Чи боїшься ти темряви: великий и ужасный Halloween

7:35  |  30.10.2019
Halloween

Кто ты — ведьма или фея, король или шут, веселый гномик или злобный тролль? Пора определяться. Остался один день…

Накануне самого «страшного» и мистического праздника в мире мы решили копнуть его историю, разобраться в мистических историях и посмотреть, как Halloween отмечают в Украине сегодня.

Как появился Хэллоуин на Западе

Хэллоуин на Западе

Мода на ведьмочек в коротких платьях и с макияжем only black, выпивших чертиков и прочую нечисть, которую можно встретить на наших улицах 31 октября, пришла к нам с Запада. Само название праздника All Hallow’s Eve означает «вечер всех святых».

Свои истоки Хэллоуин черпает из праздника кельтов, Самайна. В этот день отмечали праздник урожая. Народ украшал свои жилища светильниками из овощей. Тыкв тогда в Европе еще не было, поэтому обходились чем придется. Репой, например. Кельты в этот день надевали свои лучшие наряды, бедные ходили к богатым просить еду, за что богатые получали «обещания», что за их мертвых родственников помолятся.

В 10-11 веках Хэллоуин из-за христианства приобретает негативный окрас. Его начинают считать темным языческим праздником и связывают со смертью. Знаменитая традиция выпрашивания детьми конфет у взрослых появилась примерно в 16 веке. А наряжаться в прекрасные одеяния мертвых принцесс начали только в конце 19-го века.

Сегодня в Западных странах Хэллоуин считается одним из самых популярных праздников. Его отмечают дома в кругу родственников, с друзьями и тусят на корпоративах. Всевозможные костюмы, светильники в форме тыкв, бумажные летучие мыши, капкейки в виде персонажей из фильмов ужасов — все это скупается на ура на местных рынках и магазинах.

Читайте также: Атмосферненько: топ-10 заведений Харькова с необычной концепцией

Мистика и прочие ужасы Хэллоуина

Хэллоуин, мистика

Праздник Хэллоуин пронизан мистикой. И дело вовсе не в том, сколько вы выпили в Ночь всех святых, и где потом очутились на утро. Вот всего несколько странных событий, которые произошли в этот день в разных странах.

В 17 веке в Шотландии пропала овца, ее долго искали, так как по обычаям в ночь Хэллоуина скот должен быть в хлеву. Овечку нашли уже утром на крыше одного из домов, который находился на краю шотландского села. Хозяйку дома сразу нарекли «ведьмой», и решили спалить односельчане.

В наши дни в Нидерландах в ночной клуб завалили три посетителя в костюмах бабочек «мертвая голова». Интересно, что они пришли с разными компаниями, а их наряды были практически идентичными. В определенный момент эти три спец агента заказали одинаковые коктейли, как бы не сговариваясь. У ребят начали спрашивать, знают ли они друг друга на самом деле, на что те ответили, что этот праздничный образ пришел к ним во сне.

Или вот еще один «прикольчик» на Хэллоуин. В Торонто пару лет назад парень решил испугать своих соседей. Он нарядился в черный плащ, надел на голову тыкву и пошел реализовывать свою задумку. Двери открыл сосед, который увидев это чучело, явившееся в День Святых, зарядил ему по голове раскаленной кочергой.

В интернете можно прочитать много таких страшилок на ночь, связанных с празднованием Хэллоуина и со странными совпадениями в этот день. Верить ли в мистику или посмеяться над причудами людей — решайте сами.

Читайте также: Здесь жили Довженко и Барабашов: история Пушкинской улицы Харькова

Хэллоуин в Украине — плагиат Запада?

Хэллоуин в Украине

Пришел к нам Хэллоуин из Ирландии и Шотландии. Далее распространился по другим европейским странам и Америке. Интересно, что официального выходного в этих странах 31 октября нет. И всем приходится с лицами зомби приходить на свои рабочие места. День всех святых отмечают в Японии, Сингапуре, Новой Зеландии и даже Австралии.

Что касается Украины, узнали о таком празднике, как и о Дне Всех Влюбленных, примерно в нулевые. Сегодня украинцы делятся на тех, кто с радостью поддерживает западные традиции и гуляет во всю на Хэллоуин и тех, кто считает, что «это пришло с Запада, отмечать не будем».

Так или иначе, а в школах дети с энтузиазмом вырезают летучих мышей из картонки, в вузах студенты делают светильники из тыкв, а взрослый народ выбирает себе наряды пооткровенней или пострашнее (смотря, у кого какие планы на этот вечер).

Читайте также: Святые места в Харькове для разных верований

Как отмечают Хэллоуин сегодня

Празднование Хэллоуина

Отдельного внимания стоят корпоративы в стиле Halloween. Реальность такова: любишь или не любишь ты этот праздник, а сфоткаться на фоне тематической фотозоны — будь добр. В некоторых компаниях тебе еще и нальют в конце рабочего дня за это. Ну… если повезет, то и пораньше. В многих украинских компаниях, прежде всего, в айти,  устраивают прикольные кенди-бары, приглашают в офис деток, которых развлекают Феи Вингс, Питер Пены и другие аниматоры.


Отмечают Хэллоуин в арт-галлереях, кафе и ресторанах, и ночных клубах. Организаторы обычно заранее готовятся к таким ивентам, украшают свои заведения, готовят «мистическое» меню, приглашают звезд украинской эстрады.

Для тех, у кого маловато денег потусить в приличном месте, можно и вовсе не париться, и пойти прогуляться со стаканчиком «горящей жидкости» по улицам города. Так, например, в Харькове можно сходить в Парк Горького, Сад Шевченко и прочие места, где делают бесплатные тусовки для харьковчан.

Отмечать или не отмечать День Всех Святых — выбирать вам. Но не заметить весь этот  треш, который будет происходить 31 октября и не вовлечься в атмосферу массового безумия, у вас вряд ли получится.

Наталья Печник

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: