 1941 году Густава арестовали и казнили в концентрационном лагере Освенцим.

После этой трагедии девушка возвращается к своим родителям в Тарнув и вступает в партизанский отряд Армии Крайовой. Уже после войны она окончила актёрский факультет в Кракове. За свою карьеру Халина сыграла немало ролей в кинофильмах и телевизионных постановках. По большей части ее самые выдающиеся роли – это сильные, волевые личности, с жизненным опытом и внутренней силой. Кроме того Халина Григлашевская была художественным руководителем драматического театра в Кельце.

«Это была женщина, которую мы, взрослые мужчины, боялись, как огня. Она просто могла посмотреть, а мы уже стояли по стойке смирно», — вспоминает один из её учеников. Но при этом он же отмечал, что при сильном и волевом характере, она была и очень сердечным и нежным человеком, крепко привязывавшимся душой к людям…

Читайте также: «Наша Люся»: за что Людмила Гурченко обижалась на Харьков

Юнона Карева

Юнона Карева

Обладательница имени римской богини семьи и брака, актриса театра и кино Юнона Карева родилась в Харькове в 1933 году в семье известного архитектора Ильи Фрейдмана и пианистки Елены Каражелясковой.

Елена прекрасно играла на фортепиано, писала музыку и стихи, пела. Ей посвящал свои знаменитые танго латвийский композитор Оскар Строк. Бабушка Юноны по материнской линии – польская панна, певица Христина Шидловска, а дедушка – болгарский революционер и советский государственный деятель Стефан Каражелясков.

Дома любимую дочь называли «Юна» — и это имя, кажется, как нельзя лучше подходило этой зеленоглазой длинноволосой девушке. С началом Второй мировой войны отец Юноны отправил жену с дочкой к родне в Пензу, а сам занимался эвакуацией людей и предприятий в Харькове. Позже из Пензы Юнона с мамой переехали в Новосибирск, а Илья Фрейдман – в Барнаул: харьковский инженер-архитектор строил там военный завод. В Новосибирске Юнона днём училась в школе, а ночью с другими ребятами на военном заводе укладывала снаряды в ящики. За такой недетский труд потом, через полвека, Юноне Каревой вручат медаль.

После освобождения Харькова отца вызвали восстанавливать разрушенный город. А когда через Новосибирск из Улан-Удэ возвращался с гастролей харьковский театр, вместе с ними, наконец, смогли уехать и Юнона с мамой. В этом поезде Юнона познакомилась со многими артистами, и театр уже никогда не покидал ее сердце. Главный режиссер, Александр Крамов, тут же нарёк Юнону артисткой и потом часто брал на детские роли в спектакли. А профессиональное образование Юнона Карева получила уже в 1955 году в Высшем театральном училище им. М. Щепкина.

В Харькове родилась она сама, в Харькове появляется на свет её сын — Сергей Говорухин, который станет режиссёром, как и его знаменитый отец, Станислав Говорухин.

Актриса много выступала на театральной сцене (37 лет!) и мало снималась в кино. Но чего только стоит её великолепно сыгранная эпизодическая роль гражданки Желтовской в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя». Актёрскую деятельность Юнона Карева сочетала с педагогической: много лет она преподавала в Казанском театральном училище. Среди её учеников – Чулпан Хаматова, Сергей Угрюмов и многие другие актёры и режиссёры театра и кино.

Александра Лозовьюк

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис р… […]

  2. игорь 9:57 | 18.11.19

    Татьяна Ткач -место встречи….а ты на руки его посмотри..

  3. […] Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис р… […]

  4. […] Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис р… […]

  5. […] Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис р… […]

  6. […] Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис р… […]

  7. […] Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис р… […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: