Как укрепить иммунитет в холода: спорт, женьшень, витамины

13:29  |  07.11.2017

Осенью и зимой вырастает риск заболеть простудой или подхватить вирус. По прогнозам Минздрава этой зимой ожидается рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на 14%.


По словам врача Александра Золотарева, в холодное время года нужно обратить особое внимание на работу собственной иммунной системы. Она не только выполняет функцию защиты организма от чужеродных вирусов, бактерий и простейших организмов, но и обеспечивает контроль над появлением и ростом опухолевых клеток, регулирует состояние микрофлоры. Нарушение работы иммунной системы может приводить к появлению аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система агрессивно атакует собственные органы и ткани.

Вирусное заболевание приводит к напряжениям в работе иммунитета.  В то же время отношения вирусов и иммунной системы очень непростые.  Сформировать крепкий иммунитет можно, если делать это системно, постепенно и регулярно. А вот «забота» об иммунитете от случая к случаю может оказаться не только неэффективной, но и вызвать дисфункцию этого сложного механизма.

«Для людей, не имеющих навыков ухода за своим иммунитетом, эффективной защитой против ОРВИ может стать вакцинация и общеукрепляющие средства, такие как: витаминно-минеральные комплексы, фитонциды и растительные иммуномодуляторы», — рассказывает Александр Золотарев.

Деловых людей, которым просто некогда болеть, выручает умеренная физическая нагрузка, здоровое питание, регулярный отдых и природные иммуномодуляторы. Владелец экспертной группы SOVA Вероника Сорочан рекомендует работать на опережение, заранее укрепляя свой иммунитет.

«Из-за рода моей деятельности, планирование и предусмотрительность у меня в крови. Я сторонник здорового образа жизни.  Не менее 3-4 раз в неделю я провожу часовую домашнюю тренировку, умеренно питаюсь, выпиваю не менее 2 литров минеральной негазированной воды в день. При наступлении холодов мы с семьей посещаем бассейн и русскую баню», — рассказывает о своем опыте защиты от вирусов Вероника Сорочан.

По ее словам, немаловажным является трехразовое путешествие к морю семьей в течение года. Еще один секрет здоровья — это мед и сиропы шиповника, а также максимум фруктов, содержащих витамин С.

В то же время одного здорового образа жизни может оказаться недостаточно для борьбы с инфекциями. Растительные иммуномодуляторы могут хорошим стать подспорьем организму. Их употребление одобрено специалистами в области здравоохранения, а ассортимент довольно широк.

Из всего ассортимента наибольшее количество мифов связано с женьшенем. Это растение не даст вечную жизнь, но укрепить иммунитет действительно может. Основные активные компоненты в составе женьшеня, обуславливающие его пользу, это гинзенозиды. Больше всего их содержится в шестилетнем красном корейском женьшене. Исследования последних лет показали, что женьшень также содержит большое количество других важных соединений, которые в совокупности оказывают значительное воздействие на организм человека. Это фенолы, липиды, эссенциальные жирные кислоты, витамины, аминокислоты и минералы.

Женьшень нормализует работу систем организма человека, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию. Плюсом также является то, что женьшень представлен на рынке в практически любой удобной форме.

«Существует несколько разных форм выпуска женьшеня: слайсы, капсулы, экстракт, чай с женьшенем и конфеты, которые точно понравятся вашим детям. Слайсы — это непосредственно корень женьшеня, настоянный с медом. Такая форма употребления очень удобная и концентрированная полезными компонентами. Идеальный вариант для занятых и активных людей», — комментирует руководитель официального представительства Кorea Ginseng Corporation в Украине Наталья Дейнеко.

К растительным иммуностимуляторам также относятся шиповник, календула, облепиха, лимонник и другие. Большинство из них универсальны и помогут защитить организм от самых разных заболеваний — от безобидной простуды до острой вирусной инфекции.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Sunsay l акустика l Харьков
24 января, 20:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00
Ольга Фреймут Харьков
23 марта, 19:00