Чугуев: маленький город с интересной историей

13:18  |  09.01.2020

В далеком августе 1638 года, на высоком берегу реки Северский Донец, среди дремучих лесов начали строить крепость. Так началась история одного из крупнейших городов Харьковщины — Чугуева. А ведь если бы казачье восстание под предводительством Якова Остряницы не потерпело поражение, эта местность так и могла бы остаться пустынной.

Сегодня портал MyKharkov.info предлагает познакомиться с Чугуевом — одним из старейших городов Слобожанщины.

Крепость и виноградники

Центральная площадь Чугуева. Фото начала 20 века

Чугуевская крепость, как и Харьковская, была деревянной. Ее конструкция довольно проста — заостренные сверху дубовые бревна устанавливали на земляной вал. В 18 веке его укрепили кирпичной кладкой. Дополнительной защитой служил глубокий ров вокруг крепости. Чтобы представить ее размеры достаточно прийти на центральную площадь Чугуева. Здесь находился дом воеводы, административные и хозяйственные здания, Соборный храм. Люди селились вокруг крепости слободами.

Уж очень хочется чугуевцам собственные «катакомбы». Но проведенные исследования неумолимы — пустот под Чугуевом не обнаружено.

По периметру крепостной стены располагались 8 башен, причем каждая имела собственное название: Пречистенская с воротами, Средняя, Брясловская, Пятницкая, Наугольная, Тайницкая. Из последней вел тайный ход к Северскому Донцу, чтобы во время осады чугуевцы могли пополнять запасы питьевой воды. Кстати, о подземных ходах, проходящих под всем городом, сложено немало легенд. Уж очень хочется чугуевцам собственные «катакомбы». Но проведенные исследования неумолимы — пустот под Чугуевом не обнаружено.

Холмистая местность не только спасала от набегов кочевников, но и создавала комфортные условия для разведения фруктовых деревьев. В 17-18 веках вокруг города устроили виноградники. По одной из городских легенд чугуевский виноград доставляли к царскому столу. И неудивительно, ведь в более северных широтах теплолюбивое растение уже не плодоносит. И сегодня чугуевский герб украшает виноградная гроздь.

К концу 18 века необходимость в оборонительных сооружениях исчезла, и деревянную крепость разобрали. Город начал новый этап своей жизни.

Читайте также: Неизвестные пещеры Харьковской области: липцевские подземелья

Центр военных поселений

Здание Городской думы

В 1817 году Александр І решает облегчить участь солдат, которые в то время служили не чуть больше года, как сейчас, а целых 25 лет. Для этого в части губерний Российской империи, в том числе и Слободско-Украинской, учреждались военные поселения, мужское население которых одновременно являлось и крестьянами, и солдатами. Таким образом, призванные в армию не покидали собственные семьи и продолжали жить дома.

Кто из бывших на юге России не помнит сороковых годов, времени высшего процветания города Чугуева? Кто не помнит его белых, точно из карты вырезанных по одному образцу, домиков, вытянутых в шеренги по длинным улицам и крытых черепицей? Кто не помнит его нескончаемых смотров, парадов, вечной пыли, поднимаемой конскими копытами, пушками и ногами, в три темпа поднимаемыми вверх? Во всех уголках мундиры. В окнах усы, трубки, красные лацканы и опять мундиры…»

Император руководствовался не только гуманными побуждениями, а больше практическими. Такая организация позволяла содержать резервные войска в постоянной боеготовности и, отчасти, перевести их на самообеспечение. Ведь военные поселяне вели собственное хозяйство, занимались ремеслами и обрабатывали государственные поля.

Одним из центров вновь созданных военных поселений стал Чугуев. Писатель, публицист, путешественник и этнограф Григорий Данилевский так писал о городе тех лет: «Кто из бывших на юге России не помнит сороковых годов, времени высшего процветания города Чугуева? Кто не помнит его белых, точно из карты вырезанных по одному образцу, домиков, вытянутых в шеренги по длинным улицам и крытых черепицей? Кто не помнит его нескончаемых смотров, парадов, вечной пыли, поднимаемой конскими копытами, пушками и ногами, в три темпа поднимаемыми вверх? Во всех уголках мундиры. В окнах усы, трубки, красные лацканы и опять мундиры…».

Просуществовав всего около пятидесяти лет военные поселения стали самой значимой страницей в истории города. На время ежегодных смотров Чугуев оживал. Сюда съезжались не только военные чины разных рангов — от солдатов до генералов, но и помещики с окрестных сел, чиновники. Кто по служебным делам, кто из праздного любопытства, а кто и личную жизнь устроить. Ведь как писал в своих воспоминаниях Илья Репин: «Военные быстро и храбро женятся».

Днем местные мастерские и лавки едва успевали выполнять заказы приезжей публики, а по вечерам почти в каждом офицерском доме устраивали званые вечера.

Читайте также: Леопольд Кёниг: история «сахарного короля» Харьковщины

Город в стиле классицизма


Улица Гоголя (сейчас — Гвардейская). Фото начала 20 века

В период военных поселений город сильно преобразился. На месте деревянных, покосившихся хат-мазанок появились каменные здания в стиле позднего классицизма. Вместо грунтовых дорог, по которым было не проехать осенью и весной, устроили мостовые. Кривые улочки и переулки выравнивались в прямые линии, пересекающиеся под прямым углом, создавая так называемую регулярную планировку.

Офицерские усадьбы, административные и общественные здания, украшенные арками, величественными портиками с колоннами, карнизами, сандриками, рустовкой. На строительство зданий не жалели ни денег из государственной казны, ни времени. К работе над планами привлекали известных архитекторов. Многие из строений того времени сохранились в Чугуеве до сегодня — в ансамбле центральной площади города и прилегающих к ней улиц.

Но самым примечательным и узнаваемым зданием этого времени все-таки остаются домики военных поселян. Они составляли большую половину городской застройки. Белоснежные, под красной черепичной или зеленой железной крышей. Их все строили по одному образцу — фасад в три окна под высоким треугольным фронтоном со слуховым окном по центру. Дома военных поселян были не просто похожи, они были идентичны друг другу. Поэтому для удобства на них размещали специальные разноцветные таблички с номерами.

Сегодня несколько поселянских домов сохранилось по улицам Харьковской и Староникольской.

Читайте также: Центр «Фауна», Святогорье, Солёное озеро под Харьковом: не упустите шанс побывать

Путевой дворец

Здание Путевого дворца

В застройке центральной площади города сохранилось одно очень неприметное здание. Деревянный домик с небольшим крыльцом и поштукатуренными фасадами, стоящий практически на обрыве. Но, несмотря на неказистый вид, здание имеет интересную историю и, ни много ни мало, называется Путевым дворцом.

Строительство этого дома относится к началу 1820-х годов. По сути, это первое здание построенное в городе, после превращения его в центр военных поселений. Дом построили для Александра І. Император настолько увлекся идеей военных поселений, что лично контролировал процесс их создания и регулярно приезжал с инспекциями.

В последующем, каждые два года, в городе проходили императорские смотры войск и в чугуевском Путевом дворце останавливались почти все российские императоры — Николай І, Александр ІІ, Александр ІІІ, Николай ІІ, а также члены их семей.

В 19 веке интерьеры Путевого дворца украшала мебель из красного дерева, а стены и потолок покрывали декоративные росписи с растительными орнаментами. Но былое убранство, к сожалению, не сохранилось. Как не осталось и следа от сада, окружающего здание и террасами спускавшегося к реке. Беседки и искусственные гроты, лестница к Северскому Донцу — остались лишь в воспоминаниях современников.

История сохранила для нас фамилию садовника из Харьковского университета, который занимался его обустройством садовник — Бартельс.

Родина всемирно известного художника

«В Украинском военном поселении, в городе Чугуеве, в пригородной слободе Осиновке, на улице Калмыцкой наш дом считался богатым. Хлебопашеством Репины не занимались, а состояли на положении торговцев и промышленников. У нас был постоялый двор», — писал в своих воспоминаниях Илья Репин.

Как бы ни была интересна история Чугуева и истории людей живших и работавших здесь, самым знаменитым чугуевцем навсегда останется художник-реалист Илья Ефимович Репин. В городе прошли его детские годы и юность.

Сейчас в Чугуеве многое напоминает о художнике — памятная стела на месте где стоял дом бабушки, в котором родился живописец. Усадьба, принадлежавшая родителям. Торговые ряды, где в магазине Павлова Илья Репин, будучи ребенком, продавал свои первые художественные работы — пасхальные писанки. Памятник художнику, муралы с репродукциями его работ. Познакомиться подробнее с биографией и творчеством Ильи Репина можно также посетив Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина в Чугуеве.

Читайте также: Преподавали почти бесплатно: история первой художественной школы Харькова

Вместо художественных мастерских городской парк

Практически всю свою жизнь, за исключением детских лет, Илья Репин провел далеко от Чугуева, но никогда не терял связи с родным городом. Художник регулярно приезжал на «малую родину» и поддерживал связи с земляками.

Не удивительно, что уже в зрелые годы у Ильи Ефимовича возникла идея создать в Чугуеве «Деловой двор» — свободные художественные мастерские. Свободные от закостенелого академизма, от деления на сословия и иных предубеждений. Единственным условием для принятия в мастерские должно было стать наличие способностей к изобразительному или декоративно-прикладному искусству.

Вот эту идею художник и озвучил выступая перед чугуевцами в июле 1914 года. Городская дума горячо поддержала Илью Репина и выделила участок площадью 6 десятин (около 6,5 га) для будущего строительства на высоком берегу Северского Донца. Почти сразу начался сбор средств. Но грянула Первая Мировая война, а за ней революция, и идея о свободной артели художников в Чугуеве так и осталось лишь мечтой Ильи Репина.

Спустя 30 лет, уже другие власти, нашли применение выделенному под «Деловой двор» участку. В 1944 году здесь заложили городской парк, который и сегодня является украшением города. Утопающие в зелени аллеи, отсутствие городского шума и панорама реки Северский Донец располагают к неспешным прогулкам.

Это лишь краткий очерк об истории Чугуева. Своим гостям город может рассказать множество любопытных историй, которые застыли в линиях старинных зданий, на пожелтевших страницах местных газет, старых фотографиях и в воспоминаниях современников.

Алена Маршала

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  2. Николай 13:44 | 21.01.20

    Этого ничего уже нет. Всё разрушено, запущено и распродано (в основном на слом!). Включая территорию Чугуевской крепости и Корпуса Топографов. А то что стоит, пока что, разваливается под молчаливое согласие городских властей.

  3. […] Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  4. […] Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  5. […] Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  6. юрий 17:42 | 23.10.20

    Лжеистория Чугуева по Милеру.Чугуев возник с русской крепости? Сплошная ложь.Чугуев возник как татарское поселение и носил название Чуга как и Изюм,Принадлежал ногайским татарам хану Ногаю. Московия оккупировали эти территории и город переименовали в Чугуев. Поставив ряд крепостей и укреплений отказались платить дань Крымскому хану Гирею.За что поплатились набегами татар и сожжению Москвы.Все остальное Московская ложь,а наши глупые лжеистоирики им поддакивают.

  7. […] Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  8. […] Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  9. […] Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  10. […] Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей […]

  11. Алексей 20:55 | 05.09.21

    Подземный ход в Чугуеве есть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: