24 марта — День Белой ромашки: история появления события в Харькове

13:24  |  24.03.2020

Сегодня интересная дата, одно из тех событий, о которых мало кто знает.

24 марта в мире отмечают День Белой ромашки — самый главный день в борьбе с туберкулезом и день фтизиатрии в целом. Родиной этой даты является Швеция. Это событие актуально и сегодня, поскольку каждый год от туберкулеза умирает 4000 человек. 

Почему белая ромашка?

После того, как в Швеции придумали традицию прикалывать цветок белой ромашки на одежду, люди из стран Скандинавии и Западной Европы тоже решили подхватить ее. Почему использовали именно ее? Дело в том, что ромашка была олицетворением «природного антибиотика» и входила в состав народных средств для предотвращения туберкулеза. Люди продавали цветки для того, чтобы из вырученных средств помочь больным.

Похожее событие отмечали в Женеве до появления Дня Белой ромашки, но оно не имело такого масштаба.

В 1909 году в Москве была построена первая бесплатная амбулаторная больница для тех, кто болен туберкулезом. Также здесь проводили профилактические мероприятия среди населения. Через год появилась Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, благодаря которой начали действовать более шестидесяти амбулаторий и санатории для больных.

День Белой ромашки в Харькове

Харьковская городская дума украшена ко Дню Белой ромашки


29 апреля 1911 года был утвержден устав новой общественной организации, а 18 мая состоялось первое учредительное собрание, где было избрано правление. Оно начало свою работу без каких-либо спонсорских денег.

Для создания денежного фонда 14 мая 1911 года (по старому стилю) в Харькове провели День белой ромашки для того, чтобы собрать пожертвования для больных туберкулезом. Тот день ярко запомнился харьковчанам, а газеты пестрили яркими заголовками.

Вот как писали об этом событии:

Никогда еще харьковские улицы не представляли такого своеобразного и оригинального зрелища, как вчера. Особенно в полдень, когда проглянуло солнце и исчезли опасения за дождь, начиная от торговой площади до конца Сумской, по этой главной артерии города, двинулись десятки тысяч нарядной публики, — и почти не было человека, ребенка, который шел пешком или ехал без белой ромашки. Бросилось в глаза, что были украшены не только интеллигентные люди или хорошо одетые, но и масса простонародья, мужчин и женщин. В обеденную пору в этой части города, было редкостью встретить кого-нибудь без белой ромашки.

Те, кто постоянно делал пожертвования, были буквально «усыпаны» ромашками. Одним из главных благотворителей был известный Георгий Борман — владелец известной кондитерской фабрики «Жорж Борман». Именно он пожертвовал много цветов и конфет.

Ромашки продавали на трех улицах: Сумская, Московская (ныне Московский проспект) и Екатеринославская (ныне Полтавский шлях). В День Белой ромашки было собрано 18,8 тысяч рублей, хотя изначально планировалось собрать 25-30 тысяч.

Читайте также: Шоколадная империя Харькова: история «конфетного короля» Жоржа Бормана

Из-за того, что праздник проходил за счет царской семьи, с 1917 года его перестали отмечать. После Октябрьского переворота с туберкулезом начало бороться государство.

Отмечают ли праздник сегодня?

Количество заболеваний туберкулезом в Харькове уменьшилось

Фото: city.kharkov.ua


Дата 24 марта была официально учреждена в 1982 году по инициативе ВОЗ, а в 1993 году организация объявила туберкулез глобальной чрезвычайной ситуацией.

К сожалению, сейчас не проходят такие масштабные акции, как это было почти 110 лет назад. Государство  пытается бороться с распространением туберкулеза, для этого создан Координационный Совет по контролю заболевания, а некоторые общественные организации объединились в Международную коалицию организаций «Остановим туберкулез вместе!». В День Белой ромашки люди раздают бумажные ромашки на улице, чтобы еще раз напомнить о том, что туберкулез — серьезное заболевание.

Читайте также: «Лекарство от старости»: великий харьковчанин Илья Мечников

В последнее время актуальным стал вопрос о закрытии туберкулезных диспансеров. Некоторые люди начали протестовать прямо под Офисом Президента Украины. Дело в том, что с 1 апреля в Украине планируют второй этап медицинской реформы. Поэтому медиков предупредили о сокращении бюджета, а это означает, что в стране будут массово закрывать детские санатории и тубдиспансеры. Статистика гласит, что каждый день в мире от туберкулеза умирает 11 человек.

Проведение Дня Белой ромашки необходимо для того, чтобы люди знали об опасности туберкулеза, а также для снижения роста заболеваемости и смертности населения.

 Владлена Колесник

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: