Вся сфера обслуживания с 16 января должна перейти на украинский язык

16:53  |  02.12.2020
официант в ресторане

С 16 января 2021 года все украинские учреждения сферы обслуживания должны использовать украинский язык при общении с клиентами или посетителями. Обслуживать клиентов на другом языке можно будет только по просьбе самого клиента. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

«З 16 січня 2021 року мова обслуговування споживачів – українська! Відповідно до статті 30 закону України “Про забезпечення функціонування української мови як державної”, всі надавачі послуг, незалежно від форми власності, зобов’язані обслуговувати споживачів і надавати інформацію про товари і послуги державною мовою. У супермаркеті та в інтернет-магазині, у кав’ярні, банку, на АЗС, в аптеці чи бібліотеці, де б ти не був – обслуговування має бути українською. Лише на прохання клієнта його персональне обслуговування може здійснюватися іншою мовою», — написал Тарас Кремень на своей странице в Facebook.

В случае нарушения прав на получение информации и услуг на украинском языке необходимо обращаться к уполномоченному по защите государственного языка. Это можно сделать двумя способами:

  • отправить письмо по адресу 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12;
  • написать на электронный адрес kremin@kmu.gov.ua.
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: