Харьковская областная прокуратура готова реагировать на нарушения избирательного законодательства

18:20  |  18.10.2014

О готовности прокуратуры реагировать на нарушения избирательного законодательства сообщил главный прокурор Харьковщины Юрий Данильченко на встрече с представителями наблюдательной миссии ОБСЕ, которая будет следить за проведением внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, которые пройдут в следующее воскресенье, 26 октября. О чем сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Во время заседания Юрий Данильченко пояснил присутствующим, а также представителям миссии ОБСЕ, что именно входит в компетенцию Харьковской областной прокуратуры во время проведения внеочередных выборов.

«Органы прокуратуры по закону не имеют права вмешиваться в избирательный процесс. Если к нам приходят жалобы, мы перенаправляем их по принадлежности. Есть лишь одна ситуация — это уголовно наказуемые нарушения, предусмотренные 157 — 159 статьями Уголовного кодекса Украины. В случае регистрации таких уголовных производств прокуратура совершает процессуальное руководство по досудебному разбирательству», — заметил во время встречи прокурор области Юрий Данильченко.

Данильченко и ОБСЕПо его словам, на сегодняшний день было зарегистрировано в Харькове и Харьковской области пять уголовных производств по статье 157 Уголовного кодекса Украины — воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя.

Помимо этого, прокурор области отметил, что в день проведения внеочередных парламентских выборов в Харьковской областной прокуратуре будет организовано дежурство ответственных сотрудников, с целью «максимально оперативного реагирования на нарушения избирательного законодательства».

Стоит отметить, что на заседании сторонами было обсуждено дальнейшее взаимодействие, обмен информацией, а также достигнуто соглашения о сотрудничестве Харьковской областной прокуратуры и миссии ОБСЕ, как в период перед выборами, так и после их завершения.

Напомним, что 13 октября, на милицейский пульт 102 поступила информация о минировании здания Харьковской областной прокуратуры, однако после тщательного осмотра сотрудниками правоохранительных органов и взрывотехников выяснилось, что данная информация является ложной.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: