Александр Горяинов: история легенды Харькова

10:16  |  17.05.2018
Александр Горяинов

экс-голкипер национальной сборной Украины и «Металлиста» Александр Горяинов

С завершением карьеры опытного вратаря, уйдет целая эпоха в истории ского футбола.

Несмотря на то, что за свою карьеру он защищал цвета и других украинских клубов, Александр все равно остается любимцем и легендой для местных болельщиков.

За спиной а более 500 матчей в рамке ворот «а», больше  чем у любого другого игрока, когда-либо выходившего в футболке клуба. К тому же Александр входит в пятерку гвардейцев чемпионата Украины, проведя более 400 матчей.

Нельзя не сказать и о рекордной серии без пропущенных мячей, которая длилась 943 минуты и остается непревзойдённой до сих пор. Всего за свою карьеру провел 182 поединка без единого пропущенного гола, что позволило ему занять 4 строчку в списке «Клуба Евгения Рудакова» (символическая сборная вратарей из СНГ, отыгравших более 100 сухих матчей – прим.).

Читайте также: Стадион «Металлист»: арена, которая видела все — от успеха команды до ее распада

Начинал защитником

Однако начинал Александр вовсе не вратарем. В восьмилетнем возрасте он решил записаться на секцию футбола СДЮСШОР «», где его тренером стал Валерий Богданов, использовавший а на позиции защитника. Однажды Александр попросил тренера поставить его на ворота, где позже в полной мере и раскрылся его талант.

Александр сильно выделялся на фоне своих сверстников. Уже в пятнадцатилетнем возрасте вратаря начали привлекать к тренировкам с основной командой, выступавшей в чемпионате Советского Союза. Но дебютировать на профессиональном уровне в этом турнире ему так и не пришлось. Впрочем, первым клубом в карьере стража ворот стал ский «Олимпик», который в 1992/93 годах играл в украинской Третьей лиге.

Следующий сезон кипер начинал уже в родном клубе, игравшем в Первой лиге, где сумел твердо застолбить за собой место в стартовом составе. Уверенная игра в том чемпионате привлекла внимание тренерского штаба «ЦСКА-Борисфен», цвета которого защищал в чемпионатах с 1995-го по 1998-й год.

После этого он вновь вернулся в «», с которым добился повышения в элитный дивизион украинского футбола в 1999 году. В первых сезонах в элите, команда вплотную подбиралась к еврокубковым местам. Тем неожиданнее оказался вылет чан в низший дивизион по итогам чемпионата 2002/03.

Это послужило причиной очередной смены клуба. В этот раз отправился выступать в криворожский «Кривбасс». Успехов там ему сыскать не удалось. Все же, это решение вполне можно назвать правильным, поскольку таким образом он получил возможность продолжить выступление в  Высшей лиге.

Читайте также: История харьковского футбола: Лига чемпионов и 15 других знаковых матчей

Снова желто-синие

Третье пришествие в стан «желто-синих» у Александра произошло с наступлением новой эры для клуба. В 2005 году президентом «а» стал Александр Ярославский, а возглавил команду Мирон Маркевич. Именно под руководством Мирона Богдановича скому голкиперу удалось максимально раскрыться и стать многократным обладателем наград чемпионатов Украины.

Все это время позиция на воротах была закреплена за ым. Одним из самых успешных был сезон 2008/09 годов. Подопечные Мирона Маркевича пробились в 1/8 Кубка УЕФА, где встречались с киевским «Динамо». К сожалению, пройти в следующий раунд чане не смогли, уступив киевлянам только за счет меньшего количество голов забитых на выезде.

Превзойти данное достижение клуб сумел уже тогда, когда турнир переименовали в Лигу Европы. Пройдя тяжелую группу, в которой играли Аустрия (Вена, Австрия), АЗ (Алкмар, Нидерланды) и Мальме (Швеция), а в плей-офф став сильнее РБ Зальцбурга (Австрия) и Олимпиакоса (Пирей, Греция), в 1/4 «металлисты» не справились со Спортингом (Лиссабон, Португалия) и прекратили выступления в еврокубках в том сезоне.

Высокий уровень игры Александра а вылился в то, что в 2010 году чанин смог дебютировать в составе национальной сборной Украины, став самым возрастным дебютантом в ее истории. В том матче ему удалось сохранить ворота сухими, а его партнеры по команде забили четыре мяча литовским футболистам.  В связи с травмами Александра Шовковского и Андрея Диканя Александр получил вызов на домашний Евро-2012, однако сыграть ему там так и не довелось.

Наивысшее достижение в чемпионатах Украины «» показал в 2012/13 году, завоевав серебряные награды турнира. в том сезоне провел 24 матча, что в очередной раз подтвердило высокий уровень и основной статус голкипера. Дебютировать же в Лиге чемпионов Александру в следующем сезоне не довелось из-за травмы.

О проблемах, которые появились в клубе в чемпионате 2014/15 написано уже многое. Александр прошел все это с «ом» и видел это воочию. Покинул команду он лишь тогда, когда она де-факто перестала существовать.

Однако, совсем скоро он присоединился к новосозданному «у-1925», доказав в очередной раз преданность скому футболу. Изначально он совмещал игру в рамке с тренерской деятельностью, но впоследствии решил завершить выступления на поле.

В одном из многочисленных интервью Александр сказал, что в будущем хотел бы возглавить «-1925» в Премьер-лиге. И уже даже сделал первый шаг к этому, получив тренерскую лицензию осенью 2016 года. Хочется верить, что совместная история Александра а и «а» будет продолжаться еще долго…

MyKharkov.info

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Людитла 16:36 | 17.05.18

    Даешь Харькову БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ!

  2. […] Александр Горяинов: история легенды Харькова […]

  3. […] Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова […]

  4. […] Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова […]

  5. […] матч легендарного для харьковского футбола голкипера Александра Горяинова. В прощальном поединке сыграли две сборные: Сборная […]

  6. […] Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова […]

  7. […] Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова […]

  8. […] Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова […]

  9. […] Читайте также: Александр Горяинов: история легенды Харькова […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: