Украинский разлом или Феномен Юго-Востока

13:51  |  08.06.2014

Украина избрала нового президента. Он стал уже пятым в истории государства. Сможет ли Петр Порошенко удачно решить самую главную проблему для Украины?


Вопреки общепринятому мнению, что главное всё-таки социально-экономическое развитие государства, можно утверждать, что без решения этногеографического вопроса дело с мёртвой точки не сдвинется.

Постсоветская Украина пытается решить проблему Юго-Востока Украины и Крыма. Чьи же это земли: русские или украинские? Ведь по большому счёту идёт война не между силовиками и ополченцами, а война менталитетов. С одной стороны человеческие ценности и свобода, с другой — имперские амбиции.

Юго-Восток Украины, несомненно, всегда испытывал влияние России. Запад же Украины находился под влиянием Европы. Само собой, рано или поздно такое столкновение произошло бы. Что фактически и случилось. Дело даже не в вопросе вхождения Украины в ЕС, а в понимании места страны на геополитической карте.

Россию устраивает положение дел, при котором Юго-Восточная часть Украины находится в состоянии тлеющего фитиля. Эта территория, на которой решается дальнейшая судьба не только Украины, но и России. Путин, при проектировании Евразийского союза, основной упор делал на Украину. Ни Казахстан, ни Белоруссия не обладает таким потенциалом как Украина. Лишившись её, детище Путина лишилось перспективы развития. Как бы Российские СМИ не старались восхвалять и Путина и его амбициозный проект, предрекая развитие, на самом деле уже очевидно, что затея провалилась.

Сколько будет продолжаться противостояние на Юго-Востоке Украины?

Наверное, долго. Это как Северный Кавказ для России, противостояние в котором то усиливается, то ослабевает, но никогда не затихает. Россия правдами и неправдами будет стараться разжигать конфликт на Юго-Востоке Украины, как это делала в Абхазии и продолжает делать в Карабахе.

Такие конфликты позволяют России демонстрировать Западу свою силу. Тем более сейчас, после введения санкций, когда Россия лишилась места в G 7 и находится в политической изоляции, именно через локальные конфликты на постсоветском пространстве, она и будет самоутверждаться.

Таким образом, можно с большой долей вероятности утверждать, что Украина должна этот вопрос решить только при содействии Запада. Все попытки наладить диалог с Россией могут быть провальными, именно Россию надо исключить из переговорного процесса. Чем больше переговоров с участием России, тем сильнее будет конфликт. Переговоры с Путиным — это усиление влияния России на конфликтных территориях.

Сегодня П. Порошенко должен показать твёрдое намерение установить порядок, довести силовые акции до конца, включить ЕС в переговорный процесс — это будет составляющей успеха новоизбранного президента в современной истории Украины.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.