Водитель харьковской маршрутки забрал у сироты льготный билет и чуть не задавил его

13:26  |  22.02.2016

Фото: gortransport.kharkov.ua

Для харьковского льготного контингента не является секретом подчас хамское поведение со стороны водителей маршруток, которые попросту отказываются везти человека, что называется «за дарма».

Один из таких конфликтов между пассажиром-льготником и водителем маршрутки №260 обернулся настоящим скандалом и показал, что хамство водителей иногда может переходить черту адекватности.

Как сообщает Сегодня.ua, инцидент произошел с 18-летним сиротой Иваном Олием, когда он отправлялся в профучилище №6. Молодой человек зашел в 260-ю маршрутку и, как обычно, предъявил водителю свой льготный билет, позволяющий сироте пользоваться правом на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Однако реакция водителя и последующие действия с его стороны нельзя назвать такими, которые входят в рамки законодательства. По словам Ивана, маршрутчик выхватил проездой билет из рук парня и пригрозил, что забирать его придется уже в гараже. Выйдя из маршрутки на остановке, молодой человек попытался сфотографировать номер транспорта на мобильный телефон. Однако ему это не удалось, поскольку водитель стал ехать прямо на него.

«Я стал впереди и готовился снимать, но автобус начал ехать на меня, и я еле успел отскочить в сторону. Но водитель снова поехал в мою сторону, видимо, решив любой ценой помешать мне сделать фото. Затем он открыл дверь кабины и бросил мой проездной в лужу, после чего наехал на него», — рассказывает Иван Олий.

Молодой человек уже написал несколько заявлений с жалобой в Департамент инфраструктуры Харьковского горсовета, а также лично мэру города Геннадию Кернесу. Помимо этого, Иван заявляет, что собирается добиться для этого водителя запрета работы на общественном транспорте, а также подать в суд на неправомерные действия маршрутчика.

В Харьковском городском совете пообещали разобраться с данной ситуацией в ближайшее время.

Скандальный инцидент, унижающий достоинство пассажира, произошел накануне нового тендера на перевозки. К слову, за проведением тендера Геннадий Кернес обещал лично проследить. Харьковский мэр напомнил перевозчикам, что желающих перевозить харьковчан достаточно, в связи с чем, требования к водителям маршруток будут более серьезные.

А тем временем горожане продолжают писать петиции на сайте мэрии с разнообразными жалобами в адрес маршрутчиков и самих маршрутных автобусов. Больше всего харьковчан беспокоит грязь и мусор в салонах, перегруженность транспорта, его изношенность. Что касается самих водителей, то пассажиров возмущает курение маршрутчиков. Авторы сразу двух петиций просят мэра запретить курение за рулем.

Но Геннадий Адольфович отделывается в своем ответе лишь выдержками из закона, по которым водителям общественного транспорта запрещено курить во время движения. Владельцы фирм-перевозчиков также говорят, что нормы закона есть, а управы на водителей — нет, поскольку единственное предусмотренное наказание в таком случае, это профилактические беседы.

«Если есть жалоба на водителя, курящего за рулем, я беру с него объяснения, но взыскать с него что-то или уволить — это не предусмотрено законодательством. Проводим собрания, разговариваем на эту тему и всеми силами стараемся свести проблему к минимуму», — поясняет ситуацию владелец фирмы-перевозчика Александр Степко.

Харьковчане могут оставить свою жалобу на курящего за рулем водителя по номеру городской диспетчерской службы 15-62 или напрямую обратиться в департамент транспорта. При этом следует запомнить время и дату, а также номер маршрутного автобуса.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: