Сокольники: место соколиной охоты и нацистских зверств над детьми

11:59  |  26.10.2021

– историческая местность в Харькове, где находится одноименный парк. Район расположен к северу от центра города в Нагорном районе, между парком Горького и Лесопарком. Сегодня мы расскажем вам об истории Сокольников и событиях, которые тут происходили.

Место соколиной охоты

Харьковский ипподром на южной границе Сокольников. Сейчас это территория завода «ФЭД»

В XVI-XVIII веках Сокольники были заросшим лесом, в котором росло множество дубов.  Здесь часто охотилась козацкая старшина Харьковского полка и воеводы. Охотники задействовали соколов, отсюда и название.

В середине XIX века через Сокольники между Лопанью, Саржиным яром, Харьковом и балкой реки Очеретянка проложили новую Белгородскую дорогу. Движение по ней открыли в 1852 году. Позже район стал местом верховых загородных прогулок горожан.

В 1893—1895 годах на южной границе Сокольников заложили Николаевский парк (сейчас парк Горького). Парк открыли в 1907 году. В 1920-х в Сокольниках открыли аэропорт, авиазавод, завод ФЭД и больницу.

В 1932 году площадь парка увеличили до 130 гектаров, а в 1936 году его переименовали в честь писателя Максима Горького. В 1940 году через Сокольники по инициативе комсомольцев Южной железной дороги и института ХИИТ была проложена Малая Южная железная дорога.

Читайте также: Большой Алкогольный Массив: 7 фактов о Пятихатках

Детские трупы были везде

Фото: redpost.com.ua

В годы Второй мировой войны нацисты устроили в Сокольниках детский концлагерь. С 1941 по 1943 гг. через него прошло от 4 до 5 тысяч детей. Известно, что в конце 1942 года в концлагере находилось 1602 ребенка, а в августе 43-го осталось 68 детей. После освобождения Харькова советской армией в живых осталось 17 детей.

Нацистам нужна была детская кровь для раненых немецких солдат. Врачи Третьего рейха утверждали, что «кровь голодных детей особенно целительна, так как не содержит вредных примесей и обеспечивает быстрейшее выздоровление пострадавших от ран».

Фактически вся территория района Сокольники в Харькове — это коллективная могила погибших детей. Детскими трупами были полностью заполнены находящийся рядом пруд, воронки от снарядов, траншеи, любая яма. Когда образовывался равномерный слой, его слегка забрасывали землей и начинали новый слой. После войны здесь эксгумировали останки более 500 детей.

О страшной тайне детского дома в «Сокольниках» могли и не узнать. Во время освобождения Харькова нацисты уничтожили все документы, подтверждающие факт медицинских экспериментов над детьми. Бывшим детдомовцам понадобилось больше полувека, чтобы рассказать правду.

Сейчас в этом месте находится детский сад №75 «Соколенок» Харьковского авиационного завода, есть мемориальная доска и памятник жертвам нацизма. Анатолий Рева, который является бывшим воспитанником детского дома в Сокольниках и очевидцем страшных событий, написал книгу, где собраны воспоминания людей, переживших немецкую оккупацию Харькова в детском приюте.

Читайте также: Родина выдающихся харьковчан: 10 фактов о Москалевке

Что посмотреть в Сокольниках

В Сокольниках есть несколько интересных мест, которые стоит посетить. Например, здесь проходит Малая Южная железная дорога длиной 3,6 км и расположена она между парком Горького и Лесопарком. Ее история началась в 1940 году.

В годы Второй мировой войны дорога была полностью разрушена, но также говорят о том, что в период оккупации немецкие захватчики восстанавливали путь и даже использовали его в транспортных целях. Дорога была восстановлена уже в августе 1945 года. В 2010 году Малую Южную железную дорогу реконструировали.

Есть в Сокольниках ботанический памятник «Сокольники-Померки» — объект природно-заповедного фонда (ПЗФ) общей площадью 163,1 га, расположенный в урочище лесопаркового хозяйства. Он получил свой статус по решению облисполкома 17 июля 1972 года.

Читайте также: Родина выдающихся харьковчан: 10 фактов о Москалевке

Храм преподобного благоверного князя Олега Брянского — еще одна достопримечательность Сокольников. 10 февраля 2007 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима в Харькове была создана первая в Украине община Святого Преподобного Благоверного князя Олега Брянского. Храм был построен, освящен 4 октября 2008 года. Здесь есть мощи святых и икона Божией Матери «Всецарица».

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: