Здесь живет история: семь старинных зданий Харькова

15:54  |  18.02.2019
дом с химерами харьков

В Харькове потрясающая архитектура с тянущимися вглубь истории традициями. Многие старинные здания Харькова пытаются реставрировать, а некоторые уже сейчас сильно разрушены.

Возможно, наши внуки  уже не увидят этих домов или увидят в сильно «потрепанном» виде. MyKharkov.info представляет вашему вниманию подборку из семи старинных зданий Харькова

Свято-Покровский мужской монастырь

В центре Харькова возвышается Свято-Покровский мужской монастырь, дорогостоящий памятник архитектуры 17-го века, культурное достояние Харькова.

Этот собор казаки возвели из камня возле городской крепости. Сверху сияет колокол, который весит около полутора тонн. Этот храм с 1799 г. считался кафедральным храмом Харькова. В 18-м веке на территории монастыря открылось первое высшее учебное заведение — коллегиум при котором работала библиотека и хор. Среди знаменитых преподавателей коллегиума были Григорий Квитка Основьяненко и  Григорий Сковорода.

Советская власть прикрыла монастырь и часть монахов приняла мученический венец, пострадав за Христа. Их прах с 2000-го года хранится в Озерянском храме.

Читайте также: На грани сноса: десять старинных особняков Харькова в аварийном состоянии

Дворец бракосочетаний

Дворец бракосочетания, расположенный на перекрестке улиц Сумской и Культуры в Харькове, считается одной из жемчужин городской архитектуры.

Здание было спроектировано известным архитектором Андреем Гороховым в 1913 году практически на окраине тогдашнего Харькова как загородная вилла издателя газеты и владельца типографии «Южный край» Александра Юзефовича.

Это здание в дворянском стиле, имеющее скульптуры в античном стиле. Дворец огражден благородными металлическими воротами, а при входе стоят скульптуры львов. В советские годы здание было национализировано и стало Дворцом пионеров. С 1963 года этот особняк стал Дворцом бракосочетания. Шикарную ограду бывшего дома Юзефовича так и не восстановили, но двое львов сохранились.

Дом с химерами

Дом с химерами Харьков

Химеры — это монстры, своего рода мутанты, а также бредовые фантазии, которых не существует в природе. В Харькове есть такой дом, при чем не хуже киевского особняка. На верхних колонах здания имеются скульптуры человекообразных существ. Эти персонажи чем-то схожи на волков.

Архитекторами данного здания на улице Чернышевского, 79 является Владимир Покровский и Петр Величко, которые построили его в 1914 году.

Это шестиэтажное имение когда-то было гимназией для женщин. Много лет в здании работала вечерняя школа, одно время здесь работал театральный факультет, но потом был закрыт из-за аварийного состояния дома.

Сегодня реставрировать дом с химерами никто не хочет, а снести его власти не имеют права, ведь это исторический памятник архитектуры.

Губернаторский дворец

Одно из знаменитых зданий Харьков — бывший Губернаторский дворец, который в настоящее время является корпусом Харьковской инженерно-педагогической академии. Здесь когда-то работал Императорский университет.

Губернаторский дом в Харькове построен в 1770—1777 годах по приказу Российской императрицы Екатерины II специально к её приезду. Прототипом здания считается проект царского дворца в Смоленске, разрушенный в Отечественную войну 1812-го года. Позже здание было передано студентам. В архитектуре дворца прослеживаются стили барокко и классицизма. Здание состоит из особняка и двух флигелей.

Читайте также: Бекетовские здания: что построил в Харькове знаменитый архитектор

Кондитерская фабрика

Сейчас это просто руины на улице Конторская, 29, а когда-то была знаменитая кондитерско-макаронная фабрика Кромского. Здание построили по проекту архитектора Болеслава Михаловского в 1870-м году.


Владельцем фабрики был купец первой гильдии Дмитрий Кромский. Торговый оборот от фабрики составлял свыше 300 тыс. руб. в год — это были очень серьезные деньги. После Октябрьского переворота 1917-го года фабрика была национализирована и получила имя Надежды Крупской.

Сегодня это здание разрушается и возможно будет разрушено окончательно, поскольку постройка была удалена из реестра памятников архитектуры.

«Масонский дом»

Одно из самых загадочных зданий Харьков расположено на улице Святодуховская 10. Говорят, что здание построил архитектор Александр Бекетов. По слухам в начале 20 века здесь собирались представители харьковской масонской ложи.

У этого дома действительно богатое прошлое. Здание построено в 1908 году. Дом принадлежал мещанам Дмитрию Евграфовичу и Екатерине Васильевне Красий. Строение выполнено в популярном тогда стиле модерн. Об этом свидетельствует изящная лепнина, игра с формами окон и дверей, а также плавные линии в деталях.

Пожарная часть

Наиболее старинной пожарной частью Харькова является часть №20, расположенная на Полтавском шляху. Здание было построено в 1845 году архитектором Александром Алферовым.

В здании три этажа, а также возвышенная башня и одноэтажные окрылки. Сооружение было прекрасным смотровым объектом в городе. Также на территории построили поселение для заключенных и полиции, для подразделения пожарной безопасности и конюшни.

Интересным является тот факт, что построено здание без фундамента, но при этом выдержало две войны.

MyKharkov.info

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Ольга 11:47 | 28.02.19

    В здании по ул Чернышевской, 79 до сих пор находится театральный факультет Харьковского национального университета им. И. П. Котляревсого, он не закрыт. И кроме химер там обитают студенты и преподаватели…

  2. […] Читайте также: Здесь живет история: семь старинных зданий Харькова […]

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: