День в истории Харькова: 7 ноября, сдан в эксплуатацию Госпром

14:02  |  07.11.2017

В этот день, 7 ноября 1928 года, был сдан в эксплуатацию первый в городе да и во всем Советском Союзе небоскреб –монументальный и величественный Дом Государственной Промышленности – Госпром.

В декабре 1917 года Харьков приобрел статус столицы советской Украины. В 20-х годах началась реконструкция «правительственного» центра города, а в 1925 году был объявлен конкурс на разработку «здания нового типа, которое отвечало бы новым задачам социалистического строительства». Из 19 вариантов, представленных на конкурс, победили ленинградские архитекторы Серафимов, Фельгер, Кравец с проектом «Незваный гость».

Подготовительные работы начались уже в 1925 году, а построили первый небоскреб сверхударными темпами, всего за два с половиной года. Пять тысяч человек работали без современной техники, только руками. Вместо строительного транспорта использовалась конная тяга.

После постройки в здании Госпрома до 1934 года размещалось правительство УССР. Во время оккупации Харькова 1941-1943 годов на первом этаже здания была устроена конюшня, а на других этажах обитали сбежавшие из зоопарка обезьяны. Во время отступления немцы хотели взорвать небоскреб, но попытка, к счастью, не увенчалась успехом, как и потуги поджечь шедевр конструктивизма – железно-бетонному остову здания огонь не принес ощутимого вреда.

В 2000 году Госпром вошел в число двенадцати официальных символов Харькова, а в 2004 году был внесён в предварительный список памятников ЮНЕСКО.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: