От трагических страниц истории до сексуальных культур: ТОП-3 необычных музея Харькова

9:30  |  07.12.2015
уфо

Ни один туристический путеводитель в более-менее крупный город не обходится без рассказа о его музеях. Чаще всего это краеведческие или художественные галереи, иногда — объекты историко-культурного наследия или же мемориальные собрания в честь каких-либо известных личностей.


При этом незаслуженно остаются забытыми небольшие музеи, часто — собранные руками активистов без какой-либо помощи государства или спонсоров. А ведь нередко их экспозиции могут быть более полными и интересными, чем материалы крупных музеев. Итак, вашему вниманию предлагается подборка из трех необычных музеев Первой столицы.

Музей Холокоста

Харьков

Адрес: улица Петровского, 28. Ближайшая станция метро — «Пушкинская».

Время работы: по будням с 11 до 17 часов. На выходных проводятся творческие встречи или показ фильмов. Стоимость — 20 гривен.

Открытый в 1996 году музей Холокоста повествует об одной из самых страшных страниц харьковской истории — трагедии Дробицкого яра. Именно там во время нацистской оккупации было расстреляно, по разным оценкам, от 16 до 20 тысяч человек.

Уникальные фотографии и архивные документы, собранные по крупицам личные вещи расскажут вам о жизни и гибели узников харьковского гетто, о подвиге «праведников мира» (которые спасали евреев от гибели), о жестокости и неотвратимом наказании за содеянное. Ведь именно в Харькове в 1943 году прошел далекий предвестник Нюрнбергского трибунала, первый в Украине суд над нацистскими преступниками.

За время существования музей была проделана колоссальная работа — и сейчас известны имена большинства погибших во время оккупации. Но, тем не менее, музейная коллекция продолжает пополняться. Какие-то вещи и документы несут сами местные жители, что-то несут строители или археологи (как в 2007 во время строительства нового дома на месте, где ранее было гетто). Возможно со временем все необходимые архивы и документы будут собраны, экспозиция станет полной и слова «никто не забыт, ничто не забыто» воплотятся в реальность.

Холокост

Примечание собкора: рядом с основным залом есть небольшая экспозиция «Они никогда не станут взрослыми». О детях, погибших в Дробицком яру и многих других концентрационных лагерях. Просто детские фотографии. Но от осознания того, что случилось с этими детьми — волосы встают дыбом…

Читайте также, ТОП-5 исторических зданий Харькова.

Музей «Космос»

Инопланетянин

Адрес: переулок Кравцова 15 (планетарий). Ближайшая станция метро — «Исторический музей».

Экскурсии проводятся в 11, 13 и 16 часов, а также по отдельным заявкам групп (от 7 человек). Цена — 10 грн с человека.

В экспозиции музея «Космос» тонко переплетаются научные теории, реальные факты из истории космонавтики и набор стереотипов об НЛО и «зеленых человечках». Например, здесь представлены куски настоящих метеоритов, детали ракеты «Восток» и даже образцы питания космонавтов — а рядом с ними соседствует забавная фигура инопланетянина

Музей космос

Кроме того, вы сможете кратко ознакомиться с историей человеческих познаний о Земле и космосе — от трех слонов, стоящих на черепахе до времен Юрия Гагарина и Нэйла Армстронга.


Примечание собкора: станет отличным развлечением для детей, да и взрослым найдется чего посмотреть. Не зря же говорил агент Малдер — «Истина где-то рядом».

Музей сексуальных культур мира

Грезы

Адрес: Мироносицкая 81а (во дворе). Ближайшая станция метро — «Университет».

Время работы: ежедневно с 11 до 19 часов. Посетить музей стоит 30 гривен.

Экспонаты музея разделены на 5 небольших секций — соответственно, сексуальная культура Греции и Рима, Индии, Китая и Японии, Европы, а также отдельный зал для подростков. Большинство скульптур — работы местных, харьковских авторов, в том числе и сделанная по древнеиндийским эксизам статуя «Грезы»

Кроме того, есть репродукции картин известных художников — Леонардо да Винчи, Веласкеса, Рафаэля и Эдуарда Мане, немецкие и японские гравюры, фотографии, сделанные в разных уголках света. Что же касается зала для подростков, то в нем можно ознакомиться с основами сексуального воспитания и контрацепции. Что интересно — несмотря на «запретную» для многих людей старшего поколения тематику, экскурсии из школ и других учебных заведений проходят практически каждую неделю.

Музей секса

Ну а взрослым посетителям, помимо интересных скульптур и фотографий, музей предлагает загадать желание возле статуи древнегреческого бога Приапа. Для этого надо потереть его…самую выдающуюся часть и оставить монетку. Как говорят экскурсоводы, пока еще никто не возвращался недовольным.

Примечание собкора: то ли мне так повезло, то ли это постоянная практика — но вместе со мной по залам ходили преимущественно молодые девушки. Что, кстати, не в плюс сильной половине. Ибо загадают вам позу «шелкопряд сплетает свой кокон» из секции Китая — и все, даже Гугл не спасет.

Читайте еще, ТОП-3 коворкингов Харькова для комфортной работы.

Алексей Басакин

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.