Удивительное рядом: прекрасные места вокруг Харькова, которые стоит посетить

9:12  |  18.04.2015

Если приближаются выходные или появился свободный денёк, то его можно провести интересно и познавательно. Недалеко от Харькова расположено много чудесных мест, которые подарят море эмоций и впечатлений, как взрослым, так и детям.

Юго-восточное направление: Мерефская станция шелководства


В 30 км от Харькова на территории Мерефы расположилась станция шелководства. Шелковичные плантации в Чугуеве, Балаклее были открыты по указу Екатерины ІІ в 18 веке, а шёлк, который производили в Харьковской губернии, не уступал по качеству китайскому.

В наши дни утраченные технологии возрождаются в Институте экспериментальной и клинической ветеринарии, поэтому экскурсия на станцию шелководства – это возможность увидеть от начала до конца весь процесс рождения шёлковой нити. Интересно будет узнать о видах шёлка и способах его изготовления.

Юго-западное направление: Страусиная ферма

До посёлка Высокий всего 20 км, но они перевернут все стереотипы о страусах. Ровно десять лет назад супруги Тарасовы завезли сюда несколько птиц из Португалии, а теперь у них целая ферма экзотических животных. На ней живут австралийские страусы эму, павлины, цесарки и фазаны.

За годы существования эко-фермы владельцы полностью изучили повадки животных и могут рассказать много интересных историй из жизни самых больших на земле птиц.

Северо-восточное направление: Национальный природный парк «Двуречанский»

Всего 140 км от Харькова и Вы на месте! Тут в долине реки Оскол, между сёлами Новомлынск и Каменка расположился прекрасный природный парк. Его открыли в 2009 году, но трудно представить, что когда-то на этой территории располагалось море. Сегодня путешественники едут сюда посмотреть древние меловые горы, которые и возникли из минеральных отложений морской воды. Говорят, что они излечивают от разных недугов, особенно если встретить рассвет у их подножия.

В байрачных лесах парка «Двуречанский» обитают редкие представители флоры и фауны: лоси, орланы-белохвосты, хохлатые удоды и другие виды. В реке Оскол водятся окунь, щука, лещ, поэтому можно порыбачить или заняться дайвингом.

Западное направление: Национальный музей имени Николая Васильевича Гоголя

Родовое имение Гоголей-Яновских, в котором провёл своё детство Николай Гоголь, находится в 200 км от Харькова. Сегодня на территории бывшей усадьбы расположился музей-заповедник. Имение было полностью разрушено, но после Великой Отечественной войны его восстановили по уцелевшим в архивах фотографиям, воспоминаниям и письмам современников.

Существующая экспозиция музея представлена десятью залами в доме и тремя комнатами во флигеле. Теперь можно окунуться в эпоху Гоголя, увидеть условия, в которых он творил и отдыхал. Укромное место в небольшом гроте и сегодня сохранило энергию писателя. Говорят, что если присесть на камень возле него и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Добраться в любое из предлагаемых мест возле Харькова можно любым способом: маршрутным такси, автобусом или электричкой. Удивительное не только рядом, но и доступно всем желающим!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.