Туристам на заметку: куда сходить в центре Харькова?

18:17  |  09.10.2017
Харьков, Площадь Свободы

Харьков, Площадь Свободы

Бывают ситуации, когда оказываешься в чужом городе всего на несколько часов и хочется увидеть как можно больше. Или, например, у вас нет друга-экскурсовода, который мог бы показать вам самые интересные места. Для этих случаев мы и разработали туристический маршрут, который охватывает все достопримечательности центра Харькова. Да и самим харьковчанам полезно вспомнить историю красивых мест нашего города.


Куда бы вы ни приезжали, на Южный вокзал, Леваду или на любую из автостанций Харькова, рядом всегда будет станция метро (разве что за исключением автостанции №4, расположенной рядом с Лесопарком). Поэтому начинать свое путешествие вам придется именно с него. При этом лучше сразу приготовить мелкие купюры — ведь аппараты для выдачи талонов рассчитаны на суммы до 5 гривен. Ну а если вы в нашем городе надолго, можно купить за 20 гривен специальную карточку и пополнить ее на любую необходимую сумму.

туристический маршрут по центру харькова

Площадь Конституции

В любом случае первым пунктом назначения для вас станет станция «Площадь Конституции». Выбравшись из метро, вы окажетесь на старейшей площади Харькова, где можно сфотографироваться с памятником независимости «Летящая Украина» или с британским танком времен Первой мировой войны, перекусить в «Пузатой хате» или в сендвич-баре «Freshline», а также посетить кукольный театр, Покровский собор или исторический музей.

Площадь Конституции Харькова

Памятник «Ника» на Площади Конституции


И, конечно, нельзя пройти мимо 16-метрового градусника, который давно стал одним из символов Харькова. «Под градусником» назначают встречи и свидания, здесь играют уличные музыканты и проходят прямые включения всеукраинских телеканалов. Первая модель градусника появилась на стене дома №1 по улице Сумской еще в 1976 году (с тех пор он пережил две реконструкции, последнюю — в 2011-2012 годах). Отметим, что днем градусник выглядит не так эффектно, как ночью, когда его показания подсвечиваются светодиодами.

градусник

Смотрите также, туристические агентства Харькова.

Сумская и Гоголя

Сфотографировавшись на память и перекусив, поднимаемся чуть выше по Сумской. В доме №9 расположен открытый еще в 1922 году Харьковский государственный академический драматический театр имени Т.Г. Шевченко. О трагической судьбе его основателя, знаменитого украинского режиссера Леся Курбаса вы можете прочитать здесь, а узнать о ближайших театральных постановках или заказать билеты — на сайте самого театра.

Смотрите также все популярные театры и кинотеатры Харькова.

Кстати, совсем рядом с театром можно провести квест для самых наблюдательных туристов — попробуйте за 15 минут найти «Дом золотой рыбки», фасад которого украшают рыбы и тритоны. Небольшая подсказка — ниже.

тритоны

Прямо напротив театра находится небольшая аллея с памятниками Николаю Васильевичу Гоголю и Александру Сергеевичу Пушкину. Что интересно, оба бюста в свое время пострадали — Пушкина в 1904 году пытался подорвать радикальный украинский националист Николай Михновский, а на плече у Гоголя остался след от нацистской пули.

В аккурат посередине между памятниками есть поворот на самую маленькую улицу Харькова, также названную в честь известного украинского писателя. И пусть сейчас улица Гоголя уже не влечет своей красотой, а многие здания требуют серьезного ремонта, посетить ее все-таки стоит. Хотя бы ради католического Собора Успения Пресвятой Девы Марии.

собор успения пресвятой девы марии

Фото: blog.meta.ua

Зеркальная струя и ХНАТОБ

Устали? Улица Гоголя выведет вас к скверу Победы, который вместе с парком Горького считается одним из любимых мест отдыха харьковчан. Еще бы, ведь именно здесь располагается самый красивый фонтан Харькова — Зеркальная струя. И пока историки спорят, кто же «виновник» ее появления на свет — тогдашний первый секретарь ЦК КПУ Никита Хрущев или учительница Валентина, в которую был влюблен глава Харьковского обкома, мы с вами знаем самое главное — «Зеркальную струю» ни в коем случае нельзя пропустить, если вы действительно хотите запомнить Харьков!

Фото: www.2ristic.com

Фото: 2ristic.com


Напротив Зеркальной струи располагается еще один интересный объект — Харьковский национальный академический театр оперы и балеты имени Н.В. Лысенко, в просторечии называемый просто «ХАТОБом». Здесь регулярно выступают известные украинские и зарубежные коллективы (например, в мае 2016 харьковчане смогли оценить постановку «Жизель» от известного хореографа Раду Поклитару), а также проходят различные фестивали, ярмарки и конкурсы. Так что если вы хотите с пользой провести время — обязательно посетите ХНАТОБ. И не откладывайте дело в долгий ящик — ведь может попросту не хватить билетов!

ХАТОБ

Парк Шевченко и площадь Свободы

Справа от театра оперы и балета (если стоять к нему лицом) начинается городской сад имени Т.Г. Шевченко. Можно просто прогуляться по его тенистым дорожкам, можно отправить детей на аттракционы и посидеть в одном из летних кафе или же устроить фотосессию на Аллее звезд, где есть отпечатки рук многих знаменитых киноактеров.


Кроме того, здесь установлены памятники 50-й параллели, футбольному мячу и, конечно, великому украинскому поэту.

бельмондо

Пройдя через парк вы окажетесь на одной из самых крупных площадей Европы — площади Свободы. Сейчас, во время чемпионата Европы по футболу, здесь работает фан-зона, в остальное время — проходят массовые мероприятия вроде фестиваля уличных культур или пасхальной ярмарки. Если же никаких поводов для гуляний нет, то площадь Свободы превращается в огромную пешеходную зону (за исключением огороженного участка, где ранее стоял памятник «вождю мирового пролетариата»). Отметим, что на площади круглосуточно работает палатка по сбору помощи для участников АТО.

мир в ладонях детей

Акция «Мир в ладонях детей». Фото: kharkov.dozor.ua


Здесь же находится еще один символ Харькова — построенный в стиле конструктивизма Госпром (Дом государственной промышленности). Это здание, ставшее первым советским «небоскребом», имеет непростую и величественную историю (более подробно о ней вы можете прочитать здесь), а мы лишь отметим, что сейчас в Госпроме находятся десятки различных учреждений, среди которых Харьковская областная государственная телерадиокомпания, Музей местного самоуправления, художественная галерея и т.д.

Бонус: памятник ушам

Если вы все еще полны сил и не налюбовались нашим городом, то можете прогуляться по проспекту Науки (бывший Ленина) до его пересечения с улицей Данилевского и повернуть на нее. Там нужно найти дом №14, во дворе которого находится одна из необычных скульптур нашего города — памятник ушам.

По одной из легенд две правые ушные раковины означают необходимость прислушаться к «правым» мыслям после стольких лет «левых» (памятник был создан в 1991 году), по другой — они символизируют «всеслышащее ухо КГБ». Как бы там ни было, памятник ушам станет достойным артефактом в коллекции нестандартных символов, которая есть у любого туриста.

данилевского 14

Смотрите также все кинотеатры в Харькове где посмотреть новинки кино.

Алексей Басакин

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.