За ночь Харьков лишился трех памятников советским деятелям

8:02  |  11.04.2015
снос памятников

В ночь на 11 апреля в Харькове гражданские активисты снесли три памятника в разных точках города. Монументы Серго Орджоникидзе, Николая Руднева и Якова Свердлова молодые люди  демонтировали и погрузили в автомобиль. Милиция в ситуацию не вмешивалась.


Видео демонтажа с успехом «гуляет» по просторам Интернета. Активисты побывали в районе тракторного завода, где снесли памятник Серго Орджоникидзе, на площади Руднева — монумент Николаю Рудневу, и на Полтавском шляху — бюст Якова Свердлова.

На видео видно, что молодые ребята работают слажено, используя трос и микроавтобус. Некоторые из активистов в камуфляже и балаклавах. Остатки разбитых монументов парни загружают в машину.

На площади Руднева при демонтаже присутствовали правоохранительные органы, но вмешиваться в ситуацию милиция не стала.

Ребята уверены, что действовали согласно закону — об этом говорит сопроводительная подпись к видео: «Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли приземлиться сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову».

Напомним, что Верховная Рада приняла закон №2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Таким образом, около 200 советских названий в Харькове подлежат изменению.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.