БОМЖ: как живут бездомные в Харькове

13:26  |  21.02.2020
Источник: nakipelo.ua

Источник: nakipelo.ua

Проблема бездомности — одна из глобальных проблем человечества наравне с безработицей, голодом и терроризмом. С каждым годом количество бездомных в мире растет. 

Много ли сейчас бездомных

Бездомные на Южном вокзале. Источник: nakipelo.ua

Бездомные на Южном вокзале. Источник: nakipelo.ua

По информации ООН, в 2017 году по всему миру насчитывалось более 150 млн бездомных людей, а это около 2% от общего населения планеты. Официальной статистики по Украине нет, но президент Объединения граждан «Народная помощь» Иван Ковалишин утверждает, что цифра варьируется от 175 до 200 тысяч человек.

По информации СМИ, в Киеве сейчас порядка 50 тысяч человек. Давайте узнаем, какая же ситуация складывается в Харькове.

К сожалению, никто точно не знает о количестве бездомных. Некоторые специалисты в сфере социальной защиты говорят, что приблизительное количество – 10-20 тысяч человек. Бездомных людей много, а особенно в районе Южного вокзала. Подтверждением этого факта является то, что иногда и присесть негде: они часто спят на всех лавочках, а это уже о чем-то говорит.

В июле 2019 эти парни бездомного с Южного вокзала преобразили до неузнаваемости. Мужчину отмыли, подстригли, переодели, накормили и сводили в кино. Проект перевернул жизнь бездомного на 180 градусов: после съемок мужчину устроили на работу садовником к экс-прокурору.

Ни для кого не секрет, что люди без определенного места жительства оказываются на улице не по своей воле. Очень часто бездомные – это те, кто стали жертвами аферистов, потерявшие жилье, работу или же люди, которые пережили смерть родственников. Все они оказались в сложной жизненной ситуации и не каждый с ней справился.

Помощь бездомным

Центр реинтеграции бездомных граждан в Харькове. Источник: 123ru.net

Существует много организаций, а также групп в социальных сетях, которые помогают людям без определенного места жительства. Одними из известных являются Центр реинтеграции бездомных граждан, благотворительный фонд «Деполь» и Харьковская областная организация Общества Красного Креста Украины.

Центр реинтеграции бездомных граждан предлагает комнаты для ночлега мужчинам, женщинам и людям с ограниченными возможностями. Также здесь есть отделение реинтеграции бездомных лиц и социальной адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы. В центре люди смогут получить медицинские и социальные услуги, а работники учреждения помогают восстановить документы, оформить пособие и найти родных. Люди, которые остались без жилья, могут ночевать здесь сколько пожелают.

В 2019 году Центр провел 27 рейдов социального патрулирования, во время которых на улицах выявили 26 бездомных. После им предоставили услуги социального характера. За 6 месяцев в организацию обратилось 1 тысяча 39 человек.

Благотворительный фонд «Деполь» предлагает похожие услуги, но жилье у них временное (женщинам с грудными детьми предоставляют его до 12 месяцев). Харьковская областная организация Общества Красного Креста ориентируется на медико-социальную помощь и охрану здоровья людей без определенного места жительства.

Читайте также: В Харькове открыли обновленный Центр реинтеграции для бездомных людей

Не только благотворительные организации помогают бездомным

Фото: gx.net.ua

Фото: gx.net.ua

Совсем недавно харьковские парни накормили сотню бездомных людей. Организатором такой акции стал Денис Заразилов. Результатами своей деятельности они охотно делятся в социальных сетях.

В июле 2019 эти же парни организовали социальный проект, в котором бездомного с Южного вокзала преобразили до неузнаваемости. Мужчину отмыли, подстригли, переодели, накормили и сводили в кино. Проект перевернул жизнь бездомного на 180 градусов: после съемок мужчину устроили на работу садовником к экс-прокурору.

В 2018 медиагруппа «Накипело» опубликовала лонгрид, посвященный бездомным, которые живут на Южном вокзале. Здесь рассказали о судьбах трех героев: кто-то был военнослужащим, у кого-то была семья и собственная квартира.

Койко-местом служат электрички, в которые пускают бездомных переночевать до утра, но такой вариант не всегда доступен. Также люди без определенного места жительства могут провести ночь в зале ожидания, но только при наличии денег.

Читайте также: В Харькове сгорел вагончик, где были бездомные

Лишиться всего в один момент

Чтобы получше узнать о настоящей жизни бездомных, мы поговорили с Михаилом (имя изменено). Он живет на Южном вокзале. Михаил преподавал в одном из харьковских ВУЗов, имел семью и двоих детей. Как он сказал: «Денег хватало, мы ни в чем не нуждались. Мои дети всегда были одеты и обуты». Но в один миг все изменилось.

«Я помню тот день будто все случилось со мной вчера. Моя жена позвонила мне и в слезах кричала мне в телефон, что наш дом сгорел, а с ним – все наши сбережения. В этот момент сгорела не только моя квартира, но и вся моя жизнь», — рассказал Михаил.

После этого случая он долго не появлялся на работе, ходил в разные учреждения, чтобы им оказали помощь. К сожалению, попытки оказались тщетными.

«Мы с женой перебивались с места на место несколько месяцев до тех пор, пока меня не сократили. Спустя время жена ушла от меня и забрала детей, так как не могла больше скитаться и жить в нищете». На такой грустной ноте наш разговор прервался.

Из грязи в князи

Хакки Акдениз

Хакки Акдениз

Не можем не упомянуть о бездомных, которые стали успешными. Известным примером по всему миру является Хакки Акдениз – знаменитый ресторатор, филантроп и владелец сети пиццерий «Champion Pizza». Когда он переехал в Нью-Йорк, некоторое время ему пришлось скитаться по убежищам для бездомных. Спустя некоторое время Хакки удалось накопить на собственную пиццерию, а уже через пару лет открыл еще восемь заведений. Он не забыл о своем прошлом: каждую среду он приезжает на Манхэттен и кормит бездомных.

В Харькове тоже есть пример бездомного, который вернулся к нормальной жизни. Настоящего имени он не назвал, поэтому попросил называть его Николаем.

Николай сам родом из Киева, приехал сюда работать в одну хорошую фирму экономистом. Поначалу все было хорошо: на работе он был одним из лучших сотрудников, женился, много путешествовал по стране и за ее пределами. Но потом фирма перестала существовать.

«Я был ошарашен, когда мне сказали, что фирму закрыли. Здесь я проработал 1,5 года. Искал работу, но не нашел то, что мне нужно. Поэтому я решил устроиться санитаром, но меня хватило на 3 месяца – морально было тяжело. Потом начались проблемы со здоровьем, и вот так я оказался на улице», — рассказал Николай.

Николай жил на улице несколько лет, но этот период не хочет вспоминать. Он сказал, что вернуться к нормальной жизни ему помог влиятельный человек, у которого он работает охранником по сей день. «Мне не стыдно о своем прошлом, ведь именно эта ситуация научила меня ценить каждый прожитый день и быть более стойким», — говори Николай.

Эти примеры – доказательство того, что бездомные – не всегда наглые и невоспитанные люди. Как упоминалось выше, это происходит не по их вине, а из-за того, что однажды они были обмануты. Хочется, чтобы каждый бездомный обрел свой дом и стал успешным в своей жизни.

Владлена Колесник

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: