«Зажиточные» харьковчане могут лишится субсидии на оплату коммунальных услуг

16:59  |  23.02.2016
деньги

За последний год семей, которые решили оформить субсидии, стало на порядок выше. И это не удивительно, поскольку тарифы на коммунальные услуги постоянно увеличиваются. Однако особо предприимчивые граждане недобросовестно оформляли налоговые декларации, что привело к некоторым изменениям в правилах оформления субсидии.


По данным газеты Сегодня.ua, в текущем году число граждан, которые получают помощь от государства на оплату коммунальных услуг может значительно поредеть. Это связано с проверкой Министерством финансов доходов тех, кто оформлял субсидии в 2015 году. В прошлом году порядка 15 миллионов украинцев попросили государство о помощи, поскольку тарифный «бум» увеличил стоимость отопления, электроэнергии, воды и природного газа на 200 — 400%.

Однако выяснилось, что далеко не все оформители субсидий действительно являются малоимущими. В связи с чем представители Государственной фискальной службы занялись «естественным отбором», так сказать по «классовому» признаку, а точнее, по реальному финансовому положению граждан.

Такие «чистки», по словам министра финансов Натальи Яресько, должны сэкономить около 5 миллиардов гривен бюджетных средств. Однако на проверку трудоспособного населения требуется больше времени, поскольку налоговики рассылают по ним соответствующие запросы.

В этом году число семей, получающих субсидии от государства на погашение коммунальных услуг, возрастет с 5,5 миллионов до 6,5 миллионов. Прежде всего это связано с грядущими повышениями тарифов на электричество, газ, отопление и вывоз бытовых отходов.

Тем не менее, данная цифра считается предельной, поскольку примерно 1 миллион семей имеют более высокие доходы, что не позволяет им претендовать на субсидию даже при грядущих повышениях. Наряду с ними еще около миллиона семей будут получать в неотапливаемый период нулевые субсидии.

Относительно проведения проверок стоит отметить, что социальные инспекторы в регионах постоянно проверяют получателей любой государственной помощи (это и малообеспеченные семьи, и матери одиночки, и т.д.). Нарушителей, которые подавали ложные декларации находят, однако их количество не превышает 10 тысяч человек (за 2014 год). Данные же по прошлому году будут в марте.

По данным директора Департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, даже при выявлении незаконности субсидии или неправомерном ее завышении, никаких штрафов и возвратов в двойном размере не предусмотрено. «В первом случае придется вернуть выплату, а во втором произойдет взаимозачет субсидии и переплаты. То есть до погашения переплаты человек получать госпомощь не будет», — пояснил он.

На сегодняшний день готовится пересмотр положения о назначении социальной помощи по оплате коммунальных услуг. Так, в доходы людей, претендующих на помощь от государства, включат процент по депозитам, который сейчас не учитывается.

«В Минсоцполитики утверждали, что проверяют доходы всех претендентов на субсидии. Но технически в короткие сроки всех не охватили и занялись этим сейчас. Поэтому скоро часть получателей лишится или уже лишилась субсидий. Ну а когда добавят доходы по депозитам, права на госпомощь отберут еще оценочно у миллиона тех, кто ее получает», — предположил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, данную меру можно считать вынужденной, поскольку получателей субсидий оказалось практически вдвое больше, чем было запланировано Министерством социальной политики — примерно 3 — 3,5 миллиона человек. В связи с этим фактом в государственном бюджете просто не хватает денег для выплат этих самых субсидий. В Госстатистики отмечают, что бюджет задолжал 14,5 миллиардов гривен за субсидируемых граждан, при том, что год назад долг был практически на нулевой отметке.

Несмотря на оптимистические предположения Виталия Музыченко относительно невозможности отключений тепла, воды электроэнергии или газа за государственные долги, у специалистов по вопросам социальной защиты иная точка зрения.

«Пострадают поставщики тепла и воды в небольших городах, где нет больших запасов денежных средств: им за долги отключат ток и газ, и они будут вынуждены прекратить отапливать и подавать воду потребителям. Также лишатся коммунальных услуг ОСМД, которым государство не перечислило денег за жильцов — получателей субсидий», — предполагает старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: